Посадка черенков

Учитывая то, что почва под виноградник подготовлена (перекопана и удобрена), можно высаживать черенки под лом. В почве ломом пробивают отверстие на глубину посадки (в зависимости от длины черенка), заливают его водой, ставят черенок, уплотняют вокруг него почву и насыпают защитный холмик. Данная техника посадки черенков производится устойчивыми к филлоксере сортами или в зонах, свободных от этого вредителя.

Перед посадкой черенков, не устойчивых к филлоксере сортов, делают настольную прививку на филлоксероустойчивую лозу и только после этого высаживают черенки.

Причиной слабого роста и выпаданий черенков являются: посадка в холодную почву, подсушенный черенок, тонкий черенок от весенней обрезки, посаженный с проросшей почкой, поражение гнилью почвы, нерегулярный полив; после раскорчевки старого виноградника (усталость почвы), черенок, взятый из не вызревшего осенью побега.

Замачивание и обработка черенка. Глазки по всей длине черенка не ослепляются и на всех узлах развиваются корни. Куст имеет два подземных штамба с общей верхушкой, из глазков которой развивается несколько побегов. Можно попробовать другой вариант высадки: таким же длинным черенком дугой вниз. Здесь будет два надземных штамба на общем основании.

Уход за молодыми саженцами заключается в систематическом поливе, рыхлении почвы, подкормке. В первый год роста пасынки не удаляются, весь текущий прирост уходит в зиму. Для хорошего вызревания лозы во второй половине лета поливы прекращаются, а в конце августа прищипывают точку роста. При хорошем росте молодых побегов проводят ускоренную формировку будущего куста в год посадки.

Добавить комментарий