Открывание виноградника

В Поволжье и других северных зонах виноградарства виноград на зиму закрывают землёй в целях защиты его от повреждения морозами. Весной первой работой на винограднике является снятие защитной земляной покрышки с виноградных кустов. Работу эту следует начинать в то время, когда минуют сильные весенние заморозки, которые могут повредить почки открытых лоз. В Поволжье виноград можно открывать приблизительно в конце апреля — начале мая, в зависимости от состояния погоды. Главное, чтобы прекратились сильные утренние заморозки. При этом нужно иметь в виду опасность как слишком раннего открывания, когда почки могут быть повреждены сильными весенними заморозками, так и очень позднего, когда в прогретой почве начнётся распускание глазков и возможно подпревание лоз.

Опыт работы на виноградниках в колхозах Золотовского района показал, что открывание кустов каждого ряда винограда следует вести работникам попарно. Каждый из них со своей стороны в основании прикопочного вала выкапывает канавку и в неё постепенно сваливает землю. Как только обнаружатся рукава и лозы куста, их освобождают от земли и поднимают.

Открывать виноградные кусты следует со всей тщательностью, избегая поломок почек и даже малейших повреждений растения, так как через ранки при начале сокодвижения отмечается сильное выделение сока («плач» винограда).

Откопку винограда рекомендуется поручать тем же рабочим, которые закрывали его на зиму, так как им известно расположение лоз под земляной покрышкой. Деревянными лопатами или мотыгами с кустов снимают землю и ограническую прослойку и руками выправляют рукава и лозы кустов.

Стебли винограда после снятия земляной покрышки некоторое время оставляют разложенными на поверхности почвы для просушки. В больших хозяйствах виноград открывают с использованием плуга ПБ-1,7. Когда почва подсохнет и перестанет прилепать к орудиям, междурядья перепахивают всвал, чтобы свальный гребень был на середине, а разъёмные борозды около рядков винограда.

На основании исследований в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина рекомендуется у многорукавной веерной шпалеры открывать отдельные рукава куста в различные сроки, чтобы не подвергать весь куст опасности повреждения весенними заморозками. С этой целью ещё с осени ещё с осени при обрезке виноградного куста на каждом рукаве оставляют не по одной плодовой лозе, как это принято, а по две, чтобы иметь резервные лозы (рис. 52).

Весной, после открывания куста, по два рукава у каждого из них снова закрывают небольшим слоем земли и сверху органическими остатками. Эти рукава открывают после того, как минуют заморозки. В тех случаях, когда на лозах ранее открытых рукавов почки будут повреждены весенними заморозками, лозы эти обрезают на 3 почки как подставы с тем, чтобы из запасных почек у них развились побеги замещения. Открытые после заморозков рукава куста будут иметь по две плодовых лозы, поэтому нагрузка куста восстановится.

При частичном повреждении почек у ранее открытых лоз соответственно устанавливают количество почек на плодовых лозах, которые открываются позже. Если весенних заморозков совершенно не было, то на рукавах ранее и позже открытых оставляют по одной плодовой лозе с установленным количеством почек на ней. Может случиться, что к моменту полного открывания куста на ранее открытых лозах почки сильно разовьются, тогда как на позже открытых они будут находиться в состоянии покоя. Для последующего равномерного развития побегов на таких кустах рекомендуется увеличивать нагрузку (почками, побегами) на лозах с распустившимися почками и уменьшать на лозах, находящихся в состоянии покоя. Разномерное открывание лоз при отсутствии весенних заморозков, как отмечает Я. И. Потапенко, ведёт к тому, что ранее открытые лозы получают удлинение вегетационного периода, а у позже открытых цветение и завязывание плодов передвинется к более тёплому, благоприятному для этих процессов времени.

пред << 100 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *