Листопад

Последняя фаза вегетации начинается со времени наступления полной зрелости ягод и уборки урожая (в случае, когда урожай убирается до наступления полной зрелости) и длится до опадения листьев. В условиях умеренного климата процесс опадения листьев часто прерывается осенними заморозками.

Начало этой фазы характеризуется кардинальным изменением передвижения ассимилятов. До этого времени значительная доля их направлялась в растущие ягоды, а при наступлении полной зрелости увеличения массы ягод и содержание сахаров в них не наблюдалось. При сборе урожая до полного созревания также полностью прекращается расходование ассимилятов на формирование урожая. После этого вырабатываемые листьями пластические вещества направляются в многолетние части куста.

В эту фазу полностью прекращается рост побегов, а корни продолжают расти и поглощать воду и питание из почвы. Листья всё ещё сохраняют в начале этой фазы высокую активность физиологических процессов — транспирации, фотосинтеза, что обеспечивает интенсивное поступление в листья воды, питательных элементов, высокую интенсивность выработки продуктов ассимиляции. Это в сочетании с сокращением длины дня способствует интенсивному вызреванию побегов, накоплению запасных и защитных веществ в многолетних частях кустов и однолетних побегов. В однолетних побегах накапливается крахмал, они продолжают приобретать коричневую окраску, интенсивность которой усиливается от основания побега к верхней его части. Это является следствием деятельности пробкового камбия — феллогена, который формирует защитную ткань — корку. Одновременно утолщаются стенки клеток ксилемы и флоэмы, повышается концентрация клеточного сока, уменьшается содержание воды в них, изменяется структура белков. Все эти процессы направлены на подготовку растения к успешной перезимовке. Степень вызревания побегов определяет зимостойкость тканей побегов и почек, величину урожая в следующую вегетацию. От степени вызревания побегов зависит использование их для размножения. Интенсивность вызревания побегов зависит от погодных условий: резко увеличивается количество вызревших узлов в солнечные, ясные дни. Хорошему вызреванию побегов способствует постепенное снижение температуры воздуха. Снижение интенсивности их вызревания вызывает дождливая, пасмурная погода. На процесс вызревания побегов влияют агротехнические мероприятия: нагрузка кустов, тщательность проведения операций с зелёными частями куста, питание кустов (избыток азота резко замедляет этот процесс). Важным критерием хорошей подготовки побегов к перезимовке является раннее вызревание побегов. Оно характерно для сортов, принадлежащих к виду Витис амурензис. Хорошему вызреванию побегов способствует более раннее окончание роста и направление питательных веществ на создание запасных и защитных веществ. Применение ретардантов, чеканки в период замедления роста приводит к такому эффекту. Степень вызревания побегов в конце вегетации оценивают различными способами: анатомическим, биохимическим, визуальным. При визуальной оценке хорошим считается вызревание, когда побег приобрёл коричневую окраску почти по всей дине, удовлетворительным — при вызревании более чем на 65%, очень плохим — при вызревании меньше чем наполовину.

При снижении температуры и укорочении дня листья стареют, после чего опадают. На этом заканчивается шестая фаза вегетации и вегетационный период в целом. Длительность фазы составляет 1…2 мес в зависимости от сорта и условий года. В некоторых случаях листья и побеги не успевают закончить вегетацию из-за наступления заморозков, которые приводят к гибели листьев и невызревших частей побегов. В этом случае окончанием фазы считается время гибели листьев. Такой вариант завершения фазы и вегетации снижает устойчивость побегов и почек к неблагоприятным условиям зимнего периода. Иногда завершение вегетации вызывается искусственно — путём опрыскивания дефолиантами, т. е. дефолиации. Этот приём применяется на маточниках и в школке.

Добавить комментарий