К происхождению и истории возникновения виноградарства России

Происхождение винограда и введение его в культуру на территории Российской Федерации имеет свою многовековую историю. В древние времена на территории большинства районов, где сосредоточено промышленное виноградарство, главным образом в предгорно-горных районах Дагестана, прибрежных районах Чёрного и Азовского морей, произрастали заросли дикого винограда SSP silvestris Gmel.

По мере заселения этих районов оседлым населением возникал и осуществлялся многовековой отбор форм (отдельных растений), выделяющихся наличием ценных хозяйственных признаков — более крупным размером гроздей и ягод, лучшими вкусовыми их качествами и др.

Результатом такой «селекции» стал ряд аборигенных сортов, сохранившихся до наших дней и входящих в настоящее время в группу ценных промышленных сортов винограда.

Наряду с этим путём введения винограда в культуру в более поздний период появился и другой. В связи с развитием в середине века мореходства, путешествий и открытием стран на побережье Чёрного и Азовского морей, современного Краснодарского края появились поселения (колонии) греческих мореплавателей, а позднее переселенцев из Греции, которым уже был известен виноград и где процесс введения его в культуру начался раньше.

При образовании колоний греческие переселенцы привезли с собой лучшие отобранные формы винограда, а также инструмент для ухода за виноградными насаждениями, посуду и приспособления для приготовления вина. Аналогичный процесс проходил и на территории побережья Дона.

Подтверждением наличия такого пути введения винограда в культуру в этих районах служат многочисленные экспонаты, обнаруженные в архиологических раскопках и находящиеся в музее Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко и краеведческих музеях Краснодарского края и г. Новочеркасска.

На Таманском полуострове в процессе введения винограда в культуру из диких зарослей лесного винограда SSP silvestris Gmel участвовали адыго-абхазские и другие племена, обитавшие на этой территории и перешедшие на осёдлый образ жизни.

Позднее в этот процесс на Кубани и на Дону включились переселенцы-славяне, которые из разных стран и районов привозили черенки различных сортов и форм винограда и сажали у своих жилищ.

Из опубликованных работ Я. И. Потапенко, А. И. Потапенко, Ю. Ф. Фисенко, В. Н. Фисенко, Ф. А. Коваленко и др. до нас дошли документальные данные об истории образования и становления Российского виноградарства и виноделия более позднего периода — начала XVII века.

В сохранившихся летописях имеются упоминания о том. что первые казённые (царские) виноградники на территории России были посажены в Астрахани в 1613 г. В 1706 г. на участке казака Персианова Пётр I собственноручно посадил 5 кустов винограда, что зафиксировано в летописи. В 1717 г. Пётр I учредил специальную контору, в обязанности которой входило кураторство за виноградарством Астраханского уезда, деятельностью которого руководил приглашённый француз Посьет. В 1752 г. управителем казённых виноградников был назначен венгр Парабыч. Состояние виноградарства в Астрахани интересовало и отца Петра I, царя Алексея Михайловича. На его запрос о состоянии виноградарства астраханский воевода сообщил, что в казачьих городках «виноградные кустья добре много» и что казаки готовят «виноградное питье» для себя и для продажи в Терке и даже в Астрахани. До наших дней дошло предание, касающееся истории виноградарства на Дону. «Сошёл Пётр I в дном из казачьих городков на берег, ткнул своей заострённой палкой под ноги и сказал окружающим его казакам, что на Рейне видел такую же землю. Отъезжая, он приказал посадить здесь виноградник». В 1697 г. Пётр I своё внимание к развитию виноградарства подтверждает ещё одним указом, адресованным азовскому воеводе князю Прозоровскому, в котором обязывает его «завести виноградные и арбузные сады». Примечательно, что черенки винограда для этих целей были приобретены в донских станциях, в основном в Раздорской.

Богатую и интересную историю имеет донское виноградарство и виноделие. О значении и государственном признании этих отраслей свидетельствует Донская войсковая печать, учреждённая Петром I в 1704 г., на которой изображён вооружённый казак, сидящий на бочке с вином. Однако из всего вышеизложенного не следует, что до Петра I на Дону население не было знакомо с виноградарством.

В раскопках на территории Ростовской области, относящихся к более раннему (допетровскому) периоду, найдено большое количество ценных экспонатов, в основном посуды для питья вина греческого происхождения, что свидетельствует о наличии исторического контакта Греции и Дона.

Виноградарством на территории Российского государства занимались и хазары, начало которым, по мнению историка Л. Н. Гумилёва, дал начало небольшой дагестанский народ, проживавший некогда в низовьях Волги и Дона. Арабский путешественник того времени Аль-Истахрий писал, что в садах, принадлежащих хазарам, имеется около 4000 виноградных лоз (кустов).

Особое место в истории Российского виноградарства принадлежит Дагестану, занимающему в настоящее время по площади виноградных насаждений второе место после Краснодарского края. В предгоро-горных районах этой республики и в настоящее время сохранились заросли дикого и одичавшего винограда, из которых отобрано и введено в культуру большое количество ценных аборигенных сортов.

Так, на основании результатов многогранных исследований, проведённых ботаниками, археологами и виноградарями-ампелографами, представляется общая картина истории российского виноградарства и введения в культуру этого ценного растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *