Пасынкование

Пасынкованием называют операцию, при помощи которой, укорачивают или совершенно срезают побеги, развившиеся из боковых пасынковых почек.

Пасынковая почка формируется в пазухе листа растущей лозы около главной зимующей почки, из которой впоследствии разовьётся главный побег (рис. 60). Пасынковая почка пробуждается в данном вегетационном периоде, и из неё развивается боковой побег — пасынок (рис. 61). Рост пасынка совпадает с общим подъёмом роста вегетативных частей куста винограда — лоз, листьев, корней и др. В это время отмечается усиление всех важнейших физиологических процессов у винограда — ассимиляции, дыхания, транспирации. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы излишне развивающиеся вегетативные части не смогли вредно отразиться на состоянии куста в это время.

Пасынок от главного побега отличается тем, что имеет более слабый рост в длину и толщину, мельче листья, он редко плодоносит, затягивает свой рост осенью.

Пасынкование винограда в указанных зонах проводят приблизительно в июле. К этому времени рост главных побегов винограда начинает несколько замедляться, а пасынки, наоборот усиливают своё развитие. Пасынкование нужно проводить своевременно. Вредно как слишком раннее, так и позднее пасынкование. Ранняя обрезка пасынков может вызвать вторичное их развитие, что крайне нежелательно. При запаздывании с обрезкой пасынков усиливается угнетающее влияние их на виноградный куст.

При пасынковании срезают на 2-3-м листом от от основания. Пасынки, развившиеся на плодовых лозах, можно не только срезать, как указано выше, но и выламывать, не опасаясь повреждения главных почек на них, так как эти лозы впоследствии подлежат удалению.

пред << 113 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *