Жиры

Весьма распространены у грибов, но содержатся обычно в небольших количествах (1—2%, см. таблицу на стр. Химический состав); исключением являются, например, склероции спорыньи (30—35% жира) и так называемые жировые дрожжи (Endomyces vernalis), содержащие около 30% жира и представляющие в этом отношении известный практический интерес как организмы, перерабатывающие углеводы в жиры. Во время империалистической войны в Германии жировые дрожжи разводились в широком масштабе с целью покрыть острый недостаток в жирах как для питания, так и особенно для технических целей (получение глицерина для взрывчатых веществ). Однако для последних целей их жир оказался не совсем полноценным, так как глицерина в нем содержится сравнительно мало, и значительная часть жирных кислот находится в свободном состоянии. У нас во время гражданской войны делались в небольшом масштабе попытки использовать жир из жировых дрожжей для целей питания (в Ленинграде). Что касается свойств жиров, то они в большинстве случаев жидки при комнатной t° и отличаются тем, что легко расщепляются с освобождением жирных кислот (особенно в старых высушенных грибах). Нередко жиры грибов содержат фосфор и азот, что объясняется присутствием в них лецитина. Вместе с жирами извлекаются и кристаллизуются из эфирной и бензиновой вытяжки довольно распространенные у грибов холестерин (С27Н44O), эргостерин (С26Н44O) и некоторые другие близкие к ним тела.

Добавить комментарий