Апробация. Массовая, клоновая и фитосанитарная селекция

Апробацией называется обследование маточных, промышленных виноградных насаждений и школок, во время которого устанавливается их сортовой состав (количество кустов основного сорта, засорённость примесями других сортов) и оценивается общее состояние кустов на каждом участке по урожайности, поражённости болезнями, силе роста.

На основании апробации выделяются участки для заготовки черенков определённых сортов, устанавливаются методы освобождения молодых виноградников от нежелательных примесей с целью создания чистосортных насаждений.

Апробацию плодоносящих виноградников начинают, когда признаки листьев, гроздей и ягод позволяют с достаточной степенью достоверности определять сорта. Заканчивается она не позднее, чем за 15…20 дней до сбора урожая. Апробация начинается с участков раносозревающих сортов, затем сортов среднего периода созревания и заканчивается на плантациях, где возделывают сорта позднего срока созревания.

Апробацию маточников подвойных лоз можно проводить летом и заканчивать до наступления заморозков. Апробацию школок проводят в июле-августе.

Апробацию лучше проводить вдвоём: один идентифицирует сорта, ведёт записи в журнале, второй отмечает выделенные примеси путём навешивания этикеток или нанесения краски на штамб виноградного растения. По результатам работы оформляются соответствующие документы. В зависимости от степени чистосортности виноградники подразделяют на три категории.

Первая — основной сорт составляет не менее 98% всех кустов, отличается хорошей урожайностью, силой роста и отсутствием болезней.

Вторая — основной сорт составляет не менее 90% всех кустов, урожайность и состояние виногрданика хорошее.

Третья — кусты основного сорта составляют менее 90%, общее состояние удовлетворительное.

Виноградники первой и второй категорий после удаления примесей других сортов и больных, ослабленных кустов переводятся в категорию маточников первичного отбора и используются для заготовки черенков.

В насаждениях третьей категории допускается заготовка черенков особо ценных и дефицитных сортов.

Если маточники привоя первичного отбора предназначаются только для получения черенков и на них применяются специальные агроприёмы, напраленные на увеличения выхода и качества лозы, то их называют маточниками интенсивного или суперинтенсивного типа. План урожая на них не доводится, так как основная продукция этих насаждений — черенки.

Массовая селекция преследует цель недопущения заготовки черенков с больных кустов, малоурожайных и бесплодных кустов.

Низкоурожайные и бесплодные кусты характеризуются устойчивыми дефектами (осыпающиеся цветки, мелкие ягоды и т. д.). Обычно из нарезанных с них черенков получаются растения с такими же отрицательными признаками.

В зависимости от чистосортности и качества виноградных насаждений, установленных в результате проведения апробации, массовую селекцию проводят по отрицательным и положительным признакам. На виноградниках, выделенных после апробации в первую и вторую категории, проводится массовая селекция по отрицательным признакам. Обычно она сочетается с жёстким фитосанитарным контролем.

Технически эту работу проводят следующим образом. Квалифицированный рабочий отмечает особой отметкой (металлической биркой или краской) растения другого сорта, а также больные, слаборослые и малоурожайные кусты основного сорта. Метки делают с одной стороны на частях куста, которые не подлежат удалению при обрезке с тем, чтобы их легко было обнаружить. Кусты с отрицательными признаками заносят в журнал массовой селекции. Осенью черенки заготавливают только с кустов, не имеющих отметок.

Селекцию по положительным признакам проводят на участках третьей категории. В этом случае отмечают наиболее урожайные, сильнорослые, здоровые кусты соответствующего сорта.

Массовую селекцию ведут на одном участке в течение трёх лет.

Кусты виноградников первой и второй категорий, получившие 3 отметки по отрицательным признакам, должны быть удалены и заменены кустами осносного сорта. В насаждениях третьей категории заготовку черенков можно вести только с кустов, получивших 3 отметки по положительным признакам в течение 3 лет.

Лучшее время для проведния массовой селекции — период перед уборкой урожая, когда легче определяются как количественные, так и качественные признаки урожайности. Участки, на которых проведены апробация и массовая селекция, служат маточниками для заготовки чистосортных черенков высокого качества. Маточники, заложенные элитным посадочным материалом, получившим положительную оценку в течение трёх лет, называют селекционными маточниками. Саженцы, полученные с использованием черенков с таких растений, должны обеспечиваться сертификатами, подтверждающими их качество.

Клоновая селекция.

Клон — это вегетативное потомство почковой мутации или длительной модификации, отличающееся генотипически от исходных растений данного сорта одним или несколькими признаками, сохраняющимися при вегетативном размножении.

Теоретические основы клоновой селекции и методы её проведения изложены в разделе «Селекция винограда».

У винограда как многолетнего растения под влиянием внешней среды изменяются вегетативные клетки, в результате чего могут возникать почковые вариации. Такие уклонения наблюдаются чаще у сортов более старых по своему происхождению. В результате этого среди растений данного сорта, размножаемого вегетативным способом, постепенно накапливаются различного рода уклонившиеся экземляры, у части которых изменился генотип. Эти растения, характеризующиеся общностью биологически, морфологически и хозяйственно ценных сортов, размноженные вегетативно от одной особи, представляют собой уже отдельные клоны. Хозяйственные свойства у одних клонов изменяются в лучшую сторону, у других — в худшую по отношению к сорту, из которого они выделяются. Поэтому задача виноградарей заключается в том, чтобы вырастить не только здоровый, чистосортный посадочный материал, но отобрать и размножить лучшие клоны с более ценными хозяйственными признаками. Это достигается проведением на виноградниках, маточниках подвойных и привойных лоз, в школках апробации, массовой, клоновой и фитосанитарной селекции.

Для практики наибольшую ценность представляют почковые мутации, т. е. изменения наследственного характера. Особенно ценны изменения, ведущие к повышению показателей плодоношения и качества винограда.

Задача клоновой селекции — выделить кусты (клоны) винограда, отличающиеся самыми высокими хозяйственно ценными признаками (урожайность и качество, сроки созревания, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды и др.), с целью размножения их и на этой основе увеличить урожайность и качество продукции. В отличии от массовой селекции изучаются и выделяются отдельные кусты, а иногда и высокопродуктивные побеги. Заготовка и размножение черенков ведутся отдельно с каждого куста. Клоновая селекция проводится на виноградниках первой, второй и третьей категории среди кустов, сохранивших положительную оценку в течение трёх лет массовой селекции. Выделяют исходный маточный куст клона на основании измерений количественных показателей урожайности и других признаков, получаемых не менее трёх лет подряд. К выделенным кустам предъявляются повышенные требования. Эта работа проводится в научных учреждениях.

Перед сбором урожая предварительно отбирают здоровые и лучшие кусты, оценённые визуально по урожайности, величине и плотности гроздей, размеру ягод, по хорошему сочетанию сахаристости и кислотности, без горошения и осыпания ягод и т. д. Рекомендуется отбирать большое количество кустов (50…100) и наблюдение проводить не менее трёх лет плодоношения. На выделенных кустах подсчитывают общее количество побегов, развившихся на сучках замещения и плодовых стрелках, отмечают количество плодоносных и бесплодных побегов, а также общее количество гроздей, не считая грозди на побегах, развившихся на многолетней древесине.

Во время сбора урожая ягоды с каждого куста взвешивают отдельно. При этом определяют размер, плотность и массу грозди, размер и массу ягоды, отмечают степень горошения, сахаристость и кислотность сока ягод. У столовых сортов отмечают также внешний вид, нарядность грозди и ягоды, вкус ягоды, дают дегустационную оценку.

Полученные данные заносят в журнал клоновой селекции отдельно по каждому кусту и на их основании вычисляют показатели плодоносности, процент плодоносных побегов, коэффициент плодоношения (количество гроздей, приходящихся в среднем на один побег), среднюю массу грозди, плодоносность одного побега в граммах. Сопоставляя урожайность предварительно выделенных кустов за 5…6 лет, определяют лучшие кусты. Главным показателем при этом служит плодоносность побега. Для этого вычисляют среднюю плодоносность побега всех кустов, находящихся в изучении, и оставляют только те, у которых плодоносность побега выше средней нормы. Оставшиеся кусты исключают.

Выделенные клоны размножают и изучают в сравнении между собой (до получения 3…5 полных урожаев). Лучшие из них, превышающие средние показатели базового сорта, подлежат ускоренному размножению для создания маточных насаждений.

Фитосанитарная селекция

Фитосанитарная селекция направлена на выделение здоровых материнских кустов, с которых будут заготавливаться черенки для размножения.

Начальным этапом фитосанитарной селекции является селекция по морфологическим признакам, т. е. отбор в полевых условиях здоровых кустов по внешнему виду. Работа проводится научными сотрудниками, знающими симптомы заболеваний. Выделенные здоровые кусты являются маточными кустами. Фитосанитарную селекцию по морфологическим признакам проводят на бактериальный рак, пятнистый некроз, хлороз, вирусные заболевания как наиболее распространённые и приносящие наибольший ущерб. Свободные от болезней кусты выделяют на тех участках, где предварительно проведены апробация и массовая селекция. В виноградниках первой и второй категории осматривают все кусты, оставленные без этикеток. Контроль в поле повторяют в разные времена года, принимая во внимание каждый раз симптомы и признаки, которые в этот период являются наиболее очевидными. Например, кусты-клоны, свободные от бактериального рака, на неукрывных виноградниках лучше отбирать зимой, а на укрывных — осенью, перед укрытием кустов, когда поражение побегов раком отчётливо видно. Кусты, свободные от поражения хлорозом, отбирают в мае, июне, августе, когда отчётливо проявляется болезнь. Отбор кустов, свободных от вирусных заболеваний, проводят несколько раз.

  1. Через 30…40 дней после распускания почек для контроля признаков болезней группы короткоузлия.
  2. В конце лета контролируют признаки заболевания, вызывающего скручивание листьев, урожайность. В большинстве случаев оба контроля проводят одновременно. При этом обращают внимание не только на количество, но и на качество урожая (форму и размер гроздей и ягод, степень плотности грозди, окраску и вкус ягод). Все признаки должны быть типичными для сорта. Важно, чтобы в гроздях не было горошащихся ягод.
  3. Зимой на неукрывных и осенью после листопада на укрывных виноградниках определяют наличие деформации побегов (сильные сплющивания, вилки, двойные узлы и др.). На подвоях отбор проводят таким же образом.

В результате селекции по морфологическим признакам выделяются клоны, по внешнему виду куста свободные от определённых болезней.

Вирусы в растениях винограда могут находиться в скрытом, латентном состоянии. Поэтому выделенные в процессе морфологической селекции кусты подвергаются биологической селекции, которая основана на возможности передачи вирусов винограда индикатором, проявляющим очевидные симптомы соответствующего заболевания. Если выделяемые кусты будут подвержены биологической селекции, можно ограничиться одним годом морфологического отбора на винограднике. Повторяя наблюдения за выделенным кустом на второй год, можно получить более точную характеристику его состояния.

Выделенные в результате клоновой и фитосанитарной селекции клоны должны использоваться для закладки маточников клонов привоя и подвоя, свободных от определённых болезней.

Добавить комментарий