Размещение виноградных насаждений по странам и континентам

Культивируемый на земном шаре виноград относится к роду Vitis (Tournef L.) и представлен главным образом сортами европейско-азиатского вида V. vinifera L. Характерной особенностью сортимента этого вида является высокое качество винограда, пригодного для всех направлений его использования. Однако серьёзным его биологическим недостатком является неустойчивость к болезням и вредителям, низким зимним температурам. Повышенная теплолюбивость сортов V. vinifera L. определила эколого-географическую зону их распространения. В северном полушарии в зоне умеренно тёплого климата наиболее благоприятные условия для промышленной культуры винограда складывается между 35…45º с.ш. По данным Давитая, для группы сортов раннего периода созревания граница промышленной культуры винограда может быть севернее: в Европе поднимается до 49…51,5º и в Азии — до 48…51º с. ш., в субтропической зоне 23…34º с. ш., однако условия здесь менее благоприятные, чем в умеренно тёплой зоне. В настоящее время в связи с появлением новых морозостойких сортов с более коротким периодом вегетации северная граница промышленной культуры винограда может проходить севернее. В зонах, менее благоприятных для сортов, относящихся к виду V. vinifera L., культивируются сорта американского вида V. labrusca L., которые обладают более высокой устойчивостью к грибным болезням и низким зимним температурам. Но площади, занятые ими, из-за более низкого качества винограда небольшие.

По направлению использования продукции винограда в мире ведущее положение занимает переработка винограда на вино — 83%, около 12% производимого во всех странах винограда потребляется в свежем виде (столовый виноград) и около 5% служит сырьём для производства сушёной продукции — кишмиша и изюма.

По континентам и странам эти показатели выглядят несколько иначе. В большинстве азиатских стран основная часть винограда идёт на потребление в свежем виде, производство сушёной продукции и приготовление пищевых безалгогольных продуктов. В европейских странах доля винограда, поступающего на переработку для приготовления вина, выше общемировых показателей.

Внутри континентов площади виноградных насаждений в географическом отношении размещаются неравномерно. В Евразии наиболее высокая концентрация виноградных насаждений приходится на побережья Средиземного, Адриатического, Эгейского, Чёрного и Азовского морей. Сюда же входит и северное побережье Африканского континента. Это наиболее крупный очаг мирового виноградарства. На его территории размещены страны, занимающие ведущее положение по площадям, занятым виноградными насаждениями, объёмом производства винограда и вина: Италия, Испания, Франция, Португалия, Греция, Болгария, Румыния, Югославия и др. По сходству климатических условий из стран СНГ сюда относятся Украина (Крым и Одесская область), Молдова и южная часть территории Российской Федерации. Объясняется это наиболее благоприятными климатическими условиями для произрастания винограда и особенностями исторического развития культуры стран, расположенных в этой зоне.

На территории бывшего Советского Союза, а в настоящее время — стран СНГ имеется два очага промышленной культуры винограда — Закавказский (Грузия, Азербайджан, Армения) и Среднеазиатский (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, южные зоны Казахстана и Киргизии).

Ведущее место по площади, занятой виноградными насаждениями, и количеству производимого винограда в Азии принадлежит Турции, Сирии и Кипру. Особое место по сортименту и технологии возделывания занимает Китай.

На Американском континенте виноградные насаждения размещаются как в Северной, так и в Южной Америке. В Северной Америке наиболее крупные площади виноградников сосредоточены в США (главным образом, в штате Калифорния) и Мексике. В Южной Америке — в Аргентине и Чили.

На Африканском континенте основными производителями винограда и вина являются Алжир, ЮАР, Марокко и Тунис. В Океании главным производителем винограда является Австралия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *