Необходимость омоложения кустов винограда может вызываться различными причинами — сильными зимними повреждениями, ослаблением кустов многочисленными ранами, затрудняющими сокодвижение, и пр. Во всех этих случаях в старых надземных частях снижаются жизненные отправления, и в силу этого ослабевает рост куста и падает его урожайность. Поднять продуктивность таких растений возможно лишь путём омоложения.
Для этой цели весной до распускания почек подлежащие омоложению кусты откапывают на глубину 30-35 см до обнажения тех мест, где от корневого ствола ответвляются крупные корни. Над этими корнями спиливают слоем плодородной земли толщиной в 4-5 см. Ямка в течение всего вегетационного периода остаётся открытой. Ещё с весны из спящих почек пенёчка начнут развиваться побеги. Из них отбирают один или два наиболее хорошо развитых и удобно расположенных побега и подвязывают вертикально к колышкам. Ненужные побеги удаляют. В течение лета следят за тем, чтобы не допустить развития излишних побегов и обеспечить хороший рост имеющимся (рис. 76).
Осенью, в момент обрезки, на каждом кусте оставляют только по одному, наиболее мощному и хорошо расположенному побегу. Побеги эти обрезают на высоте 2-3 почек над поверхностью почвы, а ямки заполняют плодородной землёй. В следующем вегетационном периоде из верхних почек лоз начнут развиваться побеги, а на нижних частях, засыпанных землёй, обрезают корни.
Методами дальнейшего формирования создают новый омоложенный куст.