Виноград по своей природе является лианообразным растением, развивающим длинные, высоко поднимающиеся стебли-лозы. Сильное разрастание куста создаёт большие трудности по уходу за ним, а значительная трата питательных веществ на ростовые процессы уменьшает его плодоношение. Для изменения этих основных особенностей виноградного куста в практике виноградарства разработаны методы формирования и обрезки винограда.
Обрезка и формирование виноградного растения имеют следующие задачи:
- борьбу с чрезмерным разрастанием стеблей виноградного куста в высоту (борьба с полярностью), придание винограду формы приземистого куста;
- регулирование общей силы роста куста и его отдельных вегетативных и репродуктивных частей и установление определённого соотношения их в кусте;
- равномерное пространственное расположение вегетативных и репродуктивных частей куста.
Придание кусту винограда определённой формы и поддержание этой формы путём систематической обрезки в более или менее постоянном виде имеет большое производственное значение:
- создаёт возможность механизации обработки почвы виноградника и других видов ухода за ним;
- увеличивает производительность труда по уходу за растениями и создаёт условия для улучшения качества выполняемых работ;
- облегчает укрытие кустов винограда на зиму;
- улучшает условия светового, теплового и воздушного режима внутри куста;
- благоприятствует лучшему плодоношению куста и повышает качество его плодов.
Правильно сформированный куст имеет следующие основные части:
- головку куста (или штамб);
- постоянные ветви (плечи, рукава);
- плодовые лозы (стрелки);
- сучки замещения (подставы).
В южных зонах виноградарства кусты винограда формируют со штамбом различной высоты. В северных зонах для удобства закрывания на зиму кусты формируют без штамба, с образованием вместо него так называемой головки куста.
Рассмотрим отдельные части виноградного куста.