Рост побегов и соцветий

Вторая фаза вегетации винограда наступает с начала распускания почек и длится до наступления цветения. С распусканием почек и появлением зелёных органов растение вступает в совершенно новое качество.

Распускание почек винограда наступает во второй половине апреля — начале мая в зависимости от условий года. Длительность фазы составляет 25…55 дней, начинается она с появления между распускающимися чешуйками верхушки побега. При это растягиваются зачаточные междоузлия, интенсивно делятся клетки в конусе нарастания и формируются новые узлы.

В период распускания почек и начала роста побегов продолжается дожифференциация зачаточных соцветий, формирование элементов цветка — андроцея, гинецея. В зависимости от обеспеченности питанием, гормонального статуса и некоторых других факторов достигается более полная реализация зачаточной плодоносности или наблюдается частичная редукция элементов соцветия.

В распускании почек и скорости роста побегов проявляются эволюционно обусловленные закономерности: строгая последовательность в развитии почек, которая выражается в том, что раньше начинают развиваться и распускаться более дифференцированные центральные почки, затем более дифференцированные замещающие и т. д., в последнюю очередь — спящие. На развитие почек большое влияние оказывает также пространственное расположение элементов куста и их частей, несущих почки. На вертикальных и наклонных стрелках преимущество в развитии имеют верхние почки, на горизонтальных стрелках почки развиваются равномерно, а при подвязке плодового побега в виде дуги, кольца преимущество получают почки, близкие к его основанию. Таким образом, изменяя пространственное расположение элементов куста, применяя различную длину обрезки и другие приёмы, можно управлять процессом распускания почек.

Раньше распускаются почки на коротко обрезанных плодовых побегах, чем на длинно обрезанных. Более раннее развитие отмечено также у почек, расположенных в более тёплых микроусловиях, в частности, в теплице раньше распускаются почки, расположенные близко к отопительным трубам.

На сильных кустах развивается больше точек роста. Однако количество образовавшихся побегов, как правило, больше, чем число полноценных побегов, которое может развить куст. Поэтому число побегов необходимо регулировать при помощи обломки.

На распускание почек и начало роста побегов влияют внешние факторы: температура, влажность воздуха и почвы, поступление воздуха во внутренние части глазка. С повышением температуры интенсивность распускания почек нарастает, стимулирует распускание почек достаточное водоснабжение, высокая влажность воздуха, хорошая аэрация.

После распускания почек рост побегов сперва идёт медленно, затем нарастает и достигает максимума в период, близкий к цветению. К концу фазы побеги достигают до 60% своей конечной длины. Одновременно с ростом стебля побега начинается и рост других органов, расположенных на нём, — соцветий, листьев, усиков, пасынков, почек.

Существует корреляция между ростом побега и ростом органов, расположенных на нём. С появлением зелёных органов побега начинается интенсивная транспирация и прекращается «плач».

В период распускания почек, а затем в начале роста побегов затрачивается много питательных веществ, так как фотосинтез ещё отсутствует или слабый. Для этого мобилизуются запасные питательные вещества из корней, стебля. По мере роста побега интенсивность фотосинтеза нарастает и всё большую долю от общих затрат на построение стебля составляют продукты ассимиляции текущего года.

Одновременно с удлинением побегов и корней, ростом других органов постепенно усиливается деятельность камбия — происходит рост стебля и корня в толщину. Один из важнейших процессов этой фазы — создание мощного ассимиляцонного аппарата. По некоторым данным, к концу фазы на побегах образуются до 80% общего количества листьев. Все эти процессы требуют больших затрат питательных веществ, поэтому большое значение, особенно до начала продуктивной работы листьев, имеют запасы, накопленные в корнях и стебле. С началом интенсивной деятельности листовой поверхности (фотосинтез, транспирация) резко усиливается сосущая сила и рост корней, интенсивность поглощения воды и питательных веществ корнями.

Оптимальная температура для роста побегов 25…30º С. Более высокие температуры для активного роста требуют высокой влажности почвы (80…85% НВ) и особенно воздуха. При недостаточной влажности почвы побеги резко замедляют рост, верхушки их выпрямляются. Температуры ниже 12…10º С приводят к прекращению роста. Удлинение светового дня стимулирует рост побегов. Тормозят рост побегов ветры: удаляют с виноградника влажный воздух, усиливают транспирацию, снижают температуру листьев, препятствуют лучшему использованию солнечных лучей, изменяя положение листьев, и в результате ослабляют рост побегов.

В развитии виноградного растения с точки зрения формирования продуктивности и выполнения агротехнических приёмов можно выделить наиболее важные этапы.

  1. При появлении первого симподиального узла устанавливается плодоносность побегов, что даёт возможность провести обломку лишних и бесплодных побегов и установить оптимальную нагрузку.
  2. Проведение агробиологических учётов, которые позволяют рассчитать величину возможного урожая. При этом в случае перегрузки часть соцветий, начиная с недоразвитых, удаляются.
  3. По достижении растущими побегами при их вертикальном ведении 35…50 см проводят их первую подвязку к шпалере.
  4. При большой нагрузке кустов основными побегами прищипывают жирующие на раннем этапе роста для получения пасынков с параметрами нормальных побегов.
  5. За 1…2 недели до прогнозируемого начала цветения прищипывают плодоносные побеги у сортов, склонных к осыпанию бутонов, цветков и завязей, для увеличения массы грозди. С этой же целью можно применять опрыскивание растворами регуляторов роста ретардантного действия.
  6. По мере нарастания вегетативной массы куста необходимо проводить профилактические мероприятия по защите виноградников от болезней и вредителей.
  7. В процессе роста в пазухах листьев побега закладываются и начинают развиваться пазушные почки. В этот период происходит начало развития наиболее важных, с точки зрения формирования урожая будущего года, глазков нижней зоны побега, которые остаются после обрезки перед следующей вегетацией. В конце этой фазы почки почки подходят близко к началу первого критического периода в своём развитии или он для них уже наступает. Выполнение указанных и других агротехнических мероприятий способствует созданию условий для оптимизации процесса морфогенеза почек и закладки зачаточных соцветий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *