Физиологические особенности винограда

Виноград — многолетний кустарник с длинными лозами (лианами), с опадающей листвой, светолюбивое растение: только в хорошо освещенных местах развивает побеги, листья, соцветия и гроздья. Произрастая в течение многих тысячелетий в лесном сообществе и оставаясь светолюбивым растением, дикий виноградный куст в процессе эволюции приобрел способность к сильному росту побегов, большой ветвистости стебля, к образованию усиков, с помощью которых стебли поднимались на вершины крон деревьев к солнцу, где и закладывали плодовые почки. В свободном росте, при неограниченной площади питания виноград иногда приобретает древовидную форму со свисающими побегами, со стволом до 0,6 м в диаметре.

Виноград обладает экологической пластичностью, то есть легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды. В данном виде виноград размножается семенами и отводками.

Для получения посадочного материала применяют вегетативное размножение: черенками, отводками, прививками, годичными и вегетирующими саженцами.

Семенным размножением пользуются только в селекции — для выведения новых сортов. Сортовые качества при размножении винограда семенами от свободного опыления (без вмешательства человека) не сохраняются, природа их не повторяет, наблюдаются лишь отдельные слабые признаки родителей, трудноразличимых визуально.

Высокая жизнестойкость выражается в способности расти в таких условиях, в которых другие плодовые растения расти не могут, в устойчивости к различным неблагоприятным условиям, сильном росте, хорошем развитии корней, высокой укореняемости, большой урожайности и долговечности.

Восстановительная способность выражается в том, что виноградное растение быстро восстанавливает рост и плодоношение после частичного подмерзания надземной части или полного вымерзания ее, поражения весенними заморозками, сильной обрезки, поражения градом — в течение одного-двух лет.

Полярность побегов выражается в том, что у виноградного растения распускаются и развиваются наиболее высоко расположенные глазки, которые подавляют развитие расположенных ниже. Эта особенность появилась и закрепилась в борьбе дикого винограда с деревьями за солнечный свет. Молодое растение, находясь в тени, стремится расти так, чтобы как можно быстрее достичь вершины дерева, затеняющего его. Добравшись до вершины кроны, побеги принимают горизонтальное положение, и хорошо освещенное растение начинает плодоносить. Это свойство полярности сохранилось и у культурных сортов. Если оставить лозы в вертикальном положении после обрезки, то в следующем году разовьются только самые высокорасположенные глазки. Поэтому все лозы нужно подвязывать горизонтально или наклонно, оставляя место для роста побегов на шпалере не менее 1,5 метра. В этом случае для всех глазков будут созданы одинаковые условия, большинство из них тронется в рост и будет хорошо расти дальше.

Период покоя. В умеренной полосе у винограда есть обязательный период физиологического покоя в течение 1,5-2 месяцев (конец октября-декабрь), в зависимости от зоны выращивания. В этот период ни при каких искусственных приемах почки не распускаются.

В тропической полосе виноград растет непрерывно в течение всего года и созревание урожая может быть приурочено к любому времени. Виноград собирают в марте-апреле и иногда второй раз в сентябре-октябре. Можно получить до трех урожаев в два года.

Изменяется ли виноградное растение, выращенное из черенка? Считается, что при вегетативном размножении сохраняются сортовые признаки материнского растения в течение многих десятков и сотен лет. Однако со временем и при вегетативном размножении наблюдается изменчивость морфологических признаков, чаще трудноразличимых. В настоящее время придается большое значение клоновому отбору, при котором для размножения стараются брать черенки лишь с наиболее типичных по плодоношению маточных кустов с высокой урожайностью и характеристиками, свойственными данному сорту.

Почва виноградника. Виноград произрастает на самых разнообразных почвах. Нормальный урожай и его качество, а также качество сока зависят от природы почвы. Для столовых (любительского виноградника) сортов это принципиального значения не имеет, но на промышленных виноградниках, в зависимости от направления урожая, подбирают подходящие почвы и сорта. Для столовых сортов винограда лучшими являются мощные, богатые гумусом наносные почвы с залеганием грунтовых вод не выше 2,5-3 м, в том числе черноземы с высоким содержанием гумуса. На таких почвах выращивают большие урожаи.

Считается, что самый большой прирост куста обеспечивается на темных и каменистых почвах, сильнее всего поглощающих солнечную энергию. Светлоокрашенные песчаные почвы создают объемное освещение. Листья освещаются не только сверху, но и снизу отраженным светом. В таких местах виноград созревает намного раньше, чем на черных черноземных почвах.

Особенности выращивания культуры на песчаных почвах в следующем: быстрое нарастание (поглощение) температуры и глубокое прогревание весной определяют более раннее начало вегетации виноградной лозы, высокая напряженность тепла летом. Обилие отраженного света, низкая влажность воздуха ускоряют прохождение фаз развития лозы, а созревание ягод наступает на 10-12 дней раньше, чем на тяжелых почвах. Лучшая окраска и вкусовые качества ягод, высокая сахаристость, нарядность грозди определяют товарные качества винограда, выращенного на песчаных почвах. Немаловажен и такой фактор песчаных почв: они признаны иммунными к филлоксере, что позволяет возделывать виноград в корнесобственной культуре.

Усталость почвы. Для поддержания плодородия почвы, кроме севооборотов и посевов травосмесей, в виноградарстве применяют глубокое внесение органических удобрений, обязательное мульчирование почвы, двухразовое рыхление под кустами и междурядьями за вегетационный период.

Виноград — монокультура, он за свою жизнь на одном месте выносит большое количество элементов питания из различных слоев почвы, постоянно осваивая корнями новые участки. На месте раскорчеванного виноградника посадка новых кустов ранее трех лет не рекомендуется — кусты будут угнетаться и плохо расти.

Учитывая малую площадь любительских виноградников и не имея возможности севооборота, можно повторно высаживать кусты винограда после раскорчевки, но для этого надо полностью заменить землю из посадочных ям на свежую — плодородную — и хорошо заправить удобрениями.

Местоположение виноградника. От правильно выбранного места посадки и расположения кустов зависят урожайность и долговечность виноградных насаждений.

Виноградник лучше всего располагать на южной или юго-западной стороне участка, хорошо освещенной солнцем. Если закладывается сад, то его располагают с северной стороны виноградника для защиты последнего от холодных ветров.

Под кусты винограда можно использовать края участков у заборов и дорожек. Над въездом во двор можно сделать арочный козырек. Используют также узкие полоски земли около домов, дачных домиков и гаражей. Разросшаяся крона кустов, удачно расположенная на арках, у стен и над дворами, создает тень, красоту и уют, а также, что немаловажно, защищает от пыли.

Одной из распространенных ошибок начинающих виноградарей является то, что они высаживают кусты в междурядьях сада, вблизи высокорослых деревьев. Проходит несколько лет, деревья поднимаются, затеняют виноград, конкурируют своими корнями с корнями винограда. И тогда возникает проблема: что-то нужно убирать. Нельзя сажать виноград с северной стороны строений, надо отдавать предпочтение западной и юго-западной стороне.

О размерах виноградника. Решая вопрос, сколько выделить места под виноградник на дачном или приусадебном участке, нужно исходить, прежде всего, из потребности семьи в ягодах. Если считать, что норма потребления винограда на одного человека 70 кг в год, то на семью из четырех человек достаточно иметь 280 кг. Средняя урожайность на любительских виноградниках при площади питания 2×3 метра — 10-12 кг с куста. Следовательно, на винограднике должно быть 25-30 кустов с общей площадью приблизительно 150 кв.метров.

Добавить комментарий