Ускорение корнеобразования черенков винограда

Кильчевание — это агротехнический прием для ускорения образования корневых зачатков на нижней части черенка с одновременной задержкой распускания глазков в верхней его части. На нижний конец воздействуют температурой +20-25°С и влажностью 90 %, а верхний конец в это время находится при температуре от 0 до + 5°С. Практически кильчевание заключается в создании неодинаковых температурных условий нижней и верхней части черенка.

Первый способ. Черенки связывают в пучки и ставят «пятками» вверх. Пересыпают опилками и прогревают электролампами при указанной выше температуре. Верхние глазки, находящиеся внизу, оказываются при более низкой температуре и поэтому не распускаются. На «пятках» через две-три недели образуются зачатки корней.

Второй способ. Черенки связывают в пучки и ставят «пятками» вверх в ямы, заполненные снегом или льдом. Пересыпают опилками, сверху кладут слой навоза и накрывают парниковой рамой. «Пятки» прогреваются навозом и солнечными лучами.

При посадке кильчеванных черенков одновременно распускаются почки и начинают расти корни. Саженцы получаются хорошего качества и с высокой приживаемостью.

Можно применять кильчевание с помощью кильчеватора с подогревом от электрических ламп (конструкций кильчеваторов существует множество).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *