Ветер

При анализе и оценке влияния ветра на виноградное растение учитывают физическое и механическое действие массы воздуха, создаваемой скоростью её передвижения, а также её температуру и влажность. Ветры могут быть постоянными или возникать только в отдельные периоды. Примером постоянного ветра может служить холодный норд-ост в районе Новороссийска. Он часто продолжается 2…3 недели, вызывая значительное снижение температуры воздуха, что наносит вред виноградникам. Сильные ветры часто наблюдаются в районах Геленджика, Анапы, Апшепронского полуострова, Тамани и др.

Постоянные горячие ветры дуют в отдельных районах Чеченской республики, Дагестана, в районах Средней Азии, граничащих с пустынями. Они вызывают значительное повышение температуры воздуха (в условиях Средней Азии до 40°С и более) и резкое снижение относительной влажности воздуха (до 20…25%), что отрицательно сказывается на интенсивности процессов фотосинтеза и транспирации, а в конечном счёте — на продуктивности виноградных насаждений и качестве продукции.

В период полной облиственности кустов изменение микроклимата начинается при скорости ветра 1 м/с, если его направление совпадает с направлением размещения рядов, или при более чем 2 м/с, если ряды винограда размещены поперёк направления ветра. Ветер в 4…5 м/с повреждает виноградные кусты, молодые побеги. Особенно сильно ветры повреждают и шпалеру.

Учитывая, что ветер, как правило, вызывает изменения температуры воздуха и его влажности, необходимо иметь в виду следующее. Влажный и умеренный по силе ветер создаёт благоприятные условия для роста ягода, и, напротив, горячие суховеи, обжигая кожицу ягод, приводят к потери её эластичности и способности дальнейшего роста, образования ароматических и красящих веществ.

Ветры, дующие со стороны моря, могут приносить с собой соль, которая, оседая на листьях, нарушает физиологические процессы, а при попадании на поверхность ягод в период их созревания приводит к снижению качеств винограда и продукции из него.

Кроме непосредственное воздействие на виногадное растение, ветер повышает испарение влаги из почвы, что также сказывается на микроклимате. При переувлажнении почвы в период сильных затяжных дождей ветер ускорят процесс её проветривания и снижает опасность развития грибных болезней. В случае дифицита влаги в почве ветер вызывает нежелательные последствия, усугубляя водный дефицит. Несильный тёплый и сухой ветер в период цветения винограда играет положительную роль, поскольку создаёт необходимые условия для переноса пыльцы и обеспечивает лучшее опыление растений. Ослабить вредоносное действие ветра на виногадное растение можно путём размещения насаждений в защищённых от ветра микрозонах и на склонах, закладки ветрозащитных полос, правильного выбора направления рядов.

Добавить комментарий