Виноградарство и виноделие в Российской Федерации

Более 99% виноградных насаждений Российской Федерации сосредоточено в Северо-Кавказском эколого-географическом регионе, территорию которого по природным условиям делят на 4 зоны: черноморскую, предгорную, центральную и северную (рис. 2).

В большинстве эколого-географических зон виноградарство находится в довольно жёстких климатических условиях: недостаточно высокая тепло- и влагообеспеченность, суровые зимы, вынуждающие на половине площадей виноградных насаждений укрывать кусты на зиму.

В зону укрывной культуры винограда входят центральные и северные районы Краснодарского края, северная часть Дагестана, Ставропольский край, Ростовская область, Чеченская республика и Кабардино-Балкария.

В неукрывной культуре возделываются виноградники на побережье Азовского и Чёрного морей (от г. Темрюка до г. Сочи) Краснодарского края и южных районах Дагестана.

Практически на всей территории промышленных насаждений винограда в связи с распространением филлоксеры ведётся привитая культура. Всё это осложняет технологию возделывания виноградников, снижает урожайность и рентабельность производства.

Основные виноградарские районы Северного Кавказа относятся к зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения. Наиболее напряжённый водный дефицит складывается на богарных виноградниках Дагестана, в Ростовской области и северо-восточных районах Ставропольского края, Чеченской республики и в Кабардино-Балкарии, что приводит к угнетению растений и снижению их урожайности. Нередки годы, когда от засухи страдают виноградники в Анапском районе Краснодарского края.

Там, где имеются водные источники, виноград возделывается на орошении. Краснодарский край, является ведущим регионом России по возделыванию винограда, располагает более благоприятными почвенно-климатическими условиями. Почвенный покров отличается здесь большим разнообразием — от богатых чернозёмов и их разновидностей в степной части края до бурых, серых лесных почв Черноморского побережья.

Основная часть виноградных насаждений размещена на чернозёмах, остальная на перегнойно-карбонатных почвах. Виноградарство наиболее развито в зонах: Анапско-Таманской-Темрюкский и Анапский районы; черноморской, простирающейся неширокой полосой от Анапы до границы с Абхазией по побережью Чёрного моря; южно-предгорной — в основном Крымский и Абинский районы, западной — Славянский, Красноармейский и Абинский районы, низовой — реки Кубань и Протока; центральной, включающей обширную равнинно- низменную территорию Правобережья Кубани, которая на западе омывается Азовским морем; северной, куда входят районы, расположенные в северной части Краснодарского края. Основные площади насаждений (около 65%) сосредоточены в черноморской зоне, где виноград возделывают без укрытия кустов на зиму и производят около 75% валового количества винограда. Отрасль виноградарства в этой зоне наиболее доходна и перспективна.

В центральной и северной зонах культура винограда укрывная, здесь находится более 25% насаждений края и производится около 15% валового количества винограда.

Специфичны по способам возделывания винограда Крымский и Абинский районы, где зимы в целом мягкие, однако 1…2 раза в 10 лет температура воздуха падает ниже критического уровня, что вызывает значительные повреждения кустов, оставленных без укрытия. Поэтому здесь практикуют полуукрывную культуру.

В Краснодарском крае имеется большое количество винодельческих заводов, производящих высококачественные марочные вина, которые пользуются широкой известностью в России и за рубежом.

Крупный регион виноградарства и виноделия России — Дагестан. В силу сложных орографических (топографических) условий территория республики отличается большим разнообразием макро- и микрозон с различными экологическими условиями.

С учётом этого виноград в Дагестане возделывают в форме неукрывной и укрывной, неорошаемой (богарной) и орошаемой, привитой и корнесобственной культур.

Вследствие различной теплообеспеченности наблюдается большое разнообразие по специализации виноградарства и сортименту. Наиболее благоприятные условия складываются в южной зоне, расположенной на побережье Каспийского моря, прежде всего в Дербентском районе, где на долю виноградарства приходится 60% товарной продукции сельского хозяйства и около 80% прибыли аграрного сектора Дагестана. Отличительная особенность этой зоны — высокая теплообеспеченность, мягкие зимы, позволяющие выращивать виноград без укрытия кустов на зиму.

Здесь находятся крупнейшие специализированные совхозы, совхозы-заводы, аграрно-промышленные объединения. В их числе научно-производственное объединение по виноградарству и виноделию им. Алиева, ставшее инициатором разработки и внедрения в производство высокоштамбовой широкорядной культуры.

Своеобразно по истории культуры винограда, формированию сортимента и технологии виноделия донское виноградарство на территории Ростовской области — самого северного района промышленного виноградарства Российской Федерации.

Наибольшее развитие виноградарство получило на Дону в Цимлянском, Константиновском и Аксайском районах. Характерные особенности климата этих районов — жаркое сухое лето, и суровая зима. Поэтому культура винограда здесь орошаемая и укрывная. До конца 80-х гг. она была полностью корнесобственной. Однако в связи с распространением филлоксеры в настоящее время осуществляется переход на привитую культуру.

Сложный в технологическом отношении виноградный регион — Чеченская республика. Суровые зимы заставляют вести виноградарство в форме укрывной культуры, низкая влагообеспеченность вынуждает орошать виноградники. До недавнего времени виноград возделывали в форме корнесобственной культуры. Но активное растпространение филлоксеры заставляет перейти на привитую культуру.

Ставропольский край испытывает такие же сложности с технологией возделывания виноградных насаждений, что и Ростовская область, и Чеченская республика — это, за небольшим исключением (8,5%), укрывная культура винограда. Часть площадей виноградных насаждений нуждается в орошении. Не менее остро стоит проблема перехода на привитую культуру. Здесь расположен ряд крупных винодельческих заводов, производящих высококачественные марочные вина.

Площадь виноградных насаждений в 1985 г. (начало борьбы с пьянством и алкоголизмом) составляла 192 тыс. га, а валовый сбор — 850 тыс. т. На конец 1997 г. общая площадь виноградников сократилась более чем вдвое и составила 79,5 тыс. га.

Значительно снизился и валовый сбор винограда. В 1997 г. было собрано 279,5 тыс. т при урожайности 38,4 ц/га. Основной причиной снижения валового сбора является значительное сокращение площадей в годы действия упомянутого указа, а в настоящее время — отсутствие экономического стимула в развитии отрасли из-за непомерно высоких налогов и резкого повышения цен на пестициды, фунгициды, технику, удобрения и другие материалы, без которых не могут существовать и развиваться отрасли виноградарства и виноделия.

В настоящее время разрабатываются программные директивные документы, направленные на поддержание и восстановление этих отраслей, в частности «Закон о винограде и вине».

Руководство виноградарства и виноделия РФ осуществляется отделом виноградарства и виноделия Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Производством винограда и его переработкой в Российской Федерации занимается 195 специальных хозяйств различной формы собственности. Большинство из них входит в объединения различного типа: корпорации, концерны, акционерные общества открытого и закрытого типа, научно-производственные объединения и т.д. В Краснодарском крае в 1997 г. организован Государственный комитет по виноградарству и виноделию.

Нормальное функционирование любой отрасли и её дальнейшее развитие, в том числе виноградарства и виноделия, невозможно без тесной связи производства, науки и системы подготовки высококачественных специалистов. Научное обеспечение отрасли виноградарства осуществляется рядом научно-исследовательских институтов и опытных станций.

К их числу относятся научно-исследовательские институты: Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск), выполняющий роль координатора; Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар), в структуре которого находится крупная зонально-опытная станция (г. Анапа); Дагестанский НИИ виноградарства и виноделия, входящий в структуру НПО «Дагагровинпром» (Дагестан, Дербентский район, посёлок Мамедкала); Институт горного садоводства и цветоводства (г. Сочи), Чеченский научно-исследовательский сельскохозяйственный институт (г. Грозный) и ряд филиалов, опытных станций и опорных пунктов указанных институтов.

Кроме них в разработке актуальных научных проблем активно участвуют коллективы кафедр виноградарства высших учебных заведений и их научные лаборатории. Это Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева (г. Москва), Государственный кубанский аграрный университет (г. Краснодар), Дагестанский сельскохозяйственный институт (г. Махачкала), Чеченский государственный университет (г. Грозный) и др.

В числе актуальных проблем виноградарства много внимания уделялось и продолжает уделяться пополнению и улучшению сортимента винограда. Селекционерам этих учреждений различными методами селекции получено большое количество ценных сортов, значительно пополнивших существующий сортимент винограда.

Одновременно с этим активно идёт процесс интродукции хозяйственно ценных сортов из стран дальнего и ближнего зарубежья и пополнение ими районов промышелнного виноградарства Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *