Представляют, повидимому, продукты отброса. Смолы или отлагаются в полости клетки, или пропитывают клеточные оболочки, или выделяются наружу. Некоторые из них обусловливают яркую окраску грибов (например, ярко-желтая окраска Pholiota spectabilis). Вообще смолы распространены особенно в плодовых телах трутовиков. Из них Fomes officinalis обязан своим фармацевтическим значением (слабительное и против потов) содержанию ряда смол. Смолы также содержатся в большом количестве в виде мельчайших капелек в млечном соке некоторых грибов, как виды Lactarius, некоторые Russula и др. и обусловливают его жгучий вкус. Терпены и близкие им вещества, повидимому, довольно распространены у грибов, но мало изучены химически. Ими главным образом определяется характерный запах, свойственный тем или иным грибам (Phallus — запах падали; Collybia porrea, Marasmius scorodonius — запах чеснока; Cantharellus aurantiacus — запах перца; Trametes suaveolens — запах аниса и др.).