Виноград по своей природе является линообразным растением, развивающим длинные, высоко поднимающиеся стебли-лозы. Сильное разрастание куста создаёт большие трудности по уходу за ним, а значительная трата питательных веществ на ростовые процессы уменьшает его плодоношение. Для изменения этих основных особенностей виноградного куста в практике виноградарства разработаны методы формирования и обрезки винограда.
Обрезка и формирование виноградного растения имеют следующие задачи:
1)борьбу с чрезмерным разрастанием стеблей виноградного куста в высоту (борьба с полярностью), придание винограду формы приземистого куста;
2)регулирование общей силы роста куста и его отдельных вегетативных и репродуктивных частей и установление определённого соотношения их в кусте;
3)равномерное пространственное расположение вегетативных и репродуктивных частей куста.
Придание кусту винограда определённой формы и поддержание этой формы путём систематической обрезки в более или менее постоянном виде имеет большое производственное значение: 1) создаёт возможность механизации обработки почвы виноградника и других видов ухода за ним; 2) увеличивает производительность труда по уходу за растениями и создаёт условия для улучшения качества выполняемых работ; 3) облегчает укрытие кустов винограда на зиму; 4) улучшает условия светового, теплового и воздушного режима внутри куста; 5) благоприятствует лучшему плодоношению куста и повышает качество его плодов.
Правильно сформированный куст имеет следующие основные части: 1) головку куста (или штамб), 2) постоянные ветви (плечи, рукава), 3) плодовые лозы (стрелки) и сучки замещения (подставы).
В южных зонах виноградарства кусты винограда формируют со штамбом различной высоты. В северных зонах для удобства закрывания на зиму кусты формируют без штамба, с образованием вместо него так называемой головки куста.
Рассмотрим отдельные части виноградного куста.