Заготовка черенков для выращивания саженцев винограда лучше проводить в местных виноградниках, так как такие черенки лучше приживаются при посадке, а виноградные кусты, выращенные из них, являются более выносливыми, сильнорослыми и урожайными, чем кусты, выращенные из привозных черенков. Однако при массовом выращивании саженцев своего черенкового материала иногда бывает недостаточно. Поэтому черенки винограда приходится завозить из других мест. При перевозке или пересылке черенков винограда из других мест особое внимание нужно обращать на то, чтобы на черенках не завезти опасных для винограда вредителей и болезней. Поэтому при переправке черенков нужно строго руководствоваться правилам карантинной инспекции, черенки дезинфицировать и на них иметь сертификат (разрешение).
Большие партии черенков перевозят по железной дороге при специальной укладке их в товарные вагоны.
При перевозке на далёкое расстояние небольшого количества черенков их можно пересылать в специальных деревянных ящиках с прозорами для вентиляции. Черенки я ящиках переслаивают и кругом обкладывают влажным мохом и закрывают крышкой.
При перевозке на близкое расстояние черенки пересылают в тюках, обшитых мешковиной. В тюке пучки обёртывают влажной соломой, а концы их обкладывают влажным мохом. Тюки в двух местах туго перетягивают верёвкой, чтобы черенки были неподвижны.
Черенки доставленные на место нужно немедленно распаковать, осмотреть, а затем прикопать до посадки в почву. Черенки, подсохшие в пути, нужно на несколько дней опустить нижними концами в воду с тем, чтобы они в достаточной степени увлажнились. Пересылать черенки винограда следует в тот период, когда температура воздуха уже не падает ниже -10ºС и не поднимается выше +10ºС.