Коротко о винограде

Средняя продолжительность жизни винограда — 50-60 лет, а некоторые дикие формы достигают 200-300-летнего возраста. В горах Крыма встречаются отдельные кусты, которым до 400 лет. У таких кустов штамб достигает метра в диаметре, они отличаются очень большой силой роста и занимают площадь в один гектар. Урожай на таких кустах достигает 10 тонн.

Такому долголетию способствуют климат, состав почвы, солнечная освещенность, водный режим и другие факторы.

В мире насчитывается до 20 тысяч сортов и гибридных форм винограда и сортимент его постоянно пополняется.

По своей энергетической ценности 1 кг винограда приравнивается к 230 г хлеба, 380 г мяса, 1 кг картофеля, 1 л молока. По мнению диетологов, человек может питаться одним виноградом до 90 дней.

Кроме вина, из винограда получают соки, наливки, изюм, кишмиш, готовят джемы, варенье, его засаливают, маринуют, консервируют. При правильной закладке на зиму, в определенных условиях, некоторые сорта винограда могут храниться в свежем виде до шести месяцев.

Целебные свойства винограда известны давно. Существует виноградолечение (ампелотерапия). Обо всем этом вы узнаете на этом сайте.

Добавить комментарий