Весенняя обрезка винограда

Основную обрезку виноградных кустов производят осенью. Эта обрезка в зонах, где виноград осенью не закрывается, является окончательной. В тех же зонах, где виноград на зиму закрывают, осенняя обрезка является предварительной, так как на плодовых лозах и сучках замещения оставляют глазков больше, чем установлено, чтобы иметь резерв на случай зимней частичной их гибели. Весной производят дополнительную обрезку, при которой удаляют все резервные части куста, например укорачивают плодовые лозы, оставляя определённое количество почек, и удаляют излишние почки на сучках замещения. Весеннюю дополнительную обрезку лишь после того, как будет определена неповреждённость почек на лозах после перезимовки. Состояние глазков на лозах определяют выборочно, путём просмотра в лупу из продольных разрезов. Не повреждённые зимними морозами глазки имеют свежие ткани, а в основании интенсивно зелёную прослойку. Повреждённые глазки на продольных разрезах имеют коричневатую или даже буроватую окраску тканей «сердечка почки». Весной при обрезке частично повреждённых зимними морозами виноградных кустов, оставляют некоторое количество резервных почек как на плодовых лозах, так и на сучках замещения, чтобы обеспечить развитие нормального количества ростовых и плодоносящих побегов.

Весеннюю обрезку винограда делают тотчас после открывания кустов, а затем проводят подвязку.

пред << 101 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *