Бесштамбовая формировка

Формирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке равноценным посадочным материалом в первый год вегетации побеги на этих молодых посадках развиваются неодинаково. Единственная задача виноградаря в это время — вырастить сильные побеги, то есть такие, которые к осени были бы толщиной не менее 5-7 мм в средней части. Осенью, перед заморозками, все побеги молодого куста-первогодка укрывают без обрезки. Целостные (без обрезки) кусты зимуют лучше. Молодые, не плодоносящие кусты обрезают только весной, пренебрегая весенним «плачем» лозы. Плодоносящие кусты обрезаются только осенью.

Весной после открытия молодых кустиков проводим первую обрезку. Для того чтобы правильно начать первую обрезку, необходимо определиться с типом формировки. Типов формировки виноградных кустов существует множество. Путем формирования кусту придают различные формы, разнообразные как по строению надземной части, так и по распределению однолетнего прироста на штамбе. Формирование кустов начинается с первого года после его посадки и продолжается до пяти-шести лет, в зависимости от особенностей создаваемой формы. Заканчивается формирование виноградных кустов созданием всех элементов скелета куста и плодовой древесины.

Бесштамбовые формировки. Самой распространенной формировкой считается четырехрукавная. Если на молодом кустике развились два побега, обрезаем каждый на два глазка, из которых должны развиться четыре побега — будущие рукава.

Если развился только один побег, то его нужно подрезать на четыре глазка, из которых также разовьется четыре побега. В начале третьего года при обрезке на каждом из четырех побегов оставляют по два глазка, а остальной прирост срезают. Осенью, в конце третьего года вегетации, из выросших побегов формируют плодовые звенья (сучок замещения и плодовую стрелку). В дальнейшем кусты винограда обрезаются по всем правилам. Плодовые звенья формируют, учитывая силу роста куста. Количество плодовых звеньев прибавляют в последующие годы в зависимости от развития куста. Четырехрукавная веерная формировка очень удобна для двух-плоскостной шпалеры.

Чтобы сдержать рост рукава, сучок замещения всегда оставляют только на нижнем побеге, который располагается ближе к голове куста — обрезается на 2-3 глазка. Плодовая стрелка обрезается согласно ампелографической характеристике сорта.

Ежегодной правильной обрезкой регулируется рост и поддерживается выведенная формировка куста, создается возможность регулировать его нагрузку, заменять старые части новыми, более молодыми. Создаются благоприятные условия для опыления соцветий, кусты хорошо проветриваются. Без обрезки на кусте развивается много лишних побегов и соцветий. Из-занедостатка питания вырастают рыхлые, мелкие гроздья и ягоды, кусты плохо опыляются и проветриваются, что способствует заражению грибными болезнями. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью.

Преимущества осенней обрезки укрывных сортов винограда заключаются в том, что места срезов за зиму опробковываются и весной, с началом вегетации, виноград не «плачет». Облегчается укрытие кустов на зиму. Обрезанный куст легче увязать в фашину (пучок) перед укрытием.

Осеннюю обрезку проводят до наступления морозов перед укрытием кустов на зиму. При обрезке удаляются все слабые побеги и частично отплодоносившие лозы. При необходимости омолаживают рукава. В описаниях сортов винограда приводятся сведения о длине обрезки плодовых лоз. Длина обрезки плодовых лоз для различных сортов разная: от короткой — 4-6 глазков, до длинной — 15-20 глазков. Самая распространенная обрезка средняя (на 8-10 глазков), при которой плодовые лозы располагают горизонтально, наклонно вверх или дугообразно. При нормальной нагрузке куста средняя обрезка обеспечивает получение самых высоких урожаев с хорошим качеством винограда. Среднюю обрезку применяют при выращивании большинства сортов, при этом плодовые лозы обрезают на 6-8 глазков. При осенней обрезке нужно учитывать то, что при укрывной культуре часть почек выпревает или вымокает. Исходя из этого, при обрезке делают 30-40 % запас глазков на плодовой лозе, то есть обрезают длиннее. Лишние развившиеся побеги удаляют при зеленых операциях. Плодоносность глазков по длине лозы зависит от того, какими были весна и лето прошлого года. При прохладной погоде закладка цветочных почек задерживается до более теплого времени и лучше будут плодоносить глазки, расположенные выше. Если по какой-либо причине на сучке замещения не развились глазки, то при следующей обрезке используют побеги, выросшие на плодовой стрелке, расположенные ближе к рукаву куста.

Весенняя обрезка проводится на зимостойких неукрывных сортах. Цельные кусты лучше зимуют. Весеннюю обрезку делают после распускания почек. В это время прекращается большой напор пасоки, виноград меньше «плачет» и видно живую почку.

«Плач» винограда (корневое давление) — активная подача корнями воды вверх по стеблю; происходит весной до появления листьев. У виноградного растения давление составляет 2-2,5 атмосферы. Из ран на стеблях винограда истекает пасока. В местах поломок и порезов вызревшей виноградной лозы выделяется сок, стекающий каплями. Это явление называется «плачем» винограда, который наблюдается при весенней обрезке кустов. Некоторые виноградари считают, что «плач» винограда не влияет на развитие растения и по нему определяют наличие влаги в районе расположения корней. Если виноград не «плачет» — это сигнал к поливу. Я считаю это утверждение ошибочным. Опытами доказано, что «плач» винограда вреден. При весенней обрезке теряется много влаги, сока и питательных веществ. Пасока течет по виноградной лозе, попадает на глазки, обжигая их, вследствие чего они погибают. Куст теряет до 25 % урожая! При осенней обрезке «плач» винограда весной следующего года не наблюдается. Чтобы во время весеннего «плача» избежать попадания пасоки на глазки, плодовые лозы надо располагать горизонтально или наклонно — срезом вниз, что бы пасока капала прямо на землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *