Влажность воздуха и почвы

Не менее важным фактором для нормальной жизнедеятельности виноградного растения и получения высоких урожаев заданных кондиций является влагообеспеченность почвы и влажность воздуха.

Contents

Влагообеспеченность

Влагообеспеченность вегетационного периода характеризуется суммой годовых осадков, гидротермическим коэффициентом (ГТК), влажностью воздуха в процентах и увлажнённостью почвы в показателях НВ (наименьшей влагоёмкости). Степенью увлажнённости почвы характеризуется только влажность почвы конкретного участка. Причём влажность почвы, как известно, не всегда соответствует ни количеству выпавших осадков, ни влажности воздуха (абсолютной или относительной) отдельно взятым. Вместе с тем увлажнение почвы прямо пропорционально количеству осадков и обратно пропорционально температуре воздуха. С учётом этого Г. Т. Селянинов предложил использовать гидротермический коэффициент, который представляет собой частное от деления суммы осадков (∑ р) на сумму температур воздуха, уменьшенную в 10 раз (∑t0/10). В математической формуле гидротермический коэффициент, показывающий условный баланс влаги или обеспеченность территории осадками, имеет следующий вид:

K=∑P0/∑t x 10

Коэффициент, равный единице, по Селянинову, указывает на равенство прихода расходу; меньше единицы характеризует недостаточное увлажнение; 0,7 соответствует границе неустойчивого земледелия; 0,5 — границе полупустыни; 0,3 — пустыни. И, наоборот, коэффициенты от 1 до 2 указывают на достаточное увлажнение, а от 3 до 4 — чрезмерное увлажнение. В разные фазы роста и развития потребность виногадного растения в почвенной влаге различна. Так, по данным А. Г. Амирджанова (1988), в неполевной (богарной) зоне лучшие условия для роста и развития винограда будут тогда, когда ГТК за май-июнь выше 1,0, а в период созревания урожая — 0,5…0,7. Качество урожая сортов среднего и позднего срока созревания улучшается, если ГТК в сентябре-октябре будет не выше 0,5…0,7; ГТК, равный 0,5 за период вегетации, является границей, когда виноград можно возделывать без орошения.

Экономически выгодно возделывать виноград без орошения только в зонах, где ГТК за вегетацию выше 0,6. Для получения высоких и устойчивых урожает в районах, где ГТК ниже 0,5, виноградники необходимо орошать. Для прогноза влагообеспеченности виногродников необходимо проанализировать и оценить величину ГТК за май-июнь: если она меньше 0,5, то возделывание винограда без орошения невозможно или экономически невыгодно из-за низких урожаев.

Влажность воздуха

Важным показателем для нормального прохождения процессов роста и развития побегов и ягод виногадного растения является влажность воздуха. Оптимум данного показателя находится в диапазоне 60…80%. Однако следует учитывать, что оценка этого показателя меняется по фазам вегетации. Повышенная влажность в фазы цветения и созревания ягод винограда нежелательна, так как в первом случае ухудшается перелёт пыльцы и затрудняется прохождение процессов опыления и оплодотворения, во втором случае — возрастает опасность развития грибных болезней: милдью, серой гнили, оидиума.

Крайне нежелательно снижение влажности воздуха в фазу роста ягод, это отрицательно сказывается на формировании кожицы ягоды. Наибольшую опасность в этом случае представляют зоны, граничащие с пустынями и полупустынями. В летний период при высоких температурах воздуха со стороны пустыни дуют горячие сухие ветры, во время которых влажность воздуха падает до 20…25%. Под действием таких ветров обжигается кожица ягоды, она теряет эластичность, приостанавливается её рост и нормальное развитие. Ягоды остаются в размере горошины, а в их кожице нарушаются процессы формирования красящих и ароматических веществ. В случае наступления таких явлений в зонах орошаемой культуры необходимо провести полив. Наиболее желаемый способ полива — дождевание или мелкодисперсное орошение, с помощью которых можно оптимизировать влажность воздуха.

Добавить комментарий