Однолетние и двухлетние саженцы, выращенные из черенков в питомнике, являются лучшим посадочным материалом при закладке виноградника. Черенки, даже кильчёванные, при посадке на винограднике дают худшие результаты по сравнению с саженцами как в приживаемости после посадки, так и в дальнейшем росте. Поэтому закладку виноградника следует производить хорошо развитыми саженцами.
Основные требования при оценке качества саженцев виноград сводятся к тому, чтобы они имели развитый корневой ствол, мощную корневую систему и хорошо вызревшие лозы длиной не менее 30 см.
Корневой ствол должен быть здоровым (без ран и некрозов), а корни — неповреждёнными. В северных зонах корни виноградных саженцев могут быть повреждены морозами. Эти повреждения легко определить по лёгкому побурению внутренних тканей саженца, хорошо заметному на поперечных срезах этих корней. Саженцы с больным стволиком и повреждёнными корнями идут в брак, так как после посадки они очень плохо укореняются.
Саженцы перед посадкой вынимают из прикопочных траншей и внимательно осматривают, чтобы определить состояние их после зимовки. Затем их подготавливают к посадке. У каждого саженца срезают верхние корни на корневом стволе, оставляя лишь на пятке и на первом узле снизу. Эти корни несколько укорачивают (до 15-20 см), а у коротких освежают кончики, обращая внимание на свежесть и здоровье тканей. Не следует без нужды сильно обрезать корни саженцев. Наблюдения показывают, что саженцы с более длинными корнями лучше укореняются после посадки, сильнее в дальнейшем растут и раньше вступают в пору плодоношения.
В стеблевой части каждого саженца срезают побеги, оставляя лишь два наиболее сильных (рис. 40) с таким расчётом, чтобы при посадке корни саженца были размещены на нужной глубине. Это необходимо для того, чтобы при засыпки ямы над поверхностью почвы в лунке осталось два глазка. В течение предстоящего вегетационного периода из них разовьются 2-3 новых сильных лозы.
Подготовленные таким образом саженцы ставят на один-два дня в воду, чтобы восполнить недостающую в тканях влагу, а затем опускают корнями в болтушку из почвы и коровяка (в равных долях), разбавленную водой. В этой смеси саженцы находятся до момента их высадки. Нужно строго следить за тем, чтобы саженцы не подсыхали на солнце и на ветру. Особенно опасно подсушивание корней саженцев.
Подсушивание саженцев определяется по мелкому сморщиванию коры. Подсушенные саженцы нужно на несколько дней опустить корнями в воду, имеющую температуру наружного воздуха.