Углеродистое питание

Основным здесь является то, что большинство грибов всего лучше усваивает углерод в виде глюкозы или других близких к ней по атомному расположению простых сахаров (например фруктоза). В связи с этим и питательное достоинство многих других органических соединений зависит, с одной стороны, от большей или меньшей лёгкости превращения eго в глюкозу и близкие вещества, а с другой, — от наличия у гриба ферментов, способных производить это превращение. Например, тростниковый сахар большей частью служит прекрасным источником углеродистого питания, но некоторые виды Torula и Mycoderma, а также некоторые высшие гименомицеты бедны инвертазой, и тросниковый сахар является для них мало пригодным. Полисахариды также при усвоении должны расщепиться на простые сахара. Крахмал может быть использован очень многими грибами (имеющими амилазу), но далеко не всеми. Например, он не пригоден для большинства дрожжей. Целлюлоза используется уже значительно более ограниченным кругом видов (вырабатывающих цитазы). Сюда относятся в первую очередь так называемые древесные грибы, как домовый гриб и многие другие, а с другой стороны, многие плесневые, как виды Penicillium, Aspergillus, Fusarium и др. Наоборот, также очень широко распространенные мукоровые грибы не могут использовать целлюлозы (не вырабатывают цитазы). Шестиатомные спирты, как маннит, сорбит, эритрит, близкие по атомному расположению к глюкозе, в большинстве случаев являются такими же хорошими источниками питания; наоборот, дульцит, с иным расположением атомов, усваивается плохо. На этом же — легкости перехода к глюкозе — основано хорошее питательное значение хинной кислоты и глицерина. Из жирных кислот хорошее питательное значение имеют некоторые высшие многоатомные кислоты, особенно оксикислоты, как яблочная, винная, лимонная. Наоборот, низшие кислоты, как щавелевая, уксусная и муравьиная, представляют большей частью плохие источники углерода. То же можно сказать относительно низших спиртов, этилового и особенно метилового. Наряду с этим благодаря широкой способности приспособления некоторые грибы могут хорошо использовать и такие источники углеродистого питания, которые для большинства считаются плохими или совсем негодными. Например, для дрожжевидной Mycoderma aceti лучшими источниками углерода являются этиловый спирт и уксусная кислота. Далее, некоторые могут использовать в качестве источника питания роговые вещества; таковы, например, виды Onygena, в естественных условиях растущие на рогах, копытах или птичьих перьях. Наконец, некоторые грибы могут питаться даже такими трудно расщепляемыми веществами, как парафин (Aspergillus flavus, Таусон 1926) и воск (Sterigmatocystis niger, «Курсанов и Цешинская, 1923, Таусон, 1932). Однако на глюкозе и других обычных источниках питания их рост идет несравненно лучше.

Кроме безазотистых органических соединений, источниками углерода для грибов могут быть и азотистые, как белки, пептоны и аминокислоты. Однако такое питание, как правило, значительно уступает питанию за счет углеводов и других безазотистых веществ. Только немногие грибы нормально развиваются на таких белковых средах, как кератин рога. Еще более ограничено значение аминокислот как источника углеродистого питания для грибов.

Добавить комментарий