Мичуринская агробиологическая наука учит, что организм и условия его жизни составляют единство. Чтобы правильно построить агротехнику ухода за виноградом, чтобы управлять его ростом и плодоношением, необходимо знать биологические особенности винограда, его требования к условиям жизни.
Академик Т.Д. Лысенко говорит: «Прежде чем создавать путём агротехники условия для культурного растения, необходимо знать, когда и какие условия требуются наследственностью данного растения для развития его вообще и в особенности для развития органов и частей, идущих в урожай» (Агробиология, 1952, стр. 396).
В течение года у виноградного куста наблюдаются периоды (фазы) роста и покоя. Покой растения приходится на зимний период года, когда низкие температуры воздуха и почвы останавливают важнейшие процессы роста. Но и в это время некоторые жизненные процессы в растении не приостанавливаются: оно дышит, в нём происходит некоторый обмен веществ.
В агротехнике виноградарства наибольшее значение имеют фазы роста винограда, протекающие весенне-летне-осенний период.
Весь вегетационный период принято делить на шесть фаз.