Рост ягод

Четвёртая фаза вегетационного периода начинается с образования ягод и длится до начала их созревания.Продолжительность её составляет 30…60 дней в зависимости от сортовых особенностей, обеспеченности виноградного растения элементами питания, теплового и водного режимов, нагрузки кустов побегами и урожаем и др.

В результате опыления и оплодотворения из завязи начинает развиваться ягода. Она приобретает округлую форму, а рыльце и столбик отсыхают и остаются на вершине ягоды в виде тёмного пятнышка, называемого пупком ягоды. Интенсивность роста ягоды зависит от типа плодообразования и количества развивающихся семяпочек. Чем больше семян, тем интенсивнее рост ягоды. На начальном этапе роста ягод в условиях ещё недостаточного развитой проводящей системы гребня и нехватке питательных веществ часть ягод отстаёт в развитии и опадает при их диаметре 3…4 мм. В нормальных условиях это не вызывает снижения величины урожая и товарности гроздей — процесс регулируется растением. Однако чрезмерное осыпание ягод может быть вызвано нехваткой питания. Улучшение условий питания грозди в этот период способствует уменьшению осыпания ягод.

В росте ягод можно выделить три этапа, два из которых проходят в течение четвёртой фазы вегетации. Первый этап роста ягод проходит в течение первых 16…20 дней после их образования и для него характерна высокая интенсивность нарастания ягод. Затем интенсивный рост замедляется. После этого, примерно в середине июля, начинается следующий этап роста. Третий период роста ягод начинается с началом созревания ягод.

В начале своего развития ягоды приобретают тёмно-зелёную окраску, в клетках кожицы образуются устьица и ягоды активно ассимилируют. Ко времени достижения ягодами 4…7 мм в диаметре устьица превращаются в чечевички и интенсивность ассимиляции резко снижается, а затем и прекращается. После этого устьица остаются только на подушечке, плодоножке и осях гребня. Период наличия на кожице ягод устьиц является опасным для них с точки зрения заражения спорами мильдью, поэтому необходима обработка ядохимикатами не только листьев, но и ягод. Этот период совпадает с серединой фазы роста ягод.

В течение фазы в ягодах постепенно нарастает содержание органических кислот и достигает к концу фазы 30…40 г/кг, а содержание сахаров в этот период низкое — около 5…6,2 г/кг.

Наряду с ростом ягод происходят и другие важные процессы. Продолжается, постепенно замедляясь, рост побегов, происходит их интенсивное утолщение. В верхней части побега растут листья, а листья нижних и средних ярусов заканчивают рост и интенсивно ассимилируют. Идёт рост пасынков, усиков. Происходит интенсивная закладка и дифференциация зачаточных соцветий в зимующих глазках, развитие их почек. В нижней части побегов начинается накопление крахмала и других высокомолекулярных соединений, обеспечивающих подготовку побегов к успешной перезимовке.

В этот период проводят ряд операций с зелёными частями куста — подвязку, пасынкование, прореживание ягод в грозди. Проводится активная борьба с вредителями и болезнями.

В эту фазу растения интенсивно питаются, испытывают большую потребность во влаге, нуждаются в мероприятиях по оптимизации освещённости кроны куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *