Весенняя обработка почвы виноградника в засушливом Поволжье имеет большое значение. Основными целями этой обработки являются: 1) сбережение почвенной влаги, накопленной за осенне-зимний и весенний периоды; 2) разрушение уплотнённой корки на поверхности почвы, чтобы обеспечить доступ в почву воздуха, необходимого для дыхания корней и нормального хода микробиологических процессов. Обработкой создаётся рыхлый поверхностный слой почвы (мульча), который снижает интенсивность испарения влаги почвой и увеличивает её влаго- и воздухопроницаемость.
Первоначально обрабатывают почву между кустами в рядах путём лёгкой штыковки или мотыжения. Особое внимание при этом нужно обращать на то, чтобы в основании кустов не оставались холмики присыпанной земли, так как это может вызвать образование ненужных верхних коротких корней (росособирателей).
Больше того, с весны около головки куста делают лунку на глубину 20-25 см. Всю открытую часть корневого ствола отчищают от корней. Лунку держат открытой в течение всего лета. Этот приём (катаровка) способствует лучшему развитию более глубоких корней куста и лучшему вызреванию лоз.
В колхозе им. Мичурина, Золотовского района, виноградные кусты располагают в канавках, которые остаются открытыми в течение всего вегетационного периода. Это обеспечивает также более глубокое залегание корней и облегчает орошение виноградника. Канавки роют так. После сухой подвязки лоз почву в рядах между кустами перекапывают на один штык, выбрасывая землю в междурядья. В рядах образуется канава глубиной в 20-25 см с пологими стенками шириной в верхнем створе 50-60 см.
Затем обрабатывают междурядья. Весной, перед открыванием кустов, почву междурядий пашут на глубину 25 см всвал, отваливая землю от рядов к середине междурядий. Осеннюю зяблевую вспашку почвы междурядий, наоборот, вразвал для лучшего укрытия виноградных кустов. В условиях засушливого Поволжья последующую ранне-весеннюю обработку следует производить безотвальными, глубокорыхлящими орудиями, чтобы не переворачивать и не иссушать верхних слоёв почвы. Такую вспашку междурядий (чизелевание) производят на глубину 20-25 см после открывания кустов винограда.
После рыхления почву в рядах и междурядьях выравнивают и боронуют. Весенняя обработка почвы должна быть закончена до распускания почек, чтобы не наносить повреждений распускающимся почкам и не вызывать у винограда плача через поранения.
В весенне-летнее время на винограднике проводят культивацию междурядий и мотыжение в рядах между кустами.