Сапрофизм

В главах VII и VIII при рассмотрении общих условий питания и жизни грибов имелись в виду как раз преимущественно сапрофиты. Поэтому здесь можно ограничиться только немногим. Во-первых, следует отметить, что сапрофитизм все-таки является наиболее распространенным среди грибов и характерен для более чем 3/4 всех известных видов. Во-вторых, необходимо указать на преимущественную связь их с остатками растительного происхождения и значительно меньшую распространенность на животных остатках.

Наиболее обычными природными субстратами для сапрофитных грибов являются опавшие листья, сучья, пни, отмершие травянистые растения и пр. Сапрофиты также чрезвычайно распространены на богатой растительным перегноем почве и на экскрементах преимущественно травоядных животных. И в обстановке, создаваемой человеком, сапрофитные грибы (плесени) развиваются преимущественно на субстратах растительного происхождения: плесневеют хлеб, овощи, варенье, бумага и т. п., тогда как животные продукты преимущественно гниют, подвергаясь разрушению со стороны бактерий.

Причины такого предпочтения грибами растительных остатков не одинаковы в разных случаях. Как на наиболее общую можно указать на конкуренцию с другими бесхлорофилльными организмами — с бактериями. При этом имеют значение:

  1. кислая реакция растительных остатков, благоприятствующая развитию грибов и подавляющая развитие бактерий;
  2. преобладание в растительных остатках углеводов, особенно таких, как целлюлоза, которая для грибов, обладающих цитазами, является легко доступным и даже хорошим источником питания, тогда как для многих бактерий представляет непреодолимое препятствие. Наоборот, в животных остатках, где преобладают белки, грибы не выдерживают конкуренции с бактериями, которые не только быстрее размножаются, но и так видоизменяют субстрат в сторону его подщелочения, что он делается мало пригодным для грибного населения.

Добавить комментарий