Близкие морфолого-систематически Dipodascaceae, Endomycetaceae и Saccharomycetaceae (а также дрожжевидные грибы, как Torula и др.) довольно сходны и по условиям существования. Они связаны преимущественно с богатыми сахаром субстратами и встречаются в природе особенно в истечениях из поврежденных стволов деревьев, в нектаре цветов, на поверхности сочных сладких плодов и т. п. Многие также весьма распространены в почве. В истечениях лиственных деревьев, у нас, например, часто встречаются Endomyces Magnusii, Torulospora rosea, Saccharomycodes Ludwigii и целый ряд видов Torula, (многие из них розового цвета). Не редок в нектаре цветов — Anthomyces Reukaufii. На поверхности плодов находятся главным образом случайные формы, но иногда, особенно на поврежденных местах, в огромных количествах. Состав их зависит главным образом от почвенной микофлоры: так, под тропиками более преобладают виды Schizosaccharomyces, некоторые Endomyces и др., а у нас — Saccharoinyces. Между прочим, этим обилием дрожжей на сочных сладких плодах объясняется, что при изготовлении виноградного вина используют обыкновенно естественное брожение сока без особого прибавления дрожжей, так как последние, специально Saccharoinyces ellipsoideus, всегда находятся в значительном количестве на поверхности ягод винограда, попадая на них из почвы виноградника.
Паразитизм в этой группе распространен мало. Здесь можно указать на Endomyces decipiens, живущий на пластинках шляпных грибов (преимущественно опенка), и особенно некоторые формы, связанные с животными. Таковы, например, Monospora cuspidata в ракообразном Daphnia, далее Pseudosaccharomyces apiculatus parasiticus и некоторые другие, постоянно встречающиеся в теле некоторых насекомых и являющиеся, может быть, скорее симбионтами, чем паразитами. Из паразитов на высших животных и особенно на человеке следует указать Endomyces albicans — возбудителя молочницы у грудных детей и молодых животных. Некоторые дрожжи являются причиной серьезных заболеваний кожи, называемых бластомикозами. Наконец, в ряде заболеваний внутренних органов обнаружены дрожжёвйдные организмы, объединенные в род Cryptococcus.
Среди сапрофитных видов наиболее важны возбудители алкогольного брожения. Эта способность присуща довольно многим Protascales (например Endomyces fibuliger), но особенно типична для Saccharamycetaceae, или дрожжевых грибов, хотя и здесь бродят не все виды. Под тропиками наиболее обычными бродильными организмами являются делящиеся дрожжи (например Schizosaccharomyces pombae — дрожжи негритянского пива в Африке); наоборот, в Европе и Северной Америке наибольшее значение в этом направлении имеют виды Saccharomyces. Особенно важны здесь Sacch. cerevisiae (пивные дрожжи) и Sacch. ellipsoideus (винные дрожжи). Первый известен только в культурном состоянии и разделяется на ряд рас, различающихся как по физиологическим свойствам, так и отчасти по морфологическим. Употребляется не только в пивоварении, но и в хлебопечении и винокурении. Sacch. ellipsoideus (дрожжи виноделия) известен и в диком состоянии. Представляет, повидимому, сборный вид. Из других бродильных дрожжевидных грибов можно указать на Torula kephir и Тог. ellipsoidea — кефирные дрожжи, живущие всегда совместно с некоторыми молочнокислыми бактериями. Подобное же сложное происхождение имеет организм так называемого чайного кваса — Medusomyces Gisevi, состоящий из дрожжей типа Torula и уксуснокислой бактерии, близкой к Bact. xylinum. Действие этого организма на сладкий чай заключается в том, что дрожжи перерабатывают его сахар в спирт и CO2, а уксусная бактерия окисляет спирт в уксусную кислоту. В результате получается кисловатый, слегка газированный напиток, которому в народной медицине приписывают иногда лечебные свойства.
Наконец, можно отметить еще так называемые жировые дрожжи, Endomyces vernalis. Бродильной способностью они не обладают, но накопляют в своих клетках до 30% жира за счет углеводов, данных в питательной среде. Эта их способность перерабатывать углеводы в жиры использовалась во время мировой войны в Германии в заводских масштабах.