Перевозку саженцев следует производить только в упакованном виде, чтобы не подсушивать и не подмораживать их корней и стеблей. Саженцы винограда по 250-300 штук упаковывают в рогожные тюки, обкладывая корни влажным мхом или влажной мятой свежей соломой. Этот упаковочный материал хорошо сохраняет влагу и свободно пропускает необходимый для корней воздух.
При пересылке посадочного материала винограда и при закладке насаждений следует строго соблюдать правила государственной карантинной инспекции.
В целях охраны насаждений винограда от опасных вредителей и болезней нужно выполнять следующие основные правила карантина.
В пределах зоны корнесобственной культуры винограда (не привитого на филлоксероустойчивых подвоях винограда) переброска виноградного посадочного материала из одного района в другой, а также из одного хозяйства в другое в пределах зоны допускается, как общее правило, только неокоренёнными лозами (черенками) при обязательном их обеззараживании. Окоренение черенков должно производиться непосредственно в хозяйствах, в которых посадочный материал будет высажен на постоянное место произрастания.
Переброска окоренённого посадочного материала допускается только из межрайонных и внутрирайонных государственных или колхозных питомников, находящихся под контролем инспекции по карантину. Переброска окоренённого посадочного материала может производиться только после обязательного его обеззараживания.
Ввоз всякого виноградного посадочного материала из зоны привитой культуры в пределах зоны корнесобственной культуры винограда запрещается.
Отпуск и переброска виноградного посадочного материала (черенков, саженцев) на всей территории СССР всеми без исключения хозяйствами и отдельными лицами (имеющими приусадебные виноградники) могут проводиться только на основании сертификатов (разрешений), выдаваемых в установленном порядке органами государственной инспекции по карантину сельскохозяйственных растений. Хозяйства, отпускающие на сторону виноградный посадочный материал, должен иметь дезинфекционные приспособления (дезокамеры, термованные).
Все виноградники в совхозах и колхозах подлежат обязательной паспортизации, осуществляемой местной инспекцией по карантину.
Во всех хозяйствах должно проводиться систематическое наблюдение за виноградником, осуществляемое бригадирами виноградных бригад колхозов и совхозов под контролем уполномоченных по карантину.