Приёмы формирования виноградного куста

Практика виноградарства и научные исследования привели к выводу, что из множества типов формирования виноградного куста, известных в настоящее время, для Поволжья и центральной зоны РСФСР наиболее подходящей будет веерная многорукавная шпалера. При этом способе формирования на головке куста находится 4-6 постоянных ветвей (рукавов), расположенных в плоскости шпалеры. Каждый рукав имеет по одному плодовому звену (плодовую лозу и сучок замещения, как видели на рис. 2).

виноградный куст

О достоинствах такого формирования виноградного куста в наших условиях мы уже говорили (сильный рост кустов, высокая их урожайность, достаточная освещённость солнцем, долговечность, доступность механизации приёмов ухода, удобство укрытия виноградного куста на зиму).

Многорукавный веерный куст распределяют в плоскости вдоль проволочной шпалеры. При таком положении куст равномерно освещается солнцем, что способствует повышению ассимиляции в его листьях, заложению цветочных почек на лозах, развитию и вызреванию плодов. Продольное расположение всех частей куста облегчает обработку почвы виноградника и уход за растениями.Отходящие от основания куста рукава обладают гибкостью и хорошо укладываются вдоль рядов при укрытии винограда на зиму.

Формирование виноградного куста при хорошем его росте начинают с первого года после посадки. Более слабые саженцы начинают формировать со второго года; при этом в конце первого года их обрезают на 2-3 почки (рис. 46).

У высаженных саженцев винограда в первом году развиваются лозы. Уход за виноградником в этом году направлен на то, чтобы создать благоприятные условия для укоренения саженцев и развития у них сильных лоз.

Весной второго года виноград обрезают, чтобы образовались сильные лозы. На каждом кусте верхние и нижние лозы обрезают на две самые нижние, хорошо развитые почки (рис. 47). При этом обращают внимание на то, чтобы эти лозы были здоровыми и достаточно мощными. В течение второго вегетационного периода кусты развивают более мощную корневую систему и образуют по четыре или больше сильных лоз, которые используют для образования основных частей — рукавов куста.

При формировании основных скелетных частей куста следует обращать внимание на то, чтобы они были расположены по возможности в одной продольной плоскости. Это облегчает укладку их вдоль рядов при укрытии на зиму.

В это время нужно удалять все излишние побеги, появляющиеся в основании куста, так как они будут задерживать рост основных лоз.

Весной второго или третьего года обрезают виноградные кусты для создания на них основных скелетных частей — рукавов. С этой целью лозы укорачивают до 50-60 см. На каждой лозе оставляют три верхушечные, хорошо развитые почки. Впоследствии из лоз, развившихся из этих почек, будут сформированы плодовые звенья на каждом рукаве (рис. 48). Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы нижняя почка из трёх оставленных была расположена на внешней стороне лозы, так как из неё затем сформируется сучок замещения (подстава).

Все остальные ниже расположенные почки на лозах удаляют (ослепляют), чтобы избежать развития боковых ответвлений, которые в этом случае нежелательны. Наблюдения показывают, что развитие на рукавах дополнительных разветвлений вызывает утолщение рукавов и снижает их гибкость. Такие рукава трудно пригибать к земле при укрытии их на зиму.

Виноградный куст послед подвязки его к шпалере примет форму веера. При этом центральные его рукава будут расположены в более прямом, а боковые — в наклонном положении. Наблюдения показывают, что ветви, находящиеся в более наклонном положении сильнее растут, чем ветви, расположенные наклонно. Чтобы создать условия для равномерного развития куста винограда во всех его частях, рекомендуется срединные рукава куста формировать на 15-20 см короче боковых.

В результате обрезки третьего года развивается куст, имеющий четыре рукава с тремя лозами на каждом из них (рис. 49). Третью лозу на каждом рукаве оставляют как запасную для более полной облиственности куста.

Уход за кустом в течение вегетационного периода состоит в тщательном удалении всех вновь появляющихся излишних побегов. Нужно обеспечить сильный рост лозам, развивающимся из верхних почек рукавов.

Кусты на четвёртом году жизни вступают в плодоношение. Весной этого года их обрезают в целях придания окончательной формы: на каждом рукаве куста оставляют по две нижних лозы, а верхнюю удаляют. Затем из двух лоз верхнюю обрезают длинно, оставляя 8-12 или более почек, считая от основания, а нижнюю обрезают на 3 почки. Верхняя, длинно обрезанная лоза, составит плодовую лозу, из почек которой в текущем году разовьются плодоносящие побеги. Нижняя лоза, обрезанная на две-три почки образует сучок замещения; на ней впоследствии разовьются две лозы замещения, из которых верхняя будет использована для образования новой плодовой лозы, а нижняя — для нового сучка замещения.

Такая четырёхрукавная форма куста в дальнейшем сохраняется (рис. 50).

Последняя ежегодная обрезка виноградного куста будет производиться таким же способом, т. е. осенью или весной на каждом рукаве нацело удаляют отплодоносившую лозу, а из двух лоз замещения, развившихся на сучке замещения, одну верхнюю обрезают на 10-12 или более почек на плодоношение (плодовая лоза), а нижнюю на 3 почки для развития новых лоз замещения (сучок замещения).

При благоприятных условиях роста винограда и при хорошем уходе за виноградником кусты можно усилить, дав им по 5-6 рукавов. В этих случаях увеличится мощь виноградных кустов и поднимется их урожайность.

Дополнительные (5-6-й) рукава куста формируют из молодых побегов, вырастающих в его основании. С этой целью в весенне-летний период из побегов, развивающихся в основании куста, выбирают наиболее сильные, свободно расположенные в плоскости шпалеры, и подвязывают их к проволоке для придания определённого положения. Все излишние побеги в кусте удаляют по мере их появления. При старении куста на его головке выращивают молодые лозы для образования новых рукавов на смену старым. Путём постепенной замены старых рукавов куста новыми можно поддерживать урожайность куста на высоком уровне.

Обрезка, применяемая при формировании кустов, как и всякая хирургическая операция, в той или иной степени вредно отражается на здоровье куста винограда и его долговечности. При выполнении этой операции приходится удалять стеблевые части, на развитие которых растением потрачено значительное количество питательных веществ. Кроме того, при вырезке ненужных частей кусту наносят раны, на заживление которых растение расходует питательные вещества. Раны расстраивают сокодвижение, через раны виноград может заражаться различными инфекционными болезнями. Поэтому кусту не следует наносить излишних ран, и все операции по удалению побегов нужно производить в то время, когда они только ещё начинают развиваться.

При благоприятных условиях роста правильно сформированные кусты винограда могут достигать большого возраста (до 40-60 лет). На протяжении своей длительной жизни виноград проходит определённые этапы развития. Во всём жизненном цикле винограда можно выделить три наиболее важных этапа: 1) нарастание вегетативной активности молодых кустов, 2) сильный рост и высокое плодоношение и 3) затухание ростовых процессов и снижение урожайности. В соответствии с биологическими требованиями винограда в отдельные этапы его развития должна строиться агротехника ухода за ним.

Наблюдения показывают, что в условиях Поволжья у корнесобственных кустов винограда после нескольких лет культуры начинается проявляться заболевание рукавов (пятнистый некроз коры), в связи с чем урожайность виноградника снижается. Одной из основных причин этого явления считают местные зимние повреждения коры и древесины кустов с образованием на них ран. Раны из года в год увеличиваются в количестве и по размерам и ведут к ослаблению, а затем и к отмиранию таких кустов. Поэтому для поддержания урожайности виноградника на высоком уровне периодически, по мере ослабления рукавов, проводят омоложение путём их замены молодыми вновь сформированными рукавами. Формируют их из побегов («волчков»), вырастающих из спящих почек на головке куста. Для замены рукавов весной на головке в определённых местах оставляют «волчковые» побеги. Весной следующего года их обрезают на высоте 60-70 см и формируют плодовые звенья, а старые больные рукава куста удаляют.

Чтобы ускорить формирование новых рукавов, можно отобранные «волчковые» побеги пинцировать в это же лето на высоте 60-70 см, тем самым вызвать пробуждение верхних пазушных почек и развитие из них сильных боковых ответвлений. Из этих ответвлений оставляют три верхних, остальные пинцируют. Осенью, при обрезке кустов, из верхних ответвлений формируют плодовые звенья, а излишние вырезают. Со следующего года новые рукава куста вступают в плодоношение.

В целях замены старых сильно поражённых пятнистым некрозом коры и отмирающих рукавов новыми, Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия веерная многорукавная форма с основами омоложения. От прежней многорукавной веерной шпалеры она отличается тем, что, кроме обычных рукавов, с боков куста формируют дополнительные плодовые звенья, состоящие из лозы плодоношения и сучка замещения. В случае заболевания основного рукава его удаляют и заменяют новым, созданным из дополнительного звена. Таким путём постепенно, примерно через 5-6 лет, заменяют все состарившиеся рукава (рис. 51).

Приведём пример такого способа формирования. Саженцы, которые высаживаем, имеют по четыре почки (1). Поэтому в первом вегетационном периоде у саженцев вырастают по четыре ветки (2). Осенью проводим обрезку: две нижние ветки — на 3-4 глазка на сучки замещения, а верхние — на 8-10 глазков для плодоношения и формирование рукавов (3). Следовательно, во втором вегетационном периоде мы получим частичный урожай плодов. При этом на сучках замещения вырастут лозы замещения, а на лозах плодоношения разовьются плодоносные побеги. Следующей осенью наружные лозы обрезаем на сучки замещения, а внутренние верхние на бывших сучках замещения — на плодоношение. На лозах, которые в данном году плодоносили, закладываем на высоте 50 см плодовые звенья (с сучком замещения и плодовой лозой) и превращаем таким образом эти лозы в рукава (4). В третий вегетационный период кусты плодоносят. Осенью на них формируем дополнительные два рукава. Таким образом заканчиваем создание четырёхрукавной веерной шпалеры с двумя рукавами омоложения (5). Выполняя технику формирования, необходимо следить, чтобы основания рукавов были погружены в углубление в почве, а на лозах куста развивалось достаточно листьев.

В течение года, в связи с изменяющимися погодными условиями, у винограда отмечаются сезонные изменения в его жизненных процессах. В годичном цикле винограда резко различаются два основных периода: период покоя и период вегетации. В производственно-агротехническом отношении наиболее важным является период вегетации, когда за виноградом главным образом требуется уход.

Период покоя винограда длится с момента листопада до начала сокодвижения. Большую часть этого времени виноград в нашей зоне находится под земляной покрышкой.

Уход за виноградом в течение вегетационного периода нужно проводить применительно к тем физиологическим состояниям и процессам, которые развёртываются у растения в отдельные фазы его развития. Фазы эти освещены выше. Поэтому уход за виноградником должен проводиться в течение всего вегетационного периода.

пред << 98 >> след

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *