Географические и топографические (орографические) факторы

К числу основных из низ относятся: географическая широта местности, её рельеф, высота над уровнем моря, экспозиция склона, близость водной поверхности и лесных массивов. Основные площади виноградных насаждений в странах мира сосредоточены в Северном полушарии и расположены между 20 и 52° с.ш. В Южном полушарии виноградные насаждения находятся на территории, расположенной между 30 и 45° ю.ш.

Рельеф местности с позиции агроэкологии следует рассматривать как сильнодействующий фактор перераспределения тепла, света, влажности почвы и воздуха. Степень их влияния в пределах сравнительно небольшой территории в ряде случаев настолько велика, что приводит к значительным коррективам специализации виноградарства, способов культуры (орошаемая — неорошаемая, укрывная — неукрывная); технологии возделывания, подбора сортов по сроку созревания и т. д. Таким образом, знание этих закономерностей, путей и методов их использования в практике виноградарства имеет очень важное значение.

Высота над уровнем моря (вертикальная зональность)

Основные площади виноградников во всех странах мира, в том числе и в России, размещены на высоте 400…600 м над уровнем моря. Однако в ряде регионов и стран виноград культивируется и на бóльших высотах. Основным критерием для определения возможности и целесообразности возделывания промышленной культуры винограда по вертикальной зональности служит обеспеченность зон теплом и осадками. Агроэкологами метеорологами установлено, что в средних широтах на каждые 100 м подъёма над уровнем моря температура воздуха в среднем снижается на 1°С, что вызывает удлинение периода созревания ягод на 3…4 дня и приводит к снижению сахаристости сока ягод от 0,5 до 0,9 г/100 см3. Одновременно с этим увеличивается сумма осадков на 50…70 мм и примерно на 18% повышается интенсивность солнечной радиации. За счёт последнего происходит увеличение накрева органов растений, главным образом поверхности листьев в тихие, ясные, солнечные дни может достигать 8…10°С. Наряду с вертикальной зональностью на изменение факторов температуры воздуха и почвы, а также интенсивность освещённости в значительной степени влияет экспозиция и крутизна склонов.

При использовании под виноградники южных склонов можно значительно улучшить теплоные условия зоны с недостаточной теплообеспеченностью. Наибольший эффект наблюдается в условиях 46…50° с.ш. при крутизне склона 22…35°. Однако в эту метереологическую оценку земель следует внести агрономическую (технологическую) поправку. На таких крутых склонах затруднена обработка почвы, поэтому под культуру винограда целесообразнее использовать склоны крутизной не более 20…25°.

Более наглядно все эти закономерности можно увидеть в таб. 4, отражающей результаты экспериментальных данных, полученных в условиях Дагестана С. Х. Керимкановым и А. А. Теймуровым. Как видно, с увеличением высоты над уровнем моря в среднем на каждые 300 м потеря суммы активных температур составляет около 300°С. Между уровнями 200…300 м и 800…1000 м эта разница достигает более 600°С. Большие различия имеются при сравнении склонов различной экспозиции (южного и северного), расположенных на одной и той же высоте над уровнем моря: разница в сумме активных температур составляет около 350…400°С. Если же сопоставить участок виноградника, находящийся у подножия южного сколна на высоте 200…300 м над уровнем моря, с участком, расположенным на северном склоне на высоте 800…1000 м, разница в сумме активных температур составляет около 1000°С, что примерно соответствует разнице по широте в 1000 км. Отсюда становится очевидным, что различия, создаваемые рельефом местности в одном и том же микрорайоне, имеют исключительно важное при выборе места под виноградники, определении специализации использования, подборе сортов различного срока созревания их размещении по вертикальной зональности и экспозиции склонов.

4. Влияние высоты местности над уровнем моря и экспозиции склона на сумму активных температур, влажность воздуха и сахаристость сока ягод винограда сорта Ркацители в условиях Южного Дагестана
Разница в сумме активных температур, t°C

И действительно, в виноградарстве эти закономерности всегда учитываются и используются на практике. Кроме отечественного виноградарства, следует указать практику виноградарей Германии, Люксембурга, Франции, Испании и других стран. В южных зонах с высокой теплообеспеченностью, где имеется определённый «запас» суммы активных температур выше оптимума, можно возделывать виноград на бóльших высотах. В Крыму на высоте 700 и более метров над уровнем моря, в Армении и Азербайджане — 1400 м, в Таджикистане на южных и юго-западных отрогах Гиссарского хребта — 1960 м. В тропиках виноградники встречаются и на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Анализируя влияние топографических факторов, необходимо дать общую оценку пригодности использования склонных земель под культуры винограда и более чётко ответить на вопрос: использование склонов под виноградники — это вынужденная необходимость, обусловленная дефицитом пашни, или склоны имеют преимущество перед землями, расположенными на равнине? Многолетняя практика мирового виноградарства позволяет ответить на этот вопрос однозначно: предпочтительнее склоновые земли, на которых складываются более благоприятные климатические условия для виноградного растения — лучшая освещённость с позиции её интенсивности и спектрального состава (больше ультрафиолетовых лучей) и проветриваемость. За счёт лучшей проветриваемости виноградники меньше подвержены воздействию заморозков, слабее поражаются грибными болезнями — милдью, оидиумом и серой гнилью. При правильном выборе экспозиции склона (южные, юго-восточные, юго-западные) обеспечивается более высокая теплообеспеченность. Путём разумного научно обоснованного подхода при установлении оптимальных параметров вертикальной зональности и экспозиции склонов можно улучшить водный режим. Всё это в комплексе позволяет получать виноградную продукцию более высокого качества.

Добавить комментарий