Виноградники северных зон виноградарства, в особенности если они расположены в низинах, в отдельные годы могут повреждаться весенними заморозками. Растущие побеги виноградного куста весьма чувствительны даже к очень небольшому понижению температуры. Поэтому во вторую фазу, с момента распускания почек и начального роста побегов виноградного куста, защита виноградника от весенних заморозков является важнейшим мероприятием в борьбе за высокую урожайность винограда.
Заморозки от сильного теплоизлучения с поверхности земли проявляют в тихие, ясные весенние ночи, когда согретая за день земля значительно охлаждается и вместе с ней понижается температура приземного воздуха. Температура воздуха в это время может упасть ниже 0ºС. Наибольшее падение температуры при этом наблюдается в пониженных местах, куда холодный воздух стекает с окружающих возвышенностей. В пасмурную погоду такого охлаждения не наблюдается, так как излучаемая с поверхности почвы теплота рассеивается в атмосфере между поверхностью земли и облаками и согревает воздух.
В борьбе с весенними заморозками на винограднике используют различные способы — дымление, создание искусственного тумана. Наиболее доступным является дымление. При этом сжигают старую солому, сухой навоз, листья и создают над виноградником дымовую завесу, которая задерживает излучаемое землёй тепло. Тепловые лучи рассеиваются в воздухе, в результате чего останавливается дальнейшее падение температуры.
Дымовые кучи на винограднике делают заранее из растительных материалов. Обычно они имеют конеческую форму в 1 м ширины у основания и высотой 75 см. В центре кучи устанавливают кол, около которого в основании кучи (на 1/3 её объёма) кладут легко воспламеняющейся горючий материал (солому, сухие листья, ветки) и покрывают их влажным соломистым навозом. Сверху на кучу кладут слой земли толщиной 5-7 см для защиты от дождя, сильного просыхания и для предохранения от быстрого горения. Дымовые кучи (80-100 на 1 га) размещают по окраине виноградника, по дорожкам и в междурядьях.
Для зажигания куч приготавливают факелы, заправленные паклей, смоченной керосином. В периоды, опасные по заморозкам, на винограднике организуется дежурство для наблюдения за температурой. Особенно внимательно нужно следить за падением температуры в пониженных частях виноградника.
Когда температура воздуха снизится до +2ºС, следует приступить к зажиганию куч. Если наблюдается лёкгий ветерок, кучи зажигают с наветренной стороны. Из кучи вынимают вертикально стоящий кол и в образовавшееся отверстие факелом зажигают сухой горючий материал. Куча загорается изнутри и начинает сильно дымить.
По мере падения температуры количество зажжённых куч увеличивают. Особенно интенсивно следует вести дымление при снижении температуры до 1ºС тепла, так как дальнейшее падение температуры может быть опасным для нежных побегов винограда. Дымление проводят всю ночь и заканчивают его приблизительно спустя 1 час после восхода солнца, так как наиболее опасные повреждения могут быть перед восходом солнца.
Если метеорологические станции предсказывают заморозок и на последующее время, нужно возобновить кучи, чтобы обезопасить виноградник от повреждений заморозком.
Наблюдения показывают, что дымление незначительно повышают температуру воздуха виноградника, но оно останавливает дальнейшее её понижение. Дымление виноградника нужно проводить организованно. Рабочие должны вовремя зажигать кучи и умело поддерживать их медленное горение (дымление). При необходимости длительного дымления следует организовать подвозку материала. Навоз неиспользованных куч употребляют для мульчирования.