Сокодвижение

Сокодвижение — первая фаза вегетационного периода, длится с начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек. Внешне эта фаза проявляется в выделении на поверхности срезов или поранений стебля пасоки. Пасока представляет собой прозрачную жидкость с плотностью при температуре 15 С, равной 1,0007. Содержание сухого вещества в одном миллилитре — 1…2 мг, две трети которого органические вещества (сахара, азотистые вещества) и одна треть минеральные (К, Са, Р, Mg и др.). Реакция — слабокислая, рН 6,8. Установлено также: в более поздний период «плача» концентрация пасоки, особенно органических веществ, повышается.

Появление пасоки свидетельствует об окончании периода покоя и начале активной жизнедеятельности куста. Это связано с повышением температуры почвы и возобновлением процессов активной деятельности корневой системы. Перед началом вегетации почки и камбий находятся в состоянии вынужденного покоя, а у корней вообще отсутствует фаза глубокого покоя. Уровень температуры почвы, необходимый для начала сокодвижения, у сортов различного происхождения разный. У сортов вида Витис винифера сокодвижение начинается при температуре почвы 7…9º С, а у вида Витис амурензис и некоторых американских видов при более низкой температуре — 6…8º С. При достижении такой температуры усиливается дыхание в корнях, высвобождается энергия для их роста, активно поглощается вода из почвы и подаётся по сосудам древесины в виде пасоки в надземную часть под давлением 1,5 атм. С повышением температуры почвы интенсивность сокодвижения и «плача» возрастает, особенно при температурах выше 12º С. При наблюдении за динамикой весеннего сокодвижения винограда установлено, что интенсивность «плача» медленно нарастает, достигает максимума, а затем быстро падает. Главенствующую роль в прохождении фазы сокодвижения и интенсивности «плача» играет температура почвы. В фазу сокодвижения «плач» продолжается даже тогда, когда температура воздуха снижается ниже 0º С. Однако, если температура почвы снижается ниже указанных выше уровней начало сокодвижения, «плач» прекращается.

Начало и интенсивность «плача», а также величина выделенной пасоки зависят и от других факторов. При достаточном количестве влаги в почве «плач» интенсивный, при недостатке — слабый, а при критической нехватке влаги «плач» может и вовсе отсутствовать. Отсутствие его может быть также следствием подмерзания корневой системы. Более сильные кусты с мощной корневой системой, охватывающей больший объём почвы, отличаются интенсивным «плачем», слабые кусты — незначительным. Наряду с отмеченными выше видовыми особенностями существуют также и сортовые особенности «плача». На кустах быстропрогреваемых участков и почв, а также участков, где основная масса питающих корней располагается близко к поверхности, «плач» начинается раньше.

Выделение пасоки на поверхности ран зависит от времени их нанесения. Более обильный и ранний «плач» отмечается на более поздних ранах, особенно при обрезке после начала сокодвижения. Потеря пасоки ослабляет кусты, поэтому обрезка должна быть закончена до начала сокодвижения. Особенно ослабляются кусты при значительных потерях пасоки в более поздний период «плача», так как содержание органических веществ в этот период выше, чем в начальные этапы «плача».

Выделение пасоки на поверхность раны постепенно прекращается вследствие закупорки сосудов камедистыми веществами, которые образуются клетками древесинной паренхимы и различными микроорганизмами. При ежедневном обнавлении срезов на 1…2 см можно добиться продолжения выделения пасоки и установить определённые закономерности, касающиеся её количества. Так, по данным А. С. Мержаниана, количество выделяемое одним кустом пасоки составляло при обновлении срезов в различных условиях 1,4…5 л, а без обновления — 0,2…2,0 л. В отдельных случаях очень сильные кусты при обновлении срезов выделяли до 16 л пасоки.

Наряду с внешними проявлениями начала вегетации в виноградном растении происходят сложные процессы метаболизма. В корнях и многолетних частях кустов происходит распад сложных органических соединений, которые передвигаются по восходящему току к зонам меристематической активности. Активизируются ферменты, стимулирующие процессы метаболизма, а также деятельность камбия и других меритем. В результате увеличиваются в размерах клетки зачаточных междоузлий почек зимующих глазков, что приводит к набуханию глазков, раскрытию чешуй и появлению элементов побега, заложенных в предыдущую вегетацию. Этот момент считается временем окончания первой фазы вегетации.

Длительность фазы «плача» зависит от сорта, температуры и влажности почвы и составляет 10…50 дней. Для завершения фазы сокодвижения и начала второй фазы необходима сумма активных температур в 145…258º С, что является результатом приспособления и предотвращает распускание почек до наступления устойчивых положительных температур. Следует отметить, что для винограда вида Витис амурензис и некоторых американских видов. Быстрое прохождение фазы сокодвижения может привести в районах, где наблюдаются весенние заморозки, к повреждению кустов.

Завершающий этап фазы сокодвижения — один из важнейших периодов в формировании генеративных органов. В этот период наряду с началом развития почек возобновляется додифференциация соцветий. При неблагоприятных условиях может происходить редукция элементов соцветия с образованием переходных к усику форм, а иногда полное превращение их в усик.

В целом фаза сокодвижения является одной из важнейших в годовом цикле виноградного растения. В начале её происходит глубокая физиологическая и биохимическая перестройка организма, в процессе которой кардинально меняется гормональный статус виноградного растения при переходе от состояния покоя к вегетации. Отсюда важность комплекса мероприятий по уходу за кустами. Некоторые из важнейших агроприёмов необходимо проводить в эту фазу. Это ремонт шпалеры, сухая подвязка (особенно плодовых побегов), искореняющее опрыскивание против зачатков вредителей и болезней, прививки на месте, основное внесение азота, глубокое рыхление и некоторые другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *