Сохранение саженцев зимой

Выкопанные с осени саженцы винограда нужно сохранить до весенней посадки. Саженцы в течение зимы можно сохранять в подвале, прикопанными во влажный песок, или в погребе при температуре воздуха около 0ºС. Большие партии саженцев сохраняют прикопанными в траншеях на открытом воздухе, как это было указано при описании зимнего хранения черенков винограда. При подготовке к такому хранению у саженцев обрезают кончики корней и укорачивают лозы. оставляя 4-5 почек. Саженцы связывают пучками по 50 штук и на каждый пучок подвешивают этикетку с обозначением сорта саженцев и названия сорта винограда.

Место для устройства траншеи выбирают сухое, защищённое от ветров. Траншею роют глубиной в 1,5 м, шириной в 1 м или больше, в зависимости от количества саженцев, стенки и дно её увлажняют. На дно траншеи насыпают 5-сантиметровый слой влажного песка, а затем слоями (в 3-4 слоя) укладывают в горизонтальном положении пучки саженцев, пересыпая их 3-4-сантиметровыми слоями песка. Сверху пучки покрывают слоем влажного песка в 5 см, а затем землёй до краёв траншеи (30-35 см). Для лучшего утепления саженцев рекомендуется в середине земляной покрышки сделать простойку из органических остатков (соломы, камыша и др.).

Вокруг траншеи делают водоотводящую канавку. В течение зимы над траншеей задерживают снег. Весной (в начале мая) траншею вскрывают и вынимают из неё саженцы. Саженцы первого сорта высаживают на плантации, а более слабые, второго сорта, высаживают в школку, чтобы они лучше развились.

Выкопку саженцев из школки в северных зонах виноградарства нельзя переносить с осени на весну, так как в течение зимы защитить саженцы от вымерзания непосредственно на рядах школы технически очень сложно. Однако, если это случится, саженцы нужно защищать от зимних повреждений таким же способом, который был указан при описании зимней защиты 2-летних саженцев. Валики земли над рядами, а также образовавшиеся канавки в междурядьях следует прикрыть слоем соломистого навоза или соломы.

пред << 77 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *