Сбор винограда начинают в то время, когда плоды достугнут потребительской или технической зрелости. Потребительской зрелостью называют такое состояние ягод винограда, когда они достигнут полного вызревания и будут наиболее пригодными для потребления в свежем виде.
Техническая зрелость — это такое состояние ягод, при котором они являются наиболее ценным продуктом для переработки, например для виноделия. Грозди и ягоды к этому времени достигнут полной формы, надлежащей окраски и аромата. Ко времени сбора в ягодах завершается накопление сахара. Каждый сорт винограда характеризуется своими признаками зрелости. Сбор начинается с наиболее скороспелых столовых сортов винограда. Например, в Поволжье первым созревает Мадлен Анжевин.
В целях правильной организации уборки необходимо предварительно определить урожай винограда. Это определение можно сделать несколькими способами, но все они не точны и дают только приблизительные данные. На небольших плантациях учёт урожая можно произвести путём глазомерного определения урожая с каждого куста винограда по сорту, а затем подсчётом по всему участку.
Предварительное определение урожая на небольших плантациях можно провести методом Анапской опытной станции. По этому методу в каждом четвёром ряду, на каждом пятом кусте по всему ряду подсчитывают число гроздей и определяют средний вес грозди. Затем путём перемножения количества всех кустов на количество гроздей в кусте и на вес средней грозди узнают приблизительно урожай по сорту и участку. Некоторую трудность при этом представляет определение среднего веса грозди.
Определение урожайности винограда проводят незадолго до сбора, тем не менее грозди к этому времени ещё не достигнут нормального веса. Поэтому при определении среднего веса зрелой грозди по сорту рекомендуется пользоваться данными по взвешиванию гроздей в предшествующем году. Конечно, при этом нужно учитывать все сопутствующие изменения, которые могут повлиять на вес гроздей урожая в этом году по сравнению с урожаем предшествующего года.
Собирать виноград нужно только в сухую погоду и после того, как на гроздях высохнет роса. При срезке гроздь берут левой рукой за гребень, а правой при помощи секатора или ножа срезают общую ножку. Грозди при этом осматривают и строго отделяют больные от здоровых. Срезанные грозди укладывают в один ряд в небольшие обшитые мешковиной корзины, ёмкостью в 10-12 кг, или в ящики, размером 40 x 60 x 20 см по наружному обмеру. Грозди укладывают одну к другой ножками вверх. Корзины с виноградом немедленно отправляют в упаковочное помещение и ставят их в тени до момента сортировки и упаковки.
При сортировке из гроздей удаляют больные и порченные ягоды. Затем виноград укладывают в упаковочную тару. Упаковывают виноград в решета и паки следующим образом. Упаковщик берёт отсортированную гроздь винограда за ножку правой рукой и кладёт её на ладонь левой руки. Затем правой рукой загибает петлеобразную ножку, чтобы её скрыть, и укладывает грозди наклонно к стенке решета. Таким образом решета заполняют виноградом. Виноград в них лежит сплошным ровным слоем, поднимаясь на 0,5-1 см выше краёв. Для этой цели используют решета, имеющие 31 см в диаметре и 13 см в высоту и вмещают по 14 кг винограда.
Решета рекомендуется делать из осиновой обичайки с уторами высотой в 2 см.
Решета упаковывают по два вместе в так называемые паки, устанавливая их на раму, сбитую из планок шириной в 33 мм и толщиной в 12 мм. Решета ставят на поперечные планки рамы, закрывают бумагой, а затем крышкой. Пак связывают верёвкой с одним продольным и тремя поперечными обхватами. Верёвку укладывают в специальные прорезы в раме и крышке пака, чтобы не допускать её скольжения.
Для далёких перевозок виноград упаковывают в ящики, пересыпая его пробковыми или древесными опилками. Опилки (лиственных пород) перед употреблением просеивают и пропаривают, чтобы удалить из них пыль, затхлость и продезинфицировать их. Ящики перед загрузкой виноградом по дну и бокам выстилают бумагой, затем на дно их насыпают слой опилок в 2 см толщиной. Виноград укладывают в ящики рядами, пересыпая каждый ряд слоем опилок такой толщины, чтобы грозди сплошь были покрыты опилками. Желательно, чтобы опилки проникали также и между гроздями и ягодами в грозди. Чтобы этого достигнуть, при упаковке следует время от времени постукивать молоточком по стенке ящика. Это сотрясение вызовет перемещение опилок между гроздями и ягодами.
Уложенный в ящики виноград накрывают бумагой, ящик закрывают крышкой и маркируют.