Годичный цикл развития виноградного растения

В процессе онтогенеза виноградное растение ежегодно проходит годичный (малый) цикл — совокупность морфологических, анатомических, физиологических и биохимических изменений и процессов, связанных с сезонными изменениями в течение года. При развитии виноградного растения в малом цикле, наряду с внешними изменениями в строении растения, происходят сложнейшие процессы перестройки анатомии, физиологии, биохимии, синтеза сложных соединений и расщепления, усвоения и мобилизации элементов среды обитания, вступления в покой и выхода из него, старения и обнавления и т. д. Ряд процессов строго следует друг за другом, другие протекают параллельно, сливаются. Процессы развития в малом цикле, так же как и в большом жизненном цикле, генетически обусловлены. Направление и интенсивность их подчинены воздействию факторов среды. Ритмы процессов метаболизма, развития в годовом цикле удивительно приспособлены и соответствуют динамике основных факторов среды, главным образом света и температуры, в течение года в районах возникновения и эволюции виноградного растения. Вместе с тем растение винограда возделывается далеко за пределами экологического оптимума, а габитус и ценоз культурного растения совершенно не соответствуют таковым естественно произрастающего растения. Знание процессов развития растения винограда в годовом цикле, оптимального уровня факторов для каждой фазы позволяет управлять формированием устойчивости, продуктивности растений и качества продукции.

В полосе субтропического и умеренного климата в годовом цикле винограда наблюдается два периода: вегетационный период и период покоя.

Вегетационным называется период, в течение которого проявляются активные процессы жизнедеятельности куста, — рост, развитие, плодоношение и т. д. Это период начинается весной с начала сокодвижения («плач»), затем происходит распускание почек, рост побегов, вызревание побегов, созревание урожая, прекращение роста, листопад. В процессе прохождения вегетационного периода выделяют фазы, на каждой из которых растение находится в качественно новом состоянии, требующем специфического уровня и набора факторов внешней среды. Существует несколько подходов к разделению вегетационного периода на фазы.

Некоторые авторы выделяют три фазы — роста, плодоношения и вызревания побегов, другие — четыре, увязывая их с биохимическими процессами. В нашей стране принято разделять вегетационный период на шесть фаз: сокодвижение, рост побегов и соцветий, цветение, рост ягод, созревание ягод, вызревание побегов и листопад. Такой вариант оптимален, так как выделены наиболее важные внешние проявления каждого этапа развития растения в процессе вегетации. Это разделение позволяет планировать различные агротехнические мероприятия в соответствии со спецификой состояния растения на каждом этапе вегетации. По данным фенологических наблюдений за несколько лет устанавливают средние календарные сроки наступления и продолжительности фаз, подготавливают и проводят агротехнические мероприятия. Сроки наступления отдельных фаз, продолжительность их зависят от почвенно-климатических условий, сорта, топографических условий местности, возраста кустов, особенностей погодных условий в данную вегетацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *