Культура грибов в сапрофитных условиях

Ввиду различия физиологических свойств разных грибов совершенно невозможно подобрать универсальной питательной среды, пригодной для культуры всех видов без исключения. Однако можно указать ряд таких питательных сред, которые подходят для большего числа видов. При составлении такого рода сред нужно исходить, во-первых, из необходимости обеспечить углеродистое питание — здесь на первом месте, как мы видели выше (стр. «Углеродистое питание»), стоят углеводы и другие близкие к ним вещества; во-вторых — дать азотистое питание в виде органических источников азота, как пептон и амино-кислоты, или неорганических, как соли аммония, нитраты и нитриты; в-третьих, наконец, дать зольное питание (главным образом К, Mg, S, Р). В наибольшем количестве дается источник углеродистого питания, так как он, кроме непосредственной ассимиляции грибом, является для него обыкновенно и наиболее легко используемым источником энергии (дыхательный материал); что касается азотистых веществ, то при этих условиях потребность в них сравнительно не высокая; еще в меньших количествах необходимы неорганические соли как источник зольного питания. Совершенно ясно, что, исходя из этих предпосылок, можно скомбинировать неограниченное число рецептов для составления питательных сред. Здесь мы укажем только некоторые наиболее употребительные.

Добавить комментарий