Формирование виноградного куста

Виноград по своей природе является лианообразным растением, развивающим длинные, высоко поднимающиеся стебли-лозы. Сильное разрастание куста создаёт большие трудности по уходу за ним, а значительная трата питательных веществ на ростовые процессы уменьшает его плодоношение. Для изменения этих основных особенностей виноградного куста в практике виноградарства разработаны методы формирования и обрезки винограда.

Обрезка и формирование виноградного растения имеют следующие задачи:

  1. борьбу с чрезмерным разрастанием стеблей виноградного куста в высоту (борьба с полярностью), придание винограду формы приземистого куста;
  2. регулирование общей силы роста куста и его отдельных вегетативных и репродуктивных частей и установление определённого соотношения их в кусте;
  3. равномерное пространственное расположение вегетативных и репродуктивных частей куста.

Придание кусту винограда определённой формы и поддержание этой формы путём систематической обрезки в более или менее постоянном виде имеет большое производственное значение:

  1. создаёт возможность механизации обработки почвы виноградника и других видов ухода за ним;
  2. увеличивает производительность труда по уходу за растениями и создаёт условия для улучшения качества выполняемых работ;
  3. облегчает укрытие кустов винограда на зиму;
  4. улучшает условия светового, теплового и воздушного режима внутри куста;
  5. благоприятствует лучшему плодоношению куста и повышает качество его плодов.

Правильно сформированный куст имеет следующие основные части:

  1. головку куста (или штамб);
  2. постоянные ветви (плечи, рукава);
  3. плодовые лозы (стрелки);
  4. сучки замещения (подставы).

В южных зонах виноградарства кусты винограда формируют со штамбом различной высоты. В северных зонах для удобства закрывания на зиму кусты формируют без штамба, с образованием вместо него так называемой головки куста.

Рассмотрим отдельные части виноградного куста.

пред << 93 >> след

Добавить комментарий