Цветение

Начинается с момента раскрытия цветка и опадения колпачка и опадения колпачка венчика и длится до завязывания ягод. Это важный этап в развитии генеративных органов. Во время цветения происходят следующие процессы: отрыв лепестков венчика от основания цветка, распрямление тычинок, сброс колпачка, растрескивание пыльников, высыпание пыльцы, падение её на рыльце пестика, набухание и прорастание пыльцы, двойное оплодотворение, образование зиготы и начало развития зародыша и семени, завязывание ягоды, опадение цветков и завязи. Все эти процессы для одного насаждения происходят в 8…14 дней, обычно в течение первых двух декад июня. Кусты, у которых почки распускаются раньше, раньше и цветут.

Для наступления фазы цветения требуется накопление суммы активных температур с начала вегетации в среднем около 380º С. Величина её специфична для каждого сорта, что необходимо учитывать при подборе сортов-опылителей. Фаза цветения коррелирует с фазой созревания ягод: чем раньше проходит цветение, тем раньше наступает созревание ягод.

Раннее цветение наблюдается при большей обеспеченности теплом района, участка произрастания, почвы и места в пределах одного насаждения. Цветение куста и соцветия наступает в разное время: раньше — у соцветий, расположенных ближе к поверхности почвы. Если на одном побеге располагается несколько соцветий, то раньше наступает цветение у соцветия, расположенного ближе к основанию побега, затем последовательно вверх. Раньше зацветают цветки, расположенные ближе к основанию соцветия. Из трёх бутонов, расположенных на последнем порядке ветвления соцветия, раньше распускается центральный, затем боковые. Длительность цветения одного соцветия составляет в среднем 4…9 дней, причём длительность цветения зависит от времени его начала: чем позже начинается цветение, тем интенсивнее и за более короткие сроки оно проходит. Указанные закономерности цветения проявляются в разновременности созревания ягод в пределах насаждения, куста и грозди, что необходимо учитывать при отборе средней пробы и определения сроков сбора урожая.

Бутоны раскрываются утром, между 6 и 11 ч, наиболее интенсивно — между 9…10 ч, затем процесс раскрытия бутонов затухает. Во второй половине дня между 15 и 16 ч наблюдается ещё одна волна раскрытия бутонов, но менее значительная. Связано это с изменениями температуры воздуха и его влажности в течение дня.

Вскоре после раскрытия цветка на рыльце пестика выделяется секреторная жидкость, к которой прилипает пыльца. Рыльце сохраняет способность к восприятию пыльцы в течение 4…6 дней после раскрытия цветка. Причём в эти дни наблюдается определённая суточная закономерность динамики: секреторная жидкость выделяется ритмично в ранние утренние и вечерние (17…18 ч) часы, пока не произойдёт опыления или не подсохнет рыльце цветка. После попадания пыльцы на рыльце оплодотворение происходит в течение суток, а затем рыльце пестика окрашивается в бурый цвет и образование секреторной жидкости прекращается. Начинается рост завязи. Некоторые авторы (К. Д. Стоев) отмечают наличие у цветков протерандрии.

В процессе цветения, опыления и завязывания ягод значительная часть цветков опадает в виде бутонов, распустившихся цветков и завязей. Это естественный процесс, и опадение до 40…80% от числа цветков, образовавшихся в соцветии, считается нормальным и приводит к образованию гроздей типичного сложения. Количество опавших цветков и завязей не имеет значения при условии сохранения в сформировавшейся грозди ягод соответствующего среднему показателю количества, характерного для данного сорта и обеспечивающих образование грозди типичного сложения и размера. Однако наблюдаются случаи и чрезмерного осыпания, обусловленные внутренними и внешними причинами.

Из внутренних причин наиболее важные — тип цветка, нарушения в строении андроцея и гинецея, нарушения гормонального баланса, недостаток питания, часто связанный с усиленным ростом побега, несущего соцветие и т. д. Влияние их можно ослабить или устранить проведением различных приёмов: предварительным (перед цветением) прищипыванием побега, обработкой регуляторами роста (ретарданты — ингибирование роста побега, гиббереллин — стимулирование роста завязи), подкормкой питательными элементами перед цветением и т. д. Правильное размещение побегов на шпалере в предыдущую фазу также создаёт благоприятные условия для оптимального перераспределения питательных веществ между элементами побега и одновременно способствует созданию лучшего фитоклимата в кроне куста. В случае образования нежизнеспособной пыльцы необходимо дополнительное опыление заранее собранной пыльцой.

Из внешних факторов важнейшее значение имеет температура, оптимальная величина которой для фазы цветения составляет 25…30º С. При температуре ниже 10…13º С пыльца не прорастает, а ниже 15…16º С цветение проходит вяло и прекращается рост тыльцевой трубки, что приводит к чрезмерному осыпанию, формированию большего числа ягод партенокарпических и стеноспермокарпических. Из-за прохладной, пасмурной, дождливой погоды в период цветения плохо раскрываются цветки, затрудняется перенос пыльцы и оплодотворение. Дожди смывают с рыльца секреторную жидкость и создают препятствия, позволяющие регулировать микроклимат, особенно температурный режим виноградника, — выбор более теплообеспеченных и защищённых от ветров мест, устройство защитных насаждений, правильное расположение рядов, открытость кроны куста, способствующая прямому попаданию солнечных лучей на соцветия и повышению их температуры. Чрезмерно высокая температура также может препятствовать опылению, особенно в сочетании с высокой сухостью воздуха и сильным ветром, что приводит к быстрому подсыханию рылец. Большое значение имеет достаточная влагообеспеченность, создающая условия для интенсивного питания, транспирации и фотосинтеза, однако нельзя поливать во время цветения, так как это снижает температуру.

В фазе цветения продолжается интенсивный рост побегов, листьев, усиков, пасынков, активно растут корни, работает камбий, начинается лигнификация стенок клеток побегов в нижней зоне. В пазухах листьев нижних узлов продолжается дифференциация зимующих глазков, для центральных почек которые наступает первый критический период в формировании генеративных органов.

Таким образом, фаза цветения отличается активным использованием для вегетативного и генеративного роста и развития виноградного растения питательных веществ, высокой интенсивностью процессов метаболизма. В эту фазу решается в значительной мере величина урожая текущего года, а также в определённой степени и будущего урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *