СОДЕРЖАНИЕ
Contents
Раздел I. Общее виноградарство
- Виноградарство как отрасль растениеводства
- Пищевая, диетическая ценность винограда и экономическое значение культуры
- Размещение виноградных насаждений по странам и континентам
- Международная организация винограда и вина
- Состояние виноградарства и виноделия в мире
- Виноградарство и виноделие в Российской Федерации
- К происхождению и истории возникновения виноградарства России
- Происхождение и классификация семейства виноградовые vitaceae juss
- Краткая характеристика родов семейства Vitaceae juss для использования в декоративных целях
Раздел II. Биология виноградного растения
- Биологические особенности виноградного растения как лианы
- Строение и функции органов виноградного растения
- Корень и корневая система
- Стебель
- Почка
- Лист
- Соцветие, цветок, усик
- Гроздь, ягода, семя
- Показатели продуктивности винограда
Раздел III. Онтогенез виноградного растения
Раздел IV. Годичный цикл развития
Раздел V. Период вегетации
Раздел VI. Влияние экологических факторов на рост, развитие, продуктивность виноградного растения и качество урожая
- Классификация факторов, влияющих на виноградное растение
- Освещённость
- Температура воздуха и почвы
- Влажность воздуха и почвы
- Географические и топографические (орографические) факторы
- Влияние водной поверхности
- Ветер
- Град
- Микро- и фитоклимат
- Эдафические (почвенные) условия
Раздел VII. Размножение винограда и производство посадочного материала
- Теоретические основы вегетативного размножения винограда
- Апробация. Массовая, клоновая и фитосанитарная селекция
- Классификация посадочного материала
- Создание оздоровленных маточников культурных сортов и технология выращивания черенков
- Маточники супер интенсивного и интенсивного типов
- Прививки в расщеп и в полу-расщеп в подземный или наземный штамб
- Зелёные прививки винограда
- Маточники филлоксероустойчивых подвоев и уход за ними
- Заготовка и хранение привойных и подвойных черенков
- Технология производства привитого посадочного материала
- Подготовка черенков подвоя и привоя к прививке
- Настольная (комнатная) прививка
- Защита копуляционных срезов и привитых черенков от высушивания
- Школка открытого грунта
- Выращивание саженцев в защищённом грунте
- Размножение отводками
- Другие технологии выращивания привитых и корнесобственных саженцев
Раздел VIII. Выбор участка для закладки виноградника и его подготовка, организация территории и посадка
- Выбор земельного участка
- Подготовка участка для закладки виноградника
- Предпосадочная обработка почвы
- Организация территории виноградника
- Основные принципы подбора сортов и размещения их на участке
Раздел IX. Научные основы разработки и совершенствования прогрессивных технологий возделывания виноградных насаждений
- Основные положения технологий возделывания
- Характеристика побега как биологической единицы продуктивности виноградного растения
- Структура урожая, влияние на его величину и качество различных факторов
Раздел X. Системы ведения кустов винограда
Раздел XI. Обрезка виноградных кустов
- Структура куста винограда
- Теоретические основы обрезки
- Основные модели определения оптимальной нагрузки кустов при обрезке
- Длина обрезки плодовых побегов
- Специальные виды обрезки и восстановление повреждённых кустов
- Обрезка кустов, повреждённых весенними заморозками и градом
- Подвязка кустов
- Техника обрезки
Раздел XII. Формирование кустов винограда
- Основные формы кустов винограда
- Особенности выведения основных форм кустов для зоны укрывной культуры винограда
- Особенности выведения основных форм для зоны неукрывной культуры винограда