Подбор сортов

Чтобы не наделать ошибок при подборе сортов винограда, виноградарь-любитель должен, прежде всего, определиться, с какой целью закладывается виноградник: для потребления семьей или на продажу. Для семьи подбирают сорта от очень ранних до поздних — это дает возможность употреблять свежий виноград с конца июля и до заморозков. Для продажи сажают виноград очень ранних, ранних и средних сроко созревания с крупной красивой ягодой и большой гроздью. Для переработки используют высокосахаристые сорта с хорошим качеством получаемых продуктов. При подборе сортов необходимо руководствоваться такими характеристиками как урожайность, величина и вкус ягоды, размер грозди, срок созревания, устойчивость к вредителям и болезням, морозоустойчивость.

Некоторые начинающие виноградари-любители завозят посадочный материал из жарких регионов, который не обладает комплексной устойчивостью, выдерживает -12-14°С и требует до десяти обработок фунгицидами от болезней за вегетативный период. Во время таких обработок накапливаются вредные для здоровья химические вещества, которые водой не смываются. Сорта винограда должны быть районированными, то есть созданными для данного региона.

В настоящее время, благодаря усилиям селекционных центров и виноградарей-энтузиастов, выведено много районированных комплексноустойчивых сортов и гибридных форм винограда с превосходным вкусом ягод (их называют шедеврами), крупной гроздью, с различными сроками созревания. Чтобы правильно подобрать сорта для данной местности, следует знать, что они делятся на группы.

К подбору сортов надо подходить взвешенно. Не приобретать новые (неиспытанные) сорта и гибридные формы винограда, отдавать предпочтение комплексноустойчивым сортам с хорошими ампелографическими характеристиками, не покупать посадочный материал на рынках у случайных продавцов. Как правило, это фальсификаторы, не разбирающиеся в сортах винограда и являющиеся просто реализаторами. Приобретя у таких продавцов посадочный материал, виноградарь теряет несколько лет и несет напрасные материальные затраты. Как правило, после нескольких лет ожиданий оказывается, что сорт не соответствует требованиям виноградаря, и приходится или выкорчевывать, или перепрививать куст.

Посадочный материал надо приобретать в специализированных питомниках, на станциях виноградарства, у виноградарей-любителей, которые занимаются размножением и реализацией посадочного материала, или просто у знакомых виноградарей.

Продолжительность продукционного периода для группы очень ранних сортов составляет 95-115 дней, а сумма активных температур — 2200-2400°С, у ранних — 115-125 дней и 2400-2600°С, раннесредних — 125-135 дней и 2600-2700°С, средних — 135-145 дней и 2700-2800°С, среднепоздних — 145-155 дней и 2800-2900°С, поздних — 155-165 дней и 2900-3000°С, очень поздних — свыше 165 дней, а сумма активных температур — более 3000°С.

Сумма активных температур — это сумма среднесуточных температур за вегетационный период (учитываются дни со среднесуточной температурой + 10°С и выше, так как температура + 10°С для винограда является абсолютным нулем).

Учитывая изменчивость и отклонения погодных условий в отдельные годы, для гарантированного созревания урожая ориентируются на нижний показатель суммы активных температур.

При подборе сортов винограда также необходимо знать ампелографические характеристики приобретаемого сорта, где указаны величина грозди (размер, форма, цвет и вкус ягоды), срок созревания, сахаристость, кислотность сока, урожайность, обрезка, устойчивость к болезням и вредителям, а также морозоустойчивость.

Устойчивость. Сорта винограда обладают различной степенью устойчивости и оцениваются по пятибалльной системе. Устойчивость 1-2 балла , как правило,означает, что обработка против болезней не требуется.

Сорта со средней устойчивостью (2-3 балла) требуют двукратных профилактических обработок. Сорта с низкой (4 балла) и очень низкой (5 баллов) устойчивостью сортов нуждаются в многократных обработках фунгицидами против болезней.

Морозоустойчивость — показатель, указывающий нижнюю границу температуры, после которой начинается частичное повреждение растения морозом. Мороустойчивость сорта имеет решающее значение при подборе неукрывных сортов для арок, высокоштамбовых формировок. Данный показатель зависит от условий произрастания, поливов, правильного внесения азотных удобрений, условий закалки осенью.

Особенно сильно на морозоустойчивость винограда влияют длительные зимние оттепели. Почки, кора, древесина, а местами почва и корни у растений оттаивают, в них начинают развиваться биологические процессы,которые сводят на нет всю их осеннюю закалку и устойчивость к низким температурам. Например, сорт с морозоустойчивостью 26°С после длительной оттепели может подмерзнуть при температуре 12-14°С. Вот почему не рекомендуется защищать кусты от морозов материалами, способными создавать парниковый эффект в период оттепелей.

Сила роста. Сорта винограда подразделяются на слаборослые, среднерослые, сильнорослые и очень сильнорослые. В зависимости от этого они требуют малых и больших формировок и различной площади питания, а также степени обрезки на плодоношение: короткой (4-6 глазков), средней (6-8 глазков) или длинной (10-16 глазков и более), которая выполняется ежегодно осенью после вызревания побегов для формирования плодовых звеньев. Подбираются соответствующие конструкции опор. Не куст подгоняется к опоре, а опора к кусту.

Что касается вкусовых качеств винограда при подборе сортов, то это зависит от индивидуальных запросов виноградаря. Особо ценятся сорта с мускатным привкусом.

Качество винограда определяется по 10-балльной системе — это дегустационная оценка. Сорта подразделяются на:
— эталоны и шедевры — 9,5-10;
— отличные — 8,8-9,4;
— хорошие — 8,0-8,7;
— удовлетворительные — 7,5-7,9;
— плохие — менее 7,5 балла.

Баллы качества устанавливаются таким образом:
— ароматические и вкусовые качества — 1-5 баллов;
— внешний вид — 0,1-2 балла;
— консистенция мякоти и кожицы — 1-3 балла.

Добавить комментарий