Хранение черенков

В условиях северных зон виноградарства заготовленные с осени черенки нужно хранить до весны, до посадки. Основная задача при этом состоит в том. чтобы сохранить их свежими, жизнедеятельными, но находящимися в состоянии биологического покоя.

Срезанные лозы по сортам выносят из виноградника в защищённое закрытое помещение, где их делят на части, равные одинарной или двойной длине черенков. Примечательно к условиям Поволжья длина черенков установлена в 40-45 см, поэтому лозы разрезают на части длиною или в 50, или 100 см. Эти отрезки связывают в пучки по 100-200 штук в каждом, прикрепляют к ним этикетки с названием сорта и временно прикапывают в канавки. Оставлять черенки длительное время на открытом воздухе нельзя, так как они сильно подсыхают.

Хранят их в течение зимы в подвале, прикопанными во влажный песок при температуре около 0ºС. За неимением подвала лозы можно хранить в погребе или даже в траншее на открытом сухом месте с глубоким стоянием грунтовых вод, защищённом от ветров. Траншею роют 1,5-2 м шириной и такой глубины, чтобы в неё могли вертикально поместиться пучки черенков с 40-сантиметровым пространством над ними. Перед установкой черенков стенки и дно траншеи смачивают водой и насыпают 3-5-сантиметровый слой влажного песка.

Связанные пучками черенки перед прикопкой на хранение полезно поставить нижними концами в воду на сутки для дополнительного насыщения их влагой. После просыхания черенки прикапывают. Пучки черенков ставят вертикально на дно траншеи, оставляя 5-сантиметровые промежутки между ними, и присыпают их сверху слоем влажного песка ( около 10-15% влажности) так, чтобы он заполнил пустоты. Затем траншею закрывают землёй до верхних краёв (рис. 25). Вокруг траншеи роют канавку для стока воды.

С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотой в 50 см, лучше с органической прослойкой (15 см органической прослойки и 35 см земли), в целях предохранения черенков от вымерзания. В течение зимы над траншеей задерживают снег.

Подвал или погреб, предназначенный для хранения, предварительно очищают, дезенфицируют путём окуривания серой или проветривают. Небольшое количество черенков прикапывают в подвале во влажный песок рядами в наклонном или лежачем положении, полностью закрывая их песком 10-15% влажности.

При большом количестве черенков прикопку их в подвале ведут многослойно. Каждый ряд горизонтально уложенных пучков отделяют 3-сантиметровым слоем влажного песка. Общая высота укладки рядов с пучками черенков не должна превышать 1,5 м. Сверху штабели укрывают слоем влажного песка в 15-20 см. Раз в месяц штабели чубуков осматривают; если обнаруживается, что покрывающий их песок подсох, его увлажняют равномерно из лейки через ситечко.

Зимой надо следить за температурой подвала и не допускать появление плесени на черенках и сильного просыхания прикопочного песка. Температура воздуха в подвале поддерживают от 0 до 4ºС тепла и влажность его около 60%. Если плесень всё же появилась, черенки освобождают от песка проветривают и снова укладывают во влажный песок.

Регулирование температуры, вентиляции подвала и увлажнение песка — необходимые меры ухода за прикопанными черенками винограда в течение зимы.

пред << 62 >> след

Добавить комментарий