Обрезка винограда на зиму

Осенняя обрезка является важнейшим агротехническим мероприятием по уходу за виноградом. От правильного её выполнения зависит долговечность, сила роста и урожайность винограда, а также стойкость его к неблагоприятным условиям произрастания (морозостойкость и засухоустойчивость).

К обрезке плодоносящего винограда приступают в то время, когда полностью вызреют части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления этого момента служит листопад. В Поволжье осеннюю обрезку винограда производят в конце октября. Очень важно, чтобы к моменту обрезки у винограда сформировались его главные почки и в тканях стеблей и корней были в достаточном количестве отложены запасные питательные вещества. А это зависит главным образом от летнего ухода за виноградом, который обеспечивает здоровье, рост и высокую ассимиляционную деятельность растения.

Молодые виноградники до трёх-четырёхлетнего возраста подрезают только весной.

Осенняя обрезка винограда имеет целью: 1) сохранение приданной кусту формы; 2) удаление ненужных частей из куста; 3) установление в кусте определённого соотношения между ростовыми и плодовыми лозами; 4) определение нагрузки куста цветочными почками.

Основной формой виноградного куста в Поволжье является многорукавная веерная шпалера. Развиваясь в течение вегетационного периода, кусты в некоторой степени изменяют свою форму вследствие развития дополнительных частей.

Обрезку начинают с того, что осматривают куст в целом, определяют его основную форму и состояние головки куста, рукавов и плодовых звеньев. Затем начинают вырезку всех ненужных и больных побегов, развившихся в основании куста и на основных его частях. В тех случаях, когда нужно пополнить или сменить некоторые постоянные части куста, отбирают в его основании хорошо развитые однолетние лозы и используют их для намеченного замещения.

После прочистки куст будет иметь при обычной формировке определённое количество рукавов с плодовыми звеньями на них. Каждое плодовое звено в это время имеет одну отплодоносившую лозу и две однолетние лозы, развившиеся на ниже расположенном сучке замещения. Затем приступают к обрезке лоз на каждом плодовом звене в отдельности. В первую очередь удаляют отплодоносившую лозу. Её вырезают у основания с частью двухлетней ветви, на которой она располагалась. Рана после этой вырезке должна быть расположена на внутренней стороне ветви. В каждом плодовом звене останется по две однолетние лозы, развившиеся на сучке замещения.

Затем на каждом рукаве куста формируют новое плодовое звено. С этой целью нижнюю лозу, расположенную на внешней стороне сучка, обрезают на высоте 4 почки для формирования нового сучка замещения. Верхнюю же лозу обрезают на высоте 14-20-й почки для формирования новой лозы плодоношения. Таким образом на каждом рукаве куста создаётся новое плодовое звено с сучком замещения и плодовой лозой.

Очень важным моментом обрезки является установление нагрузки куста цветочными почками.

На однолетних побегах куста в летнее время в пазухах листьев формируются главные почки с зачатками соцветий (глазки). Цветочные почки закладываются начиная с 2-4-го листа от основания лозы, в зависимости от сортовых особенностей винограда. В каждой почке формируются 2-4 соцветия (от 1 до 5). Количество плодовых лоз на кусте устанавливают в соответствии с той формировкой куста, которая принята и закреплена при первоначальном формировании.

Дальнейшие изменения формы куста могут иметь место лишь в случаях формирования дополнительных частей куста (рукавов, плодовых лоз и др.) или замены одних другими. Поэтому у каждого сорта нагрузка куста при данной форме выражается количеством цветочных почек, оставляемых на плодовых лозах при их обрезке. При решении вопроса о величине нагрузки на куст нужно принимать во внимание мощность его вегетативного развития. У виноградного куста рост и плодоношение находятся в определённом соотношении. Чем мощнее куст, тем сильнее плодоносит. Наоборот, слабые кусты малоурожайны. Поэтому, устанавливая нагрузку куста плодовыми почками, нужно иметь в виду состояние его здоровья, мощность развития и уровень агротехники.

Кроме того, нагрузка определяется также и сортовыми биологическими особенностями винограда. Оптимальная нагрузка на куст винограда того или иного сорта в соответствии с условиями произрастания его и уровнем устанавливается опытным путём. Чрезмерная нагрузка ослабляет растение, так как питательные вещества расходуются, главным образом, на развитие плодов в ущерб его росту. В дальнейшем, если такое положение продолжится, начнёт снижаться урожайность куста. Нежелательна также и недогрузка куста плодовыми почками. В этом случае питательные вещества, в недостаточной степени используемые на плодоношение, вызовут чрезмерное вегетативное развитие куста; виноград не успеет к осени закончить вегетацию и в силу этого потеряет зимостойкость. Следовательно, при недогрузке плодовыми почками виноград становится и малоурожайным, и неморозостойким.

Установление правильного соотношения между ростовыми процессами и плодоношением и определением нормальной нагрузки у винограда являются основными моментами, которые нужно иметь в виду при обрезке.

Нагрузка на куст слагается из двух элементов — количества плодовых лоз на нём и числа плодовых почек, оставляемых при обрезке на каждой лозе.

Увеличить нагрузку куста цветочными почками можно тремя способами:

1) формированием дополнительных многолетних стеблей куста (рукавов);

2) увеличением плодовых лоз в каждом плодовом звене рукава;

3) оставлением на каждой плодовой лозе большего количества почек.

Увеличение нагрузки куста допускают в тех случаях, когда становится очевидным, что по мощности развития он может выдержать большее плодоношение.

Такое состояние растений обусловливается благоприятными условиями среды произрастания (рельеф, почвенно-грунтовые условия, микроклимат), а также природными особенностями сорта.

Задачей современной агротехники винограда является увеличение урожайности. Эта цель достигается путём увеличения ухода за виноградом и параллельно с этим увеличением нагрузки цветочных почек на куст.

Чрезмерное увеличение нагрузки на куст без соответствующего увеличения ухода за виноградником не рекомендуется, чтобы не вызвать ослабление куста.

Увеличение нагрузки путём формирования дополнительных рукавов куста производят следующим образом. В основании куста в плоскости шпалеры выбирают хорошо развитые побеги и создают им условия для хорошего развития. Весной их обрезают на высоте 40-50 см, чтобы заложить рукав величиной 30-35 см, а из верхних 2-3 почек заложить плодовое звено. При этом следует помнить, что дополнительные рукава, формируемые в центре веера — куста, должны быть несколько короче боковых, так как они занимают вертикальное положение и поэтому обеспечивают более сильный рост развивающихся на них лоз.

Нагрузку куста цветочными почками у четырёхрукавной веерной шпалеры можно достигнуть, формируя в каждом плодовом звене по две плодовых лозы. В этом случае на каждом сучке замещения на кусте при осенней или весенней обрезке оставляют по три почки для развития трёх лоз заместителей. При последующей обрезке каждое плодовое звено рукава формируется из одного сучка земещения, обрезанного на три почки и двух плодоносящих лоз. Для формирования сучка замещения по известному уже правилу выбирают лозу, развившуюся из нижней наружной почки. При каждой последующей обрезке в использованном плодовом звене две плодоносные лозы вырезают и замещают их двумя плодовыми лозами — заместителями нового плодового звена. На каждой плодовой лозе при этом оставляют столько цветочных почек, сколько было установлено при первоначальном формировании четырёхрукавного куста. При такой системе обрезки количество плодовых лоз на кусте увеличивается в два раза, а в силу этого удваивается и нагрузка куста.

Существует и третий, наиболее распространённый способ увеличения нагрузки куста. Он состоит в том, что на каждой плодовой лозе при обрезке оставляют большое количество цветочных почек, не изменяя общего числа плодовых лоз на кусте. В условиях Поволжья общая нагрузка куста может варьировать в зависимости от сортовых особенностей и условий произрастания винограда в пределах 48-96 цветочных почек на куст, а иногда и больше. У сильнорослых сортов, требующих длинной обрезки, нагрузку почками увеличивают в 1,5-2 раза.

При установлении нагрузки куста цветочными почками нужно учитывать степень развития почек на однолетних плодовых лозах. В пазухе листа развиваются по две видимых почки — одна из них пасынковая, а другая главная, из которой в следующем вегетационном периоде разовьётся плодоносящий побег. Из пасынковой почки в этом же вегетационном периоде вырастет пасынок, а главная почка останется зимовать.

У главной почки формируется зачаток стебля с едва заметными междоузлиями и узлами, с зачаточными листочкам, усиками и соцветиями. У основания главной почки находится несколько (3-5) почти незаметных мелких запасных почек. В наиболее крупных из них также заложены соцветия (рис. 62). При гибели от морозов главных почек могут пробудиться к жизни почки запасные, способные дать плодоносные побеги.

Главная почка, покрытая коричневатыми чешуйками, помещается на подушечке, соединённой с диафрагмой стебля. Между подушечкой и почкой расположен слой активных зелёных клеток (подстилающий), в котором имеются зачатки новых почек. В случае гибели основной и запасных почек в этом слое могут возникнуть новые почки.

Плодоносность главной почки, то есть полнота формирования в ней цветочных элементов, помимо других факторов зависит также от положения её на однолетней лозе. В самой нижней части этой лозы расположены недоразвитые почки, неспособные заложить соцветия. Следовательно, из них могут развиваться в следующем году лишь бесплодные побеги.

Хорошо развитые цветочные почки формируются, приблизительно начиная от 3-4-го узла. При этом до 5-6-го узла цветочность почек сильно возрастает, а затем держится на этом уровне до 12-14-го узла, а иногда и выше. Почки, расположенные на лозе выше 18-20-го узла, закладывают меньшее число соцветий. Однако количество закладываемых цветочных элементов зависят от сортовых особенностей винограда и от условий его роста (рис. 63). При этом отмечается, чем благоприятнее условия произрастания виноградного куста и чем выше уход за ним, тем больше формируется цветочных почек на лозе и тем полнее в них закладываются цветочные элементы. Особенно большое значение в этом отношении имеют правильное формирование куста, обрезка и питание винограда. Всё, что способствует при умеренной влажности почвы усилению роста побегов винограда и их облиствению, благоприятствует заложению цветочных элементов в почках и их более полному развитию.

Весной, как отмечалось выше, из главных почек на лозе начинают развиваться побеги. Из цветочных почек вырастают побеги, несущие соцветия, а из прочих — ростовые побеги.

Наблюдения показывают, что размер гроздей и их количество на однолетнем побеге в некоторой степени связаны с полнотой развития однолетней лозы, с её диаметром.

Слабые, недоразвитые лозы менее продуктивны. В практике виноградарства считают, что для большинства сортов винограда наиболее плодоносными являются лозы, имеющие 7-8 мм в диаметре. Такие лозы имеют вполне развитые вызревшие ткани, достаточное количество отложенных запасных питательных веществ и хорошо сформированные цветочные почки.

Следовательно, у кустов винограда, обеспеченных хорошим уходом, нужно увеличить нагрузку тем или иным путём: прибалением постоянных частей куста — рукавов, увеличением количеством плодовых лоз в звене и оставлением большого количества цветочных почек на каждой плодовой лозе. Это повышает урожайность винограда.

В колхозе «15 лет ВЛКСМ», имени Мичурина, «Путь к социализму», Золотовского района, и в совхозе «Большевик» под Вольском на основании производственных наблюдений пришли к выводу, что нагрузка при обрезке в 32-40 почек на куст для основных сортов винограда, культивируемых в Поволжье, недостаточна. В этих хозяйствах при формировании переходят на шестирукавный куст, а при обрезке четырёхрукавного куста на каждом рукаве оставляют не по одной, а по две плодовых лозы и по два сучка замещения. Например, в колхозе имени Мичурина на сильных кустах Мадлен Анжевин, Португизера, Астраханского скороспелого и др. норму нагрузки почками на куст доводят до 60-80.

Проводя хороший уход за виноградником, при такой обрезке этот колхоз с отдельных кустов получал плодов Мадлен Анжевин — 16 кг, Португизера — 13, Диаманта — 13 и Шасла белого — 11,5 кг.

В целях разработки мер по повышению урожайности винограда в Поволжье на учебно-опытном винограднике Саратовского сельскохозяйственного института проводятся исследования того, как обрезка влияет на урожай виноградного куста. В опыт включены варианты с различным количеством и рукавов в кусте и почек, оставляемых на плодовых лозах.

Опыты, проведённые в 1949-1950 гг., дали следующие результаты:

Эти опыты показали, что после зимовки на кустах отмечается значительный отход почек (до 40% от всего количества, оставленных на кусте при осенней обрезке). Поэтому наиболее урожайными оказались те кусты, у которых на плодовых лозах было оставлено больше почек, то есть увеличена норма нагрузки почек на куст.

С кустов Мадлен Анжевин при длинной обрезке, когда на них оставляли 60-70 почек, получили в 1949 году по 11,6 кг с куста. В отдельных случаях, при увеличенной норме нагрузки почек на куст (до 60), урожай у Мадлен Анжевин достигал 16,7 кг, у Шасла — 9,63 кг на куст.

Приведённые данные опыта по обрезке винограда не являются окончательными. Тем не менее они показывают, что в условиях Поволжья при правильной агротехнике более длинная обрезка, то есть большая нагрузка на куст, чем это установлено для южных зон, способствует повышению урожайности винограда без вредных последствий для растений.

При хорошей агротехнике можно для отдельных сортов винограда увеличить число глазков на куст, а следовательно и на гектар в полтора-два раза по сравнению с той нормой нагрузки, которая рекомендовалась до настоящего времени, и довести количество почек до 150-220 тысяч на гектар вместо 100-120 тысяч.

Когда плодовых лоз в плодовых звеньях куста недостаточно для увеличения его нагрузки, используют и волчковые побеги, развивающиеся на основных частях куста. Окончательную нагрузку кустов плодоносными и бесплодными побегами регулируют при обломке. У среднерослых сортов (Шасла, Алиготе и др.) на куст оставляют 20-25 побегов, при этом все они могут быть плодоносными.

При помощи обрезки винограда мы осуществляем стройную и последовательную смену отдельных частей (плодовых лоз и лоз замещения) куста в течение года. Картина этих изменений хорошо видна при сравнении развития четырёхрукавного куста по отдельным последовательно сменяющимся сезонам года (рис. 64-67).

Рисунок 64 воспроизводит вид куста винограда осенью перед обрезкой. На каждом рукаве куста имеются лозы плодоношения (II), которые в этом году дали плоды, и сучки замещения с развившимися лозами замещения (III). Осенью на основании правил, о которых говорилось выше, производят обрезку куста. Все отплодоносившие лозы (II) вырезают совершенно, а лозы замещения на подставах (III) обрезают для образования новых плодовых звеньев (рис. 65 и 66). При этом верхние лозы в каждом звене оставляют на плодоношение, обрезая их на 14-20 почек, а нижние укорачивают на 3-4 почки, чтобы создать новый сучок замещения.

Весной следующего года куст будет иметь такой вид (рис. 67)

Осенью этого же года куст становится таким же, как и в предшествующую осень перед обрезкой (рис. 64). Затем его обрезают, и куст принимает форму, аналогичную той, которую он имел весной предшествующего года (рис. 67).

Раны получающиеся от вырезки отплодоносивших лоз, должны располагаться по одной внутренней стороне каждого рукава куста. Это достигается тем, что лозы плодоношения в каждом плодовом звене выращивают на сучках замещения из верхних почек, расположенных на внутренней стороне по отношению к кусту. При таком одностороннем расположении ран в меньшей степени нарушается сокодвижение в постоянных частях куста. Раны, расположенные с разных сторон рукавов, сильно затрудняют сокодвижение в кусте, ослабляют его здоровье и снижают урожайность.

При указанной выше закономерной смене плодового звена, то есть плодовых лоз и лоз замещения, каждый рукав куста ежегодно удлиняется на одно междоузлие (рис. 68). Поэтому с течением времени рукава куста могут быть значительно удлинены, что затруднит выполнение различных операций по уходу за виноградом, например закрытие кустов на зиму. Кроме того, рукава винограда стареют и снижается их продуктивность. В тех случаях, когда удлинение рукавов куста и их старение достигает допустимого предела, приступают к укорачиванию их, а иногда, если рукава больны, и к замене их новыми.

Замену старых рукавов куста новыми производят следующим образом. В основании старого рукава, подлежащего смене, воспитывают в течение вегетационного периода сильный однолетний побег, развивающийся из спящей почки. Осенью, при обрезке куста, старый ненужный рукав удаляют около развившегося побега, а этот последний обрезают для формирования нового рукава. Рукав формируют длиной в 50-60 см с заложением на нём плодового звена. С этой целью осенью или следующей весной побег обрезают на высоте 60-70 см. В дальнейшем из верхних 2-3 почек этого побега воспитывают лозы для создания плодового звена. Все побеги, развивающиеся из нижерасположенных почек, или удаляют совершенно, или только низко пинцируют в целях лучшего развития нового рукава.

В тех случаях, когда нужно только укоротить рукав виноградного куста, новый побег, развивающийся из спящей почки, воспитывают на том месте рукава, в котором желательно сделать укорочение. Все операции по вырезке старой части рукава и по обрезке побега для формирования нового рукава и плодового звена выполняют теми же способами, которые описаны выше.

Формирование куста винограда и характер его обрезки, как было отмечено раньше, определяют многими биологическими и производственно агротехническими факторами. В Поволжье важнейшими из них являются повышение урожайности винограда и создание условий лёгкой и надёжной защиты на зиму.

Необходимость производить дальнейшие изыскания наиболее рациональной формировки и обрезки винограда применительно к почвенно-климатическим и производственно-хозяйственным особенностям Поволжья, а также к биологическим свойствам сортов винограда.

Правильное выполнение обрезки требует глубокого знания биологии развития винограда и практического навыка в этом деле.

Рассмотренные нами способы формирования и обрезки винограда применяются при обычном нормальном развитии куста. Между тем в практике виноградарства встречаются случаи, когда приходится обрезать кусты с неполным развитием его основных элементов (плодовых лоз и лоз замещения). Обрезка таких кустов имеет свои особенности.

Если в плодовом звене куста на сучке замещения разовьётся лишь один нижний побег, тогда его обрезают на сучок замещения, а для лозы плодоношения выбирают нижний, хорошо развитый побег и обрезают его на определённое количество почек для плодоношения в предстоящем году.

В том случае, когда на отплодоносившей лозе нет достаточно развитых нижних побегов, для формирования лозы плодоношения обрезают побег, развившийся на сучке замещения. Для заложения нового сучка замещения выбирают достаточно сильный побег, развившийся на рукаве из спящей почки, и обрезают его на 2-3 почки. Побеги, развившиеся из спящих почек на рукавах куста, можно использовать для заложения лоз плодоношения, если для этих целей нет подходящих побегов на сучках замещения и на отплодоносивших лозах (рис. 69). При разрешении подобных вопросов нужно иметь в виду, как общие закономерности формирования куста винограда, так и развитие его основных элементов в пределах каждого плодового звена на каждом рукаве.

При обрезке виноградному кусту наносят большое количество ран. Всякое поранение вредно отражается на здоровье растения. Раны расстраивают сокодвижение в растении, через них в растительные ткани проникают различные болезнетворные начала, вызывающие заболевания виноградного куста. Наиболее вредны растению крупные и средние раны, которые образуются при вырезке постоянных частей куста и отплодоносивших лоз. Ткани на таких ранах отмирают на значительную глубину, вследствие чего создаются очаги хронических заболеваний куста, которые ведут к его ослаблению или гибели (рис. 70). Поэтому нужно стараться меньше наносить кусту винограда крупных поранений, а если они неизбежны — делать с особой осторожностью. Свежие раны нужно зачистить острым ножом.

Несколько меньшее значение имеют раны от обрезки однолетних лоз на плодоношение и на сучки замещения. Однако и здесь нужно следить, чтобы от ран не произошло высыхания или загнивание нижерасположенных почек. Срезку лоз в этих случаях рекомендуется производить через диафрагму узла, расположенного над верхней почкой (рис. 71).

Выше почки останется пенёк, величиной в одно междоузлие (рис. 72). Срезу придают несколько наклонное положение, удаляя при этом расположенную на узле почку.

Деревянистую диафрагму узла, а также ткани междоузлия вполне предохраняют от высыхания и загнивания главную верхушечную почку на плодовой лозе или на сучке замещения. Такую обрезку хорошо делать острым секатором. Иногда срезку однолетних лоз производят по междоузлию, оставляя над почкой шипик величиной в 10 см. Плоскость среза должна иметь небольшой наклон в сторону, противоположную от почки.

Вырезку лишних однолетних лоз в кусте следует производить у их основания. Раны после этой операции в большинстве случаев хорошо зарастают.

В северных зонах виноградарства, где в суровые зимы возможны повреждения куста, лоз и почек, осеннюю обрезку винограда рекомендуется производить как предварительную, оставляя резервные лозы и почки на лозах плодоношения и сучках замещения.

В тех случаях, когда имеется серьёзная опасность зимних повреждений, при осенней обрезке на кустах оставляют 1-2 запасные лозы, т. е. кроме двух лоз на сучках замещения оставляют ещё две нижние лозы на двухлетних плодоносивших лозах. Все лозы плодоношения на кусте длинно обрезают, оставляя на каждую по 15-20 глазков.

Весной после открытия виноградных кустов, когда будет установлено состояние их здоровья, производят окончательную обрезку винограда, во время которой оставляют определённое количество почек. Перед весенней окончательной обрезкой винограда следует установить степень повреждения глазков зимними морозами. Для этого с кустов участка берут черенки (10) и проверяют путём продольного разреза глазков на жизнеспособность. Глазки разрезают посередине сверху вниз. Как уже указывалось, здоровый глазок имеет в центре зеленоватые свежие ткани, повреждённый — побуревшие.

Жизнеспособность глазков можно определить и путём их проращивания. Для этого черенки в тёплом помещении опускают нижними концами в воду с температурой 20ºС. Если глазки не повреждены, то они через 10-15 дней пробуждаются. Если они не распустятся, значит, глазки повреждены.

пред << 117 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *