Обломка побегов

Первой работой в сезоне по выполнению операций с зелёными частями куста является обломка побегов. Это важнейший агротехнический приём является необходимым дополнением к осенней обрезке винограда, им завершается создание определённой структуры и формы куста, устанавливается соотношение в нём плодоносных и ростовых побегов, регулируется развитие отдельных вегетативных частей.

Операция эта состоит в том, что на кустах винограда удаляют ненужные, развивающиеся из почек побеги в раннем их возрасте. Обломку побегов начинают в тот момент, когда отчётливо выявятся различия между плодоносными и бесплодными побегами в кусте и когда у первых будут видны развивающиеся соцветия.

Почки весной у винограда начинают распускаться в то время, когда среднесуточная температура воздуха установится в 9-10ºС и когда сумма среднесуточных температур достигнет 120-160ºС. На виноградном кусте в это время распускаются почки цветочные, ростовые, спящие и запасные. Цветочные почки располагаются на однолетней лозе, приблизительно начиная с 3-4-го узла от её основания. При этом наиболее развитые цветочные почки находятся в интервале от 4-го до 6-го узла лозы.

У основания каждой лозы первые две почки обычно бывают ростовыми. Спящие почки находятся главным образом на старых стеблях куста (рукавах и головках). Запасные почки располагаются в виде зачатков по бокам почек цветочных и ростовых. Первыми распускаются наиболее развитые цветочные почки, а затем — почки ростовые. Спящие почки распускаются позднее (рис. 58 и 59).

Распускающиеся почки сначала набухают (увеличиваются в объёме), у них начинают раздвигаться почечные чешуйки, обнажая защитные коричневые волокна, а затем появляются зеленоватые верхушки побегов. При распускании цветочных почек появляются комочки соцветий, которые быстро развиваются, становятся рыхлыми и затем развёртываются в метёлки.

Молодые побеги на кусте быстро растут, формируя основные части. Развивающиеся из ростовых нижних почек куста побеги несут на себе листья и усики. Из цветочных почек вырастают побеги, несущие листья соцветия и усики. Для виноградаря особый интерес представляет наблюдение за развитием плодоносных побегов из цветочных почек. В это время можно ориентировочно определить силу предстоящего плодоношения кустов. Соцветия формируются на 3-5-м узле плодоносного побега, развивающегося из цветочной почки. Количество соцветий на одном побеге у разных сортов винограда непостоянно, оно колеблется от 1 до 3, реже 4-5. Среднее количество соцветий на зелёном побеге плодовой лозы куста винограда называют коэффициентом плодоношения. Выше соцветий на плодоносном побеге появляются усики. Соцветий выше усика на побеге не образуется.

Рост вегетативных и плодовых частей куста в дальнейшем постепенно усиливается.

В виноградарстве имеет весьма большое значение поддержание принятой формы куста, определённого соотношения в нём вегетативных и плодоносных частей. Между тем весной могут появиться ненужные побеги, которые в дальнейшем загустят куст и в нежелательную сторону изменят в нём соотношение между ростовыми и плодовыми лозами. Чтобы этого не допустить, и делают обломку побегов в кусте винограда.

Обломка побегов, как и всякая обрезка, ослабляет растение, так как при этой операции вместе с побегами удаляют и те питательные вещества, которые потрачены на их развитие. Поэтому, чтобы уменьшить отрицательное влияние на куст этой операции, её нужно производить рано и в два срока. Первую обломку проводят, как только появятся побеги, а вторую — когда можно отличить плодоносные побеги от бесплодных, то есть когда побеги достигнут в длину приблизительно 10 см и на них появятся зачатки соцветий. Операцию эту делают в сжатые сроки. Запоздалая обломка мало полезна. Обломку побегов производят в такой последовательности. Сначала удаляют побеги, появившиеся на многолетних стеблях куста (на головке, рукавах и др.), если они не нужны для формирования дополнительных частей куста (лоз, рукавов и др.). Затем на плодовых лозах выламывают излишне бесплодные побеги и, наконец, удаляют ненужные побеги на сучках замещения.

В литературе имеются указания, что на старых частях виноградного куста целесообразнее выламывать не побеги, а почки. В таких случаях у винограда меньше будет отчуждено питательных веществ. Такую операцию выполняют в более ранние сроки.

При обломке бесплодных побегов на плодовых лозах следует придерживаться правила, чтобы общее количество побегов, оставшихся после выломки на каждой лозе, было не меньше половины количества почек, оставленных на ней при обрезке.

Удаление лишних побегов на сучках замещения производят с таким расчётом, чтобы в будущем из лоз, развившихся на сучках, можно было сформировать правильно развитые плодовые звенья. С этой целью сначала на каждом сучке замещения отбирают нижний побег, предназначенный для образования в будущем нового сучка замещения. Он должен располагаться на внешней стороне сучка. Затем отмечают побег для формирования новой лозы плодоношения. Место этого побега — на внутренней к кусту стороне сучка замещения. При таком расположении лоз плодоношения создаётся возможность при последующей вырезке их раны размещать с одной (внутренней) стороны рукава.

Обломку производят посредством надавливания большого пальца руки на основание побега.

Обломку побегов нельзя выполнять шаблонно. Операция эта производится с учётом возраста куста винограда, состояния его здоровья, силы роста.Чрезмерное прореживание сильно ослабляет куст, а слабая, запоздалая обломка не приносит пользы.

При обломке следует удалять лишь те побеги и почки, которые не нужны растению и даже вредны для его нормального роста и плодоношения, так как они могут чрезмерно загущать куст.

В Поволжье к обломке побегов следует приступать после того, как минуют весенние заморозки.

пред << 111 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *