Показатели продуктивности винограда

Важнейшим критерием характеристики отдельных сортов, агроприёмов, кустов и насаждений является продуктивность — способность формировать определённый биологический (биологическая продуктивность) и хозяйственный (хозяйственная продуктивность) урожай.

Хозяйственную продуктивность (урожай) составляет масса урожая гроздей (на маточниках — однолетних черенков) с единицы площади насаждения или куста. Хозяйственная продуктивность виноградника (урожайность) складывается из суммарной хозяйственной продуктивности составляющих его кустов и может быть потенциальное, эмбриональной и фактической.

Потенциальным называется урожай, который может быть получен с растения в идеальных условиях на основе 100%-й плодоносности зимующих глазков. Потенциальная продуктивность зависит от конструкции насаждения, которая определяет коэффициент полезного действия фотосинтетической активности радиации. КПД ФАР обычных промышленных виноградников со шпалерно-рядовой посадкой составляет около 1,5%, что соответствует 35…40 т/га урожая гроздей.

Эмбриональный урожай рассчитывается на основе изучения эмбриональной плодоносности (числа зачаточных соцветий на зимующий глазок) и их развитости в период покоя.

Фактический урожай кустов и урожайность виноградников, как правило, ниже эмбриональных и тем более потенциальных уровней. В процессе формирования фактической урожайности шпалерно-рядовых виноградников КПД ФАР составляет 0,3…1,0%, что связано недостаточным уровнем отдельных факторов. Создание условий для максимальной реализации эмбриональной урожайности и приближения уровней фактической и эмбриональной плодоносности к потенциальной является важнейшей проблемой современного виноградарства. Урожай куста и урожайность виноградника складываются из ряда структурных элементов — показателей продуктивности, на основе анализа которых создаются возможности направленного регулирования продуктивности и качества.

К ним относится число побегов на кусте и на единицу площади, процент плодоносных побегов, коэффициенты плодоношения и плодоносности, масса грозди. В связи с тем, что урожай винограда формируется только на побегах, развивающихся на кустах в текущем году, количество их на кусте и на единице площади будет определять продуктивность куста и насаждения.

Число побегов на га изменяется от тыс. до 200 тыс. шт. в зависимости от природно-климатических особенностей культуры, сорта, формы, агротехники, возраста насаждений. Максимальное приближение фактической урожайности к потенциальной обеспечивается при оставлении 25…30 побегов на погонный метр ряда при их вертикальном размещении и 40…50 — при свободном свисании (А. Г. Амирджанов).

Величина другого показателя продуктивности — процента плодоносных побегов — зависит от биологических особенностей сорта, условий культуры, ухода.

Для сортов восточной группы характерно относительно более низкое значение этого показателя по сравнению с сортами западно-европейской группы и группы бассейна Чёрного моря.

Побеги, образовавшиеся из центральных почек зимующих глазков, имеют более высокий процент плодоносных побегов по сравнению с побегами, образовавшимися из замещающих почек; плодоносные побеги из спящих почек развиваются очень редко.

Более высокий процент плодоносных глазков характерен для побегов, развившихся из центральных, а не замещающих почек. Зная закономерности формирования зимующих глазков, закладки и дифференциации в них генеративных органов, можно направленно влиять на процент плодоносных побегов путём применения различных агротехнических приёмов (удобрение, орошение, система формирования, операции с зелёными частями куста и др.). Особо важное значение имеет создание благоприятных условий в критические моменты развития генеративных органов — образование первого симподиального узла на зачаточном побеге центральной почки (период, близкий к фазе цветения), весенняя додифференциация соцветий (период распускания почек). Положительно влияют на плодоносность почек и побегов, развивающихся из них, подкормки, прищипывание, чеканка. Улучшение освещённости в кроне куста способствует повышению плодоносности почек и побегов. Установление на кусте оптимальной нагрузки также стимулирует плодоносность почек и побегов по сравнению с перегрузкой и недогрузкой кустов. Существенно влияет на процент плодоносных побегов состояние растения в период распускания почек. Более высокий процент плодоносных побегов наблюдается при медленном распускании почек. Быстрое распускание приводит к негативному развитию корневой системы и почек, вследствие чего часть зачаточных соцветий или их отдельные части редуцируются в усики. Задержка распускания путём применения регуляторов роста повышает процент плодоносных почек (З. Я. Молчанова). Сухая подвязка в более поздние сроки приводит к снижению процента плодоносных побегов и формированию большей доли соцветий неполного развития. Этот агроприём следует проводить в начале сокодвижения.

Важным показателем продуктивности является число соцветий (гроздей) на один плодоносный побег — коэффициент плодоносности. На одном плодоносном побеге обычно развивается 1…3 соцветия. Этот показатель является важным сортовым признаком. У крупногроздных сортов восточной группы на одном плодоносном побеге развивается 1, реже 2 соцветия, а у сортов других групп 2…3. На величину коэффециента плодоносности влияют условия в период закладки и развития зачаточных соцветий. Определяющими являются условия, при которых развиваются нижние 2…3 симподиальных узла эмбрионального побега центральной почки зимующего глазка. Влияет на коэффициент плодоносности и нагрузка куста урожаем. Улучшая питание формирующихся глазков путём прищипывания побегов, чеканки, повышения уровня водно-питательного режима, изменяя пространственную ориентацию побега, можно повысить коэффициент плодоносности побегов. Неблагоприятные условия перезимовки, гибель части центральных почек приводит к увеличению в структуре прироста доли побегов из замещающих и спящих почек и снижению коэффициента плодоносности. Существенно влияют и условия, при которых генаративные органы проходят второй критический момент — распускание почек весной следующего года.

Коэффициент плодоношения рассчитывается как отношение числа соцветий на кусте к общему числу развившихся побегов. Он изменяется в зависимости от сорта от 0,2 до 2, иногда и выше. На его величину влияют погодные условия, почва, применяемая агротехника и т. д.

Важным показателем, характеризующим продуктивность виноградного растения является средняя масса грозди. Для разных сортов он относительно постоянен. Средняя масса колеблется от 50…100 г до 1 кг и более. Более крупные грозди характерны для сортов восточной группы. Влияют на величину массы грозди условия произрастания и применения агротехники: нагрузка кустов урожаем, уровень питания, применение регуляторов роста. Особо важное значение имеет режим влажности: при более высоком уровне влагообеспеченности формируются более крупные грозди. Средняя масса грозди — один из ключевых элементов при прогнозировании и программировании урожаев винограда. При этом необходимо в условиях данной местности, участка, у данного конкретного сорта в течение нескольких лет определять массу грозди на основании взвешивания большого количества гроздей без выбора.

В последние годы для характеристики продуктивности сортов и агротехнических приёмов используют показатель продуктивности побега (А. Г. Амирджанов). Продуктивность побега — это масса урожая гроздей в расчёте на один развившийся на кусте побег. Рассчитывается путём умножения средней массы грозди на коэффициент плодоношения (Пп=К x Г). Средняя величина продуктивности побега для сорта, рассчитанная за ряд последних лет, называется индексом продуктивности сорта и служит важным ампелографическим признаком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *