Заготовка и храниние черенков винограда

Посадочный материал. Для посадки винограда используют такой посадочный материал: черенки, однолетние или двухлетние саженцы, отводки, вегетирующие (зеленые) саженцы, выращенные в стаканчиках в тепличных условиях. Но наибольшее распространение получило размножение винограда одно-, двухлетними и вегетирующими саженцами.

Заготовка черенков. Качество черенков зависит от времени их заготовки. Заготовленные осенью после завершения вегетации и закалки черенки более родуктивны, чем заготовленные весной. Весенние черенки могут быть повреждены отрицательными зимними температурами. Не пригодны для заготовки черенки, взятые из невызревшей лозы (при сгибании не потрескивают), с явными признаками повреждения болезнями, градобоем и механическими повреждениями.

Хранение. Способов хранения заготовленных осенью черенков много: в земле, в песке, в сугробах и т.д. Многолетний опыт показывает, что лучший способ сохранить черенки — это в полиэтиленовых мешках в подвале. В засушливые годы перед закладкой на хранение их надо вымачивать. Черенки нарезают двух-, трех- и четырехглазковые, увязывают по сортам в пучки, на них вешают бирки и затем укладывают в мешки. В верхней части мешка оставляют отверстие диаметром 2-3 см для оттока лишней влаги. Мешок с черенками должен быть запотевшим изнутри, но вода не должна стекать по стенкам. В таком виде посадочный материал хранится до апреля, а если нужны черенки для прививки (май, июнь), их укладывают в полиэтиленовые пакеты и переносят на нижнюю полку в холодильник. Это делается для того, чтобы глазки не распустились преждевременно.

Предпосадочная подготовка черенков. Перед посадкой проверяется качество посадочного материала. Срез на лозе должен быть зеленого цвета. На продольном срезе глазка должны быть видны зачаточные побеги. Если срез глазка черный или бурый, то такие черенки для посадки не пригодны. На отобранных черенках обновляются срезы: нижний делается непосредственно под узлом, а верхний — на 2-3 см выше глазка. Подготовленные таким образом черенки погружают в воду на вымачивание нижними концами на 2/3 длины и накрывают мешковиной. В зависимости от влажности черенков после зимнего хранения время вымачивания 2-3 суток.

В процессе вымачивания проверяют влажность черенков: через одни сутки острым ножом срезают верхушку, если срез влажный, вымачивание окончено. Если нет — меняют воду и ставят еще на сутки. Если после трехсуточного вымачивания влага на верхнем срезе не появилась, черенки для посадки не пригодны. Хорошие результаты дает добавленный в воду для вымачивания один из стимуляторов корнеобразования: гумат натрия, фумар, гумисол, гетероауксин, янтарная кислота и другие. Для эффективного применения стимуляторов следует строго придерживаться инструкции, которая указана на упаковке. После вымачивания верхний срез вместе с почкой парафинируется (опускается в расплавленный на водяной бане парафин, после чего охлаждается водой). Подготовленный таким образом черенок можно высаживать в школку без кильчевания.

Добавить комментарий