Эдафические (почвенные) условия

Почвенный фактор для виноградного растения, по мнению ведущих отечественных и зарубежных учёных, имеет очень важное значение, и его влияние проявляется не только в величине урожая, но в значительной степени определяет качество свежего винограда и продуктов его переработки, в первую очередь вина. Подтверждением этому может служить предложение ряда известных учёных о выделении этого раздела экологии виноградарства в самостоятельную отрасль науки — ампелопедологию. Разработка концепции этой проблемы биогеоценологии предусматривает комплексное изучение системы климат — почва — сорт винограда — качество свежего винограда и продукта его переработки. Причём анализ и оценка всех компонентов этой системы должны быть направлены на решение таких задач виноградарства, как установление и создание благоприятных условий для наиболее рациональной специализации, технологии возделывания, подбор сортов и др. И всё это должно решаться под углом зрения максимального сохранения окружающей среды от загрязнения и получения гинетически чистой продукции винограда. Эта концепция заложена в основу научных исследований, разработку перспективных изысканий, выполняемых соответствующими проектными организациями, облечёнными высокими полномочиями по выдаче разрешения на выделение земель под закладку виноградников, отвечающих соответствующим требованиям. Итоговая оценка степени пригодности земель под закладку виноградника выражается шкалой бонитета по 100-бальной системе, которая даётся в привязке к группам сортов винограда и включает в себя целый комплекс характеристик почв по гранулометрическому составу, скелетности, сложению почв и почвообразующих пород, химическому составу почвы, содержанию в ней гумуса, определению карбонатности почв, реакции среды, солонцеватости и засолённости и др.

На основании анализа и обобщения результатов почвенных исследований территории Краснодарского края В. Ф. Вальковым и А. П. Фиськовым выделено и описано более 500 почвенных разновидностей, разработана и предложена бонитировочная шкала их оценки применительно к культуре.

Contents

Механический состав почвы

Для культуры винограда физико-химические свойства почвы имеют очень важное значение. Более предпочтительны для виноградного растения почвы лёгкие, хорошо аэрируемые, тёплые с включением в них остаточного количества материнских пород. При этом важным показателем таких почв является мощность рухлякового слоя и гумусовых горизонтов, скелетность почвы и запасы гумуса в ней.

Под рухлявым слоем понимается собственно почва и почвообразующая до плотных пород или слоёв различного генезиса: мергели, извястняки, песчаники, галечники, слитные горизонты почвы, уплотнённые третичные глины, в которых невозможно или затруднено развитие корневой системы виноградого растения из-за высокого уровня объёмной массы — более 1,60 г/см3.

За мощность гумусовых горизонтов принимается поверхностный слой почвы с содержанием гумуса более 1%. По данным А. И. Жукова, Н. Н. Петрова, В. Ф. Валькова, К. А. Серпуховитиной и др., уровень плодородия почвы и продуктивность виноградников начинают снижаться при уменьшении мощьности рухляковой толщи менее 180 см для красных технических сортов винограда и не менее 200 см для белых технических и столовых сортов. Аналогичные негативные явления наблюдаются и при залегании галечников ближе 150 см к поверхности почвы.

Скелетность почв

Скелетность почв до определённого предела улучшает водно-воздушные и тепловые свойства почвы, способствует быстрому и полному поглощению осадков, уменьшает испарение, препятствует эрозии почв. Виноградники на таких почвах дают хорошие урожаи высокого качества. Особое место в виноградарстве занимают песчаные почвы. При возделывании на них виноградных насаждений в зонах заражения филлоксерой возможна замена дорогостоющей и сложной в технологическом отношении привитой культуры на корнесобственную. Если грунтовые незасолённые воды залегают не выше 1,5…2,0 м от поверхности почвы и поднятие их зеркала — не более чем до 1 м, виноградники можно культивировать без орошения. Все эти технологические преимущества сочетаются с получением на песчаных почвах продукции винограда высокого качества.

Наиболее высокие урожаи получаются на почвах со средним содержанием физической глины 27,5% и ила 16%. Эта категория почв, по классификации Н. А. Качинского, относится к лёгким суглинкам. Утяжеление гранулометрического состава более заметно сказывается на снижении уровня плодородия почвы при возделывании на них белых технических сортов, чем красных и столовых. Различия в механическом составе почвы значительно влияют на качество винограда и продуктов его переработки. Облегчение механического состава способствует повышению сахаристости сока ягод и снижению кислотности. Эта закономерность учитывается при определении специализации виноградарства и подборе сортов. Так, например, на участках с тяжелосуглинистыми почвами целесообразно возделывать сорта винограда, урожай которых предназначен для производства шампанскиъ виноматериалов, сырьё для которых должно иметь повышенную кислотность и умеренную сахаристость. Для производства крепких и десертных вин более целесообразно использовать участки с лёгким механическим составом.

Не менее важным показателем для роста, развития и плодоношения виноградного растения является плотность почв и общая их порозность. Допустимым порогом этих показателей, обеспечивающим получение высокой урожайности, можно считать уплотнение почвы до 1,25 г/см3 и порозности выше 52%. При средней плотности почвы 1,45 г/см3 и порозности менее 45% урожайность виноградных насаждений снижается более чем в два раза, а при плотности почвы выше 1,60 г/см3 наступает гибель виноградников.

Влияние гумуса

Влияние гумуса на продуктивность виноградных насаждений носит сложный характер. С одной стороны, гумус выступает в роли косвенного фактора, придающего рыхлым лёгким почвам лучшую связность. У тяжёлых почв под влиянием гумуса повышается их порозность, водо- и воздухопроницаемость, что способствует росту количества микроорганизмов и стимулирует их деятельность. С другой стороны, гумус непосредственно повышает плодородие почвы и способствует повышению урожайности виноградников. Оптимальное содержание гумуса в почвах под виногрдаными насаждениями, по усреднённым данным, находится в диапазоне: по запасам гумуса от 100 до 325 т/га и содержанию его в почве от 1,0 до 3,5%. Эти показатели лучше соответствуют характеристике супесчаных, легко-, средне- и легкосуглинистых неэродированных почв, наиболее пригодных для возделывания на них виноградников.

Более высокое содержание гумуса и, следовательно, азота может привести к нежелательному сильному росту побегов, удлинению периода вегетации, задержке вызревания побегов и тем самым к снижению их устойчивости к низким температурам в зимний период, а также к повышению содержания белковых веществ в винограде, что при возделывании белых технических сортов повышает опасность помутнения вина. У столовых сортов в этих условиях снижается их транспортабельность и лёжкость винограда при зимнем хранении. С увеличением запаса гумуса в почве наблюдается тенденция снижения сахаристости и увеличения кислотности сока ягод.

Химический состав почвы.

К числу важных показателей почвы, сильно влияющих на рост и плодоношение виноградного растения и качество его продукции, относится химический её состав. Более предпочтительной для виноградного растения является нейтральная и слабощелочная реакция среды, свойственная чернозёмам. Однако на более высокое качество продукции виноградников, возделываемых на карбонатных почвах, обращали внимание многие отечественные и зарубежные исследователи. По их данным, вина, коньяки и шампанское, получаемые на виноградниках, возделываемых на этих почвах, имеют более высокую спиртуозность, отличаются своей оригинальностью и более тонким вкусом. Объясняется это тем, что кальций стоит первым в числе главных органогенов в составе золы виноградных листьев, он учавствует в строении структуры клеточных стенок и регулировании азотного и калийного обмена. При оценке карбонатности почв, предназначенных для закладки виноградников, особое внимание необходимо уделять содержанию подвижных или активных карбонатов, а также активности иона кальция. Связано это с тем, что распространение филлоксеры в странах Европы и Азии вынудило виноградарей перейти на привитую культуру, при которой в качестве подвоев используются гибридные комбинации различных американских видов, не выдерживающих высокого содержания подвижных или активных карбонатов. Поэтому при закладке виноградников, при составлении проектов должна быть обязательно решена задача максимльного соответствия устойчивости различных сортов-подвоев с допустимым для них уровнем активной извести в почве. При несоблюдении этих условий привитые виноградники снижают и теряют жизнеспособность, у них начинается хлороз и, если последний не будет устранён соответствующими приёмами, они обречены на гибель. Критерии устойчивости к содержанию активной извести в почве основными сортами-подвоями изложены в главе по размоножению винограда.

В зонах достаточно высокой теплообеспеченности для возделывания промышленной культуры винограда имеются микрорайоны и отдельные массивы почв различной степени солонцеватости и засолённости. Виноград относится к числу сравнительно устойчивых к засолению растений, однако существуют определённые критерии устойчивости, превышение которых вызывает угнетение и гибель виноградных растений (таб. 5).

5. Количество и состав вредных солей в метровом слое почвы, определяющие состояние растений винограда, % к сухой почве (по В. Ф. Валькову и А. П. Фиськову)

Всё вышеизложенное является исходным материалом для проведения бонитировки почв, преданазначенных для закладки виноградников. При этом оценка бонитета даётся в разрезе характеристик подтипов почв и групп сортов — красных технических, белых технических, а также столовых сортов в расчёте получения достаточно высоких урожаев с определёнными кондициями при интенсивной технологии возделывания. Микрорайоны и земельные массивы, получившие оценку ниже 20 баллов, считаются непригодными для возделывания на них виноградников.

Описанные подходы анализа и оценки почв под виноградники могут быть успешно использованы и применены и в других виноградарских регионах Российской Федерации и государств СНГ.

Согласно рекомендациям К. А. Серпуховитиной, система ведения виноградарства должна соответствовать принципам адаптивно-ландшафтного земледелия:

  • экологической сбалансированности и энергосбережения, максимального использования адаптивного потенциала растений;
  • отвечать новым производственным отношениям в системе природопользования.

Такая система предполагает наряду с получением качественной продукции предотвращение деградации природной среды, а также воспроизводство почвенного плодородия и полезной энтомофауны.

При методике, разработанной Северо — Кавказским НИИСиВ, в Краснодарском крае проведена бонитировка почв для всех виноградарских хозяйств конкретно по каждой производственной единице — клетке, бригаде и хозяйству в целом. Определены модели плодородия основных виноградопригодных почв для различных уровней урожайности. Н. Н. Перовым выполнено картирование почв по содержанию активной изсести и на основе этого произведено районирование подвоев винограда.

Как показали результаты исследований, почвы многих виноградарских хозяйств Краснодарского края заначительно загрязнены тяжёлыми металлами, содержание которых близка к предельно допустимым нормам или превышают их. Наиболее сильно загрязнены они медью, свинцом, цинком, молибденом и марганцем. В качестве приёма очистки их от тяжёлых металлом Северо-Кавказский НИИСиВ рекомендует посев озимых сидератов и кратковременные (на 2…3 года) залужения. Анапской зональной опытной станцией этого института рекомендован весенний посев сидератов и однолтнее залужение. Эти приёмы эффективны и для борьбы с водной эрозией.

Для прогнозов последствий хозяйственной деятельности человека и устранения возникающих при этом негативных процессов необходим контроль, одной из форм которого служит экологический паспорт. Особое значение он имеет для многолетних насаждений, в которых аккумулируется (накапливается) последействие многократной химизации — применения удобрений и средств химической защиты насаждений от болезней и вредителей. Экологический паспорт определяется исходя из целостности ландшафта и тесной взаимосвязи его природных и хозяйственных (антропогенных) компонентов. В него входят показатели, характеризующие состояние природной среды на терртории хозяйства: почвы, растительности, атмосферы и природных источников. Паспорт должен также содержать сведения о природопользователе, воздействующем на природную среду через обработку почвы, внесение удобрений и других средств химизации, которые могут изменять естественную растительность и режим почвы. Хозяйственно-экономическая часть паспорта состоит из информации о специализации хозяйства, структуре посевных площадей, машинно-тракторном парке, складах для хранения химикатов (их вместимость и т. д.), растворном узле, агротехнических приёмах, применяемых на винограднике.

Поскольку возделывание многолетних культур пока невозможно без химических средств защиты, необходимо строго контролировать их применение и не допусткать их вредоносного действия на человеческий организм и окружающую среду, и в первую очередь — почву, так как она является источником токсикантов в растениях, а через них — попадания в человеческий организм. Это обусловлено тем, что с продуктами питания растительного происхождения в человеческий организм поступает в среднем 70% вредных химических веществ, внесённых в почву. При определённых условиях некоторые пестициды могут образовывать продукты более токсичные и перистентые, чем исходные. Поэтому для экологического контроля за состоянием почв необходимо выявить содержание токсиканта в почвенном покрове и сравнить его с ПДК. Естественно, всё это должно относиться и к водным источникам и воздушному пространству.

Более конкретно характер влияния антропогенных факторв, пути и методы управления ими рассматриваются в соответствующих разделах учебника, освещающих технологические приёмы возделывания виноградных насаждений и переработки винограда. О количестве и значении факторов и технологических приёмов, влияющих на качество продукции, и их взаимодействии можно судить по схеме, разработанной Б. С. Гаиной (рис. 40).

Рис. 40. Взаимодействие факторов, влияющих на качество промышленной переработки винограда

Добавить комментарий