Искусственное опыление

Для повышения урожайности всех сортов винограда очень полезно искусственное опыление, а для Мадлен Анжевин, Чауш, Русского Конкорда и других сортов с функционально женскими цветками — оно необходимо.

Искусственно опыляют виноград пуховками, устройство которых описано на странице 52 — «Селекция винограда». При начале цветения сортов с функционально женскими цветками на «пуховки» собирают пыльцу других сортов с обоеполыми цветками. Опыление проводят двумя пуховками, держа одну в правой, а другую в левой руке. Сначала собирают пыльцу с цветков сортов-опылителей. Для этого «пуховки» прикладывают с двух сторон к каждому соцветию около основания (у ножки) и проводят ими по цветкам по направлению к вершине соцветия. Эту операцию желательно повторять. Цветочная пыльца скапливается на волосках «пуховки». Затем переходят к опыляемому растению и по его соцветиям точно также проводят «пуховками», заряженными пыльцой. Пыльца с волосков «пуховки» попадает на рыльца пестиков цветков. В дальнейшем происходит оплодотворение и развитие завязи. Для искусственного опыления в больших масштабах применяют специальную аппаратуру.

Опылять следует в утреннее время, с 8 часов утра до 12 часов дня. Загрязнённые «пуховки» промывают и просушивают. В дождливую погоду опыление не проводят. После дождя к опылению приступают лишь когда растения обсохнут.

Пыльцой, собранной с двадцати соцветий сортов опылителей, можно опылить до ста соцветий опыляемого сорта. После этого «пуховки» снова заряжают.

При дополнительном перекрёстном опылении обоеполых цветков «пуховками» проводят по каждому соцветию по сторонам: верхняя-нижняя и правая — левая у каждого куста. Искусственное опыление рекомендуется проводить двукратно — перед началом массового цветения и во время массового цветения.

пред << 112 >> след

Добавить комментарий