Состояние виноградарства и виноделия в мире

Согласно данным Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ), общая площадь виноградных насаждений в мире в 1994 г. составила 8,1 млн га, которая по континентам распределена следующим образом (тыс. га): Европа — 5242 (64,7%), Азия — 1573 (19,4%), Америка — 777 (9,6%), Африка — 350 (4,3%), Австралия и Океания — 74 (0,9%). Ведущие места среди стран мира по этому показателю занимают (тыс. га): Испания — 1280, Италия — 956, Франция — 929, Турция — 567, Португалия — 360, США (Калифорния) — 310, Румыния — 252, Иран — 250, Аргентина — 270, Молдова — 186.

Производство винограда составляет 543 523 тыс. ц, из них на Европу приходится 291 856 тыс. ц, Америку 109 478, Азию — 106 541, Африку — 25 906, Австралию и Океанию — 9 742 тыс. ц. Первые 10 мест по данному показателю принадлежат (тыс. ц): Италии — 91 356, Франции — 69 333, США (Калифорния) — 53 774, Турции — 34 500, Испании — 32 125, Аргентине — 24 978, Ирану — 18 750, Китаю — 15 221, Германии — 14 823 и Чили — 14 490. Как видно из сопоставления показателей площадей, занятых виноградниками, и производства винограда, полного соответствия между ними нет. Объясняется это различным уровнем урожайности виноградников.

Всего в мире в 1994 г. произведено вина 255 740 тыс. гл, в том числе (тыс. гл): в Европе — 188 488, Америке — 44 477, Африке — 9 992, Азии — 6 504, Австралии и Океании — 6 279. Ведущие 10 мест по производству вина принадлежат (тыс. гл): Италии — 59 276, Франции — 54 640, Испании — 18 945, Аргентине — 18 173, США — 16 175, Германии — 10 180, ЮАР — 8 664, Австрии — 5 874, Румынии — 5 370, Чили — 3 598. Низкий показатель производства вина в странах Азии объясняется религией ислама, распространённой в большинстве стран этого континента и запрещающей мусульманам потреблять алкогольные напитки.

В числе показателей мировой статистики, характеризующих состояние виноградарства и виноделия, есть как показатель общего потребления вина, так и на душу потребления. Общее потребление вина в странах мира составляет 206 354 тыс. гл. Ведущее положение занимают европейские страны — 150 076 тыс. гл, за ними со значительным отрывом идут американские страны — 40 856 тыс. гл, африканские — 6 298, азиатские — 5 558 тыс. гл, Австралия и Океания — 3 566. Сопоставление валового производства и потребления вина показывает, что значительная его часть (около 50 тыс. гл) остаётся неиспользованной. Это является одной из причин сокращения площадей под виноградниками во многих странах мира и снижения производства винограда, что вызывает озабоченность МОВВ.

По душевому потреблению вина в год места между странами с наивысшими показателями распределяются следующим образом (л): Франция — 63, Аргентина — 44, Швейцария — 42, Словения — 40, Испания — 37, Австрия — 31, Уругвай — 31, Греция — 30, Венгрия — 30, Дания — 22.

Ежегодное производство столового винограда во всех странах мира составляет около 7 млн. т. По данным 1994 г., наиболее крупным производителем столового винограда в мире является Италия (15,1 млн. ц). Затем в убывающем порядке идут Турция (9,2 млн. ц), США (9,0), Чили (7,6), Бразилия (3,5), Испания (3,1), Греция (2,7), Япония (2,2), Сирия (1,9), Афганистан (1,6), Португалия (1,5), ЮАР (1,4), Алжир (1,3 млн. ц). Наиболее значительный рост проиводства столового винограда за последние 15 лет наблюдается в Чили (в 3,5 раза), ЮАР (в 2,5 раза), Австралии (в 2 раза) и Алжире (в 1,5 раза). В первую очередь это объясняется тем, что виноградарские страны, расположенные в Южном полушарии, являются основными поставщиками столового винограда в зимний период в Европу и получают значительные доходы.

В ассортименте виноградной продукции сушёный виноград (кишмиш и изюм) занимает достойное место. Из общего количества производимого винограда и переработанной из него продукции на его долю приходится около 1 млн. т. Крупнейшими его производителями являются Турция (3,6 млн ц) и США (Калифорния, 3,4 млн. ц). С большим отрывом от них идут Иран (0,9 млн. ц), Греция (0,8), Австралия (0,5), Чили (0,4), ЮАР (0,3), Афганистан (0,3), Китай (0,1) и Сирия (0,1 млн. ц). Производят сушёную продукцию также Аргентина, Испания, Ливан, Марокко, Тунис и Израиль.

На мировом рынке вопросами экспорта и импорта столового винограда, вина, кишмиша и изюма уделяется значительное внимание, и состояние этой проблемы ежегодно рассматривается на заседаниях Генеральных ассамблей МОВВ. Повысился интерес к этим вопросам и в Российской Федерации в связи с вхождением её в сферу рыночных отношений.

Среди импортёров столового винограда первые места делят между собой Германия и США. За ними идут Канада, Франция и Великобритания. Импортируют столовый виноград Швейцария, Бельгия и Швеция. Ведущие места в экспорте сушёной продукции винограда принадлежат Турции (1 732 тыс. ц) и США (1 235 тыс. ц). За ними следует Греция, Иран, Австралия. Основным импортёром сушёной продукции винограда стабильно является Великобритания, идущая далеко впереди таких потребителей, как Германия, Нидерланды, Канада, Япония, Франция, Италия и Бельгия.

За последние годы объём экспорта вина в целом заметно увеличился и продолжает расти. Франция в 1994 г. (11,09 млн. гл) уступила своё первенство Италии (16,6 млн. гл). Продолжают увеличивать экспорт вина ЮАР, Чили, Венгрия, Китай. Экспортируют вина Бразилия, Австралия и Болгария. Российская Федерация в большей степени выступает в роли импортёра, несмотря на то, что в ней производится высококачественные вина, пользующиеся признанием многих зарубежных стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *