Классификация факторов, влияющих на виноградное растение

Виноградное растение, как и любой другой растительный организм, испытывает на себе сильное влияние разнообразных экологических и антропогенных факторов. Однако, кроме общей закономерности реакции на них, виноградное растение имеет свои ярко выраженные специфические особенности. Так, экологические условия определяют направление использования продукции винограда, другими словами, — его специализацию, а следовательно, его макро- и микрозональное размещение, сортовое районирование, способы культуры, тип и марку вина и многое другое. Вот это породило крылатую фразу «Виноград и вино — это продукт местности».

С учётом этого виноградари и винодела всего мира этой проблеме придают исключительно важное значение, а изучению и разработке научных основ уделяют много внимания. Об этом убедительно свидетельствует факт проведения нескольких международных конгрессов и Генеральных ассамблей Международной организации винограда и вина (МОВВ), включение в тематический план научных исследований этой проблемы практически всех научно-исследовательских учреждений, работающих в области виноградарства и виноделия, большое количество опубликованных работ.

В последнее время особое внимание стало уделяться изучение влияния на виноградное растение и качество продукции переработки винограда антропогенных факторов в аспекте сохранения чистоты окружающей среды и винограда от остаточного количества пестицидов, гербицидов и других химических веществ, применяемых при возделывании его в культуре. В странах Западной Европы продукция винограда, полученная без применения химических средств защиты и минеральных удобрений, пользуется повышенным спросом.

Всё это обязывает современного специалиста глубоко и свесторонне знать характер и степень слияния на виноградное растение каждого экологического и антропогенного фактора в отдельности и в комплексе и на этой основе уметь ослаблять негативные и усиливать позитивные их действия.

По происходению и своей природе все экологические факторы, влияющие на виноградное растение (рис. 39), подразделяются на несколько блоков (групп).

Рис. 39. Факторы, влияющие на виноградное растение и его продукцию
  1. Абиотические — неорганическая, неживая среда.
  2. Биотические — связанные с влиянием живых существ.
  3. Антропогенные — возникающие в результате деятельности человека и связанные с применением технологических приёмов по уходу за виноградным кустов (фитотехника) и почвой.

Contents

К абиотическим факторам относится:

  • климатические — свет, тепло, воздух (его состав, движение), влага (осадки, влажность почвы). По данным климатологов, доля их влияния на виноградное растение составляет более 60%;
  • эдафизические, или почвенно-грунтовые, — механический и химический состав почв, их химические свойства и т. д.;
  • топографические (орографические) — условия рельефа местности.

В группу биотических факторов входят:

  • фитогенные — влияние растений — сообитателей, которое может быть: прямым (механические контакты, симбиоз, паразитизм) и косвенным — фитогенные изменения среды обитания растений;
  • зоогенные — влияние животных организмов, повреждение ими растений.

В группу антропогенных факторов

Входит большой блок технологических приёмов по уходу за растением и почвой. К основным из них относятся: выбор места, вертикальная зональность, экспозиция и крутизна склона, подготовка участка под закладку виноградника, плантажная вспашка почвы и все виды её обработки, система содержания почвы, способы культуры (укрывная — неукрывная, орошаемая — неорошаемая, корнесобственная — привитая), выбор напраления рядов и схема посадки, система ведения и формирования кустов, обрезка и операции с зелёными частями кустов, способы защиты виноградных насаждений от болезней и вредителей, использование механизмов по уходу за кустом и почвой и др.

Это деление, или классификацию, факторов следует понимать и оценивать не как чётко обусловленную и разграниченную сферу действия каждого из них в отдельности, а как единую взаимосвязанную систему влияния, в которой сложно, а часто невозможно вычленить степень влияния одного конкретного компонента (фактора). Поэтому при анализе и оченке каждого фактора в отдельности следует иметь в виду два аспекта его действия — прямое и косвенное. Причём действие одного фактора в значительной степени зависит от общего экологического фона, т. е. от количественного выражения других факторов.

Таким образом, при анализе и оценке характера и степени их влияния на виноградное растение необходимо руководсвоваться следующим основополагающими методическими принципами и положениями.

Каждый из факторов влияет в отдельности и в тоже время он является ингридиентом общего экологического фона воздействия.

Нельзя заменить влияние одного фактора другим.

Основное внимание должно быть уделено изучению фактора, находящегося в лимите (закон Либиха), поиску и разработке путей и методов ослабления его негативного влияния и усиления его позитивного воздействия.

При изучении и оценке реакции виноградного растения на каждый из экологических факторов важно учитывать три позиции его воздействия:

  • минимума, при котором виноградное растение начинает реагировать на его присутствие;
  • оптимума, при котором виноградное растение, как выражаются экологи, находится в состоянии комфорта;
  • максимума, вызывающего угнетающее отрицательное воздействие.

Растение и агроценоз являются не только пассивным объектом многократного влияния факторов в отдельности и в комплексе, но и проявляют адекватную реакцию, создавая вокруг себя специфический фитоклимат.

Добавить комментарий